Деловой интерес

График визита латвийского премьер-министра Иварса Годманиса в Беларусь, кроме встреч на высшем и высоком уровне, предполагал и своеобразный бизнес–форум...

График визита латвийского премьер-министра Иварса Годманиса в Беларусь, кроме встреч на высшем и высоком уровне, предполагал и своеобразный бизнес–форум. Вчера в Национальной библиотеке в присутствии премьер–министра Латвии и первого вице–премьера Беларуси Владимира Семашко предприниматели и министры правительств обсудили вопросы сотрудничества. Вот что об этом думают гости.


Альфредс Чепанис, председатель правления Общества содействия латвийско–белорусским экономическим связям, экс–председатель сейма Латвийской Республики:


— Латышам нужно быть расторопнее на белорусском направлении, где сегодня мы очень проигрываем нашим соседям–литовцам. Соглашения, достигнутые во время визита Сергея Сидорского в Ригу несколько месяцев назад, до сих пор плохо выполняются латвийской стороной. И это проблема Латвии, а не Беларуси. Политическая болтовня не должна мешать взаимовыгодным экономическим отношениям.


Зигмарс Приеде, председатель правления ООО «IROBETONS»:


— Наша компания занимается изготовлением стройматериалов. В частности, керамзитобетонных блоков. Используем белорусский керамзит, который по своим механическим и химическим характеристикам лучше европейского. В вашей стране эти стройматериалы, я знаю, не очень распространены. Моя изначальная цель была убедить белорусских строителей в достоинствах своей продукции. Но за время визита я узнал подробности вашего инвестиционного законодательства и думаю, что стоит рассмотреть проект создания в Беларуси нашего производства стройматериалов.


Киров Липман, сопредседатель Латвийско–белорусского делового совета, президент Латвийской конфедерации работодателей, председатель совета директоров АО «Гриндекс»:


— Внимание к развитию экономического сотрудничества на таком высоком уровне дает нам дополнительный стимул. У меня серьезный фармацевтический бизнес, наши препараты представлены на белорусском рынке. Но хотелось бы большего. Я давно вынашиваю планы по созданию совместного производства на Борисовском заводе медпрепаратов. Ни одна белорусская фармацевтическая компания не может сегодня выйти на рынок ЕС. А мы можем. У нас есть все необходимые технологии, опыт и необходимые сертификаты качества. Мы хотим вложить свои инвестиции здесь, чтобы успешно продавать продукцию и в ЕС, и в СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости