Деловой интерес

Министр иностранных дел Словакии приехал в Минск с большой группой бизнесменов

Министр иностранных дел Словакии приехал в Минск с большой группой бизнесменов


Беларусь и Словакия — молодые государства с очень похожими историческими судьбами. Это обстоятельство, безусловно, должно способствовать лучшему пониманию друг друга. А вчерашнему общению Александра Лукашенко с Мирославом Лайчаком способствовало то, что словацкий министр иностранных дел неплохо владеет русским языком. Услуги переводчика не понадобились — политики говорили о простых и понятных вещах. «Нам очень важно иметь тесное сотрудничество с вами, при том что мы не ставим никаких условий», — заявил Президент.


Центральной темой переговоров стала экономика. Глава словацкого МИДа фактически возглавил делегацию бизнесменов, которая приехала в Минск на два дня для участия в экономическом форуме. Александр Лукашенко поблагодарил его за то, что он «привез самых главных людей в стране». «Мы готовы работать со словацким бизнесом, начиная от банковского сектора и заканчивая сельским хозяйством, промышленностью, — добавил он. — Главное, чтобы вы в конкурентной борьбе нашли свое место, а ниш для сотрудничества у нас предостаточно».


Президент не стал много говорить об инвестиционном климате в стране, отметив, что о нем «бизнесмены хорошо знают». Но при этом он рассказал, что работающие в Беларуси иностранцы ценят существующую здесь стабильность в политике. «Что бы о нас ни писали, но если мы договорились, то мы свято выполняем договоренности. У нас в этом плане идеальный порядок — то, что в некоторых государствах называют диктатурой. Бизнесмены приветствуют это. Они не любят разного рода псевдодемократии, — уточнил Александр Лукашенко. — В то же время у нас люди чувствуют себя свободно».


Говоря о преимуществах работы иностранных инвесторов в нашей стране, Александр Лукашенко сделал акцент на том, что «с 1 января 2010 года здесь будет создан мощнейший экономический триумвират в виде Таможенного союза (Беларуси, Казахстана, России. — Прим. И.К.), поэтому работать в Беларуси будет еще выгоднее».


Минск пообещал словакам привилегированное партнерство, так же, как обещал его ранее сербам, армянам, не говоря уже о России и Украине. Кроме того, как отметил Президент, «Балтийские государства очень активно работают с нами, особенно во время кризиса, и нас приглашают туда».


Министр иностранных дел Словакии надеется, что «итогом визита станут конкретные договоренности, это особенно важно сейчас, когда мы все чувствуем последствия глобального экономического кризиса». Сейчас прорабатывается вопрос открытия сборочного производства белорусских тракторов и троллейбусов в Словацкой Республике.


Гостя из Братиславы, помимо экономики, интересовало и развитие отношений Европейского союза с Беларусью, в том числе в контексте наполнения конкретным содержанием инициативы «Восточное партнерство». «Словакия старается активно влиять на формирование позиции Евросоюза в отношении Беларуси», — признался Мирослав Лайчак. По его словам, между сторонами сложилась атмосфера доверия и это дает возможность расширять контакты. «Мы сегодня находимся в относительно хорошем периоде развития нашего диалога, — заявил он. — Однако никогда нельзя довольствоваться теми темпами развития, которые есть, — нужно всегда стремиться к лучшему... Я думаю, Беларусь могла бы идти быстрее к евроинтеграции». О результатах своего визита в Минск он должен будет в ближайшее время рассказать в Брюсселе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости