Деловой город Лондон

Сегодня открывается Белорусский инвестиционный форумБелорусская делегация прилетела в столицу Великобритании уже в воскресенье и пробудет здесь до среды. Программа пребывания расписана буквально по минутам. Протокольные мероприятия сменяются деловыми завтраками, интервью членов рабочей группы британским СМИ и неформальными встречами...

Сегодня открывается Белорусский инвестиционный форум


Белорусская делегация прилетела в столицу Великобритании уже в воскресенье и пробудет здесь до среды. Программа пребывания расписана буквально по минутам. Протокольные мероприятия сменяются деловыми завтраками, интервью членов рабочей группы британским СМИ и неформальными встречами.


Вчера Премьер–министр Сергей Сидорский посетил лондонский Сити, где встретился с лордом–мэром Ианом Людером. Глава Правительства оставил запись в книге почетных гостей и отметил, что для Беларуси очень важен опыт Британии в развитии финансовых структур. Он также заметил, что «готов поделиться всем лучшим, что есть в Беларуси, и обменяться мнениями по всем интересующим нас вопросам».


Иан Людер высказался за усиление контактов между Беларусью и европейскими государствами. «Нам очень важно, что вы нас посетили», — приветствовал лорд–мэр Сергея Сидорского. — Моя роль как посла от всех финансовых структур лондонского Сити сделать так, чтобы все контакты были успешными».


Кроме того, Премьер был приглашен на деловой завтрак, организованный редакцией журнала «Ферст». Там он рассказал о приоритетах белорусской экономики и об ожиданиях от форума в интервью агентству Рейтер...


Однако главное событие стартует сегодня утром. В конференц–центре «Черч хауз» начинает свою работу Белорусский инвестиционный форум, в котором принимают участие представители таких авторитетных международных организаций, как ООН, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития...


Белорусскую сторону представляют члены Правительства, Национального банка, руководители министерств, концернов... И, конечно, представители белорусского бизнеса, заинтересованные в налаживании двусторонних взаимовыгодных контактов.


Участников ждет насыщенная презентационная программа. И у них, уверены, будет много перспективных тем для заинтересованного диалога. Тон ему будет задан в выступлении Премьер–министра Сергея Сидорского, который от имени Президента и Правительства Республики Беларусь обратится с приветственным словом к участникам форума. Западное бизнес–сообщество, собравшееся сегодня в «Черч  хаузе», услышит и о белорусской экономической стратегии, и вполне конкретные вещи, подтверждающие, что Беларусь активно реализует инновационный путь развития. Так, к примеру, в кратчайшие сроки в нашей стране будет построено более 100 новых инновационных предприятий и создано около 400 новых высокотехнологичных и высокоэффективных производств...


Естественно, что для реализации таких проектов мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций. Правительство планирует к 2010 году довести удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций до 15 — 20 процентов в сравнении с 2,6 процента в 2005 году. Для этого мы предпринимаем целенаправленные действия не только в области совершенствования законодательства, но и в области презентации наших инвестиционных возможностей. Именно с этой целью проводится форум.


Сегодня же с докладом, раскрывающим существенные детали экономического положения Беларуси, планирует выступить и заместитель Премьер–министра, председатель оргкомитета форума А.Кобяков. Работа продолжится в тематических секциях, где будут изложены основные инвестиционные направления нашей страны. Их суть понятна уже из названий тематических секций: «Промышленность, нефтехимический комплекс и энергетика», «Развитие финансовых рынков и финансовых институтов», «Агропромышленный комплекс, пищевая и легкая промышленность», «Регионы, свободные экономические зоны, малый и средний бизнес».


Все это приоритетные формы привлечения иностранных инвестиций в экономику.


Насыщенный встречами и впечатлениями день завершится концертом белорусских артистов и гала–ужином, где участники форума обсудят возможности сотрудничества уже в неформальной атмосфере. Судя по первым впечатлениям, представители британских деловых кругов настроены очень благоприятно и весьма заинтересованы в экономическом взаимодействии с белорусскими партнерами. «У нас есть аппетит в развитии малого и среднего бизнеса в Беларуси», — прокомментировал перспективы сотрудничества двух стран Варел Фриман, первый вице–президент Европейского банка реконструкции и развития.

 

Лондон.


Кстати


В прошедшие выходные в Минске побывал Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики. Эта организация объединяет крупнейшие союзы предпринимателей Германии и представляет интересы немецкого бизнеса в Восточной Европе. Д–р Мангольд провел переговоры с Главой Администрации Президента Владимиром Макеем, Премьер–министром Сергеем Сидорским и Председателем Правления Нацбанка Петром Прокоповичем. Вот мнение этого авторитетного экономиста:


— Сейчас мир действительно переживает тяжелейший финансовый кризис. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что Уолл–стрит восстановится. Однако в дальнейшем, как мне представляется, уже не все будет зависеть от происходящего на одной этой улице. Образовываются новые финансовые центры — в Азии и других регионах.


У меня складывается впечатление, что Беларусь в условиях мирового кризиса чувствует себя более уверенно, чем многие другие государства. Это можно объяснить тем, что у вас достаточно взвешенная и продуманная финансовая система.


Германия и представители германского бизнеса очень внимательно следят за тем, какие шаги в экономической политике предпринимаются в Беларуси в последнее время. И эти шаги являются важными с точки зрения роста доверия к Беларуси и с точки зрения притока инвестиций сюда. Законодательство по началу приватизации — это очень серьезная предпосылка для дальнейшего наращивания сотрудничества. Теперь очень важно подумать над тем, как реализовать на практике положения этого законодательства.


Белорусско–германские экономические отношения характеризуются положительной динамикой. И мы бы хотели еще углубить это сотрудничество, особенно в финансовой сфере. Также в Германии видят хорошие возможности в области производства строительных материалов, комплектующих для автомобилестроения, в металлообработке, в сельском хозяйстве.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Британская и белорусская экономики схожи в своей консервативности и закрытости. Не смотря на то, что на Лондонской бирже торгуются акции всех ведущих компаний и фирм мира, сама Великобритания очень избирательна в вопросе кого пускать к себе, а кого нет. Осторожничают соотечественники Маргаретт Тетчер и Шерлока Холмса и в вопросе собственного размещения своих средств за рубежом. И в этом смысле Беларусь с ее консерватизмом и госрегулированием выглядит в условиях мирового экономического кризиса если не островком спокойствия, то надежным, стабильным, а главное предсказуемым партнером. Дай Бог, чтобы белорусским посланникам удалось обо всем договориться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости