Деловое настроение Поволжья

Валерий Шанцев встретился с Александром Лукашенко

C Нижегородской областью России Беларусь связывает давнее и весьма интенсивное партнерство
C Нижегородской областью России Беларусь связывает давнее и весьма интенсивное партнерство. Об этом можно судить уже по тому, что глава региона Валерий Шанцев до нынешнего визита посещал нашу страну четырежды. Такие контакты весьма полезны и плодотворны. О чем свидетельствуют цифры. Взаимный товарооборот значительно превышает полмиллиарда долларов. Среди субъектов Роcсийской Федерации по объему торговли с Беларусью Нижегородчина удерживает 8–е место. Мы же для нее третий торговый партнер из всех государств, с которыми сотрудничает область. По всему видно, что интерес к развитию взаимодействия обоюден. О чем, собственно, и шла речь на встрече Президента с губернатором.



Ну а в целом именно благодаря региональным связям крепнет и прирастает белорусско–российское сотрудничество. Гость с этим убеждением Президента согласен полностью. Как и с тем, что за годы реализации союзных договоренностей наши страны достигли значительного прогресса в политической, экономической и гуманитарной сферах взаимодействия.

С Нижегородской областью во многом нас роднит и структура экономик. Мощные производства автомобилей, автобусов, техники для городского коммунального хозяйства открывают широкие перспективы для тесной кооперации. Сотрудничаем мы и по линии АПК. Приятно было слышать слова Валерия Шанцева о том, что в деле развития сельского хозяйства Нижегородчина во многом списывала белорусские наработки. В частности, строительство крупных молочно–товарных комплексов.

Президент ближайшие совместные задачи видит так:

— Первоочередной задачей должно стать обеспечение положительной динамики торговли. Мы просто обязаны находить новые точки соприкосновения, искать новые формы сотрудничества, поддерживая старые кооперационные связи между белорусскими и нижегородскими промышленными предприятиями, динамично развивать сотрудничество в области строительства и жилищно–коммунального хозяйства.

Но не только экономикой определяется партнерство. Нижний Новгород готовится принимать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. У нас уже есть опыт подготовки и проведения масштабного спортивного мероприятия — ЧМ–2014 по хоккею. С радостью им готовы поделиться. Спорт, выставочная деятельность, культура, образование, молодежная политика — все это грани всестороннего взаимодействия.

Валерий Шанцев, со своей стороны, заверил, что сотрудничество с Беларусью — одно из ключевых направлений внешнеэкономической деятельности Нижегородской области. Гость высказал намерение внимательно проанализировать причину сокращения товарооборота. Цель — выработать меры преодоления негативной динамики. Предметно об этом речь пойдет сегодня на XXIII заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородчины.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 63 (24693). Пятница, 3 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?