Деловое измерение

После результативного визита в Венесуэлу и Бразилию Президент вчера вернулся в Минск

В Беларуси уже давно привыкли, что каждая поездка Александра Лукашенко за рубеж имеет конкретное деловое измерение. В виде заключаемых контрактов и договоров. Такова неизменная президентская установка: любой визит, помимо политических дивидендов, должен приносить очевидную экономическую выгоду. Однако ожидаемый эффект от нынешней поездки в Латинскую Америку настолько высок, что за ним пристально следили наблюдатели из многих стран. Одна лишь договоренность о поставках в Беларусь венесуэльской нефти аналитиками воспринята как сенсация.


Эксперты взялись за калькуляторы. Подсчитывают вероятную стоимость фрахта танкеров, возможные тарифы на перевалку сырья в порту и транспортировку его по суше. Одни приходят к заключению об экономической целесообразности проекта. Другие все еще сомневаются. Но это уже дискуссии постфактум. Надо полагать, и белорусские, и венесуэльские специалисты давно оставили позади этап расчетов и сомнений. В противном случае было бы бессмысленно ставить подписи под контрактом, за исполнение условий которого стороны будут нести ответственность. Началась конкретная работа, и уже в мае одесский порт должен принять первый груз.


Здесь многое срастается. Интенсивные контакты руководства Беларуси и Украины, сопровождавшиеся сухими официальными комментариями об обсуждении тем сотрудничества в энергетической сфере. Визит в Киев Главы Администрации Президента Владимира Макея, совпавший по времени с пребыванием Александра Лукашенко в Каракасе. И ряд других деталей, которые сегодня экспертное сообщество вспоминает и переосмысливает. И приходит к заключению, что, оказывается, все неспроста. Что многое взаимосвязано. Хотя, признаться, иной модели организации крупного трансконтинентального проекта представить невозможно.


Тем временем российские СМИ занялись углубленным изучением темы. «Российская газета», например, провела параллель между открывшимся вариантом диверсификации поставок углеводородов в Беларусь и недавним заявлением В.Путина о необходимости «уйти от взимания всяких пошлин на поставляемую продукцию» с началом функционирования 1 января 2012 года Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза. «Независимая газета» отозвалась о визите как о принесшем Беларуси «миллионные контракты и перспективы решения проблемы нефтяной зависимости от России». Тему развил «КоммерсантЪ», констатируя, не без некоторой ревности, что «по темпам реального сотрудничества с Каракасом Минск в некоторых отраслях начинает опережать Москву: в отличие от российского национального нефтяного консорциума и КамАЗа белорусы уже добывают в Венесуэле нефть, качают газ и строят заводы».


Не берусь судить, насколько уместна в оценках международного сотрудничества спортивная терминология. Необходимость динамики в развитии взаимоотношений — требование законов рынка. И коль в Венесуэле нам удается разворачиваться более оперативно, можно только порадоваться. Здесь наилучшим образом сработала давно выстроенная внешнеполитическая стратегия. Сначала государства находят взаимопонимание по глобальным вопросам мировой политики, обнаруживают общность взглядов на нее, что и закладывается впоследствии в основу делового взаимодействия. Отношения с Венесуэлой развиваются именно по такой схеме. А отличительная их особенность — в рекордных темпах. И здесь уже однозначная заслуга руководителей стран. Их решимости и обязательности в исполнении взятых на себя обязательств.


Эта модель диалога сегодня примеряется и к еще одной влиятельной латиноамериканской стране — Бразилии. Первые политические контакты на высшем уровне можно считать успешными. Дипломатический сигнал об этом руководители двух государств подали совместной декларацией и договоренностью о взаимном открытии посольств. Деловой интерес тем временем нащупывался в переговорах членов делегации с представителями руководства крупнейшего штата Гояс. Он тоже найден. Остается только сформировать договорно–правовую базу сотрудничества и приступать к обсуждению конкретных проектов. Путь известен. Даже накатан. Теперь главное — не останавливаться.


Президент не раз подчеркивал, что Беларусь гордится своими хорошими отношениями с крупнейшими странами мира: Китаем, Индией, Россией... Поэтому и развитие диалога с Бразилией представляется особенно ценным. По численности населения эта страна на пятом месте и традиционно входит в десятку крупнейших экономик мира. Причем ее рейтинг растет. В прошлом году, когда многие страны существенно снизили темпы развития, Бразилия потеряла только 0,2 процента ВВП. Благодаря чему поднялась с 10–го на 8–е место по величине валового внутреннего продукта. И эксперты прогнозируют сохранение этой динамики, с выходом страны в топ–5 крупнейших мировых экономик.


Это очень солидный потенциальный партнер, который вслед за Венесуэлой может стать еще одной серьезной платформой для работы Беларуси на Латиноамериканском континенте. Таково мнение министра иностранных дел Сергея Мартынова. Он считает, что «первая в истории двусторонних отношений встреча президентов Беларуси и Бразилии заложила основу для дальнейшего взаимодействия двух государств». Министр сделал и такой акцент: «Открыта не просто новая страница в отношениях Беларуси и Латинской Америки, но открыто новое направление взаимодействия с принципиально важной страной не только этого региона, но и мировой экономики».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости