Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Деловое форсирование Вислы

Сегодня в Варшаве открывается Национальная выставка Беларуси
Сегодня в Варшаве открывается Национальная выставка Беларуси

Варшавский центр выставок и конгрессов «Громада» на четыре ближайших дня отдан в распоряжение проводникам белорусской науки, экономики и бизнеса. Сегодня свыше сотни самых различных предприятий представят здесь свои разработки, машины, тракторы, а также идеи, концепции и экономические стратегии под отличительной маркой качества «Сделано в Беларуси». Общая площадь белорусской экспозиции, которая продлится до 30 апреля, составит около двух квадратных километров. В открытии выставки примет участие официальная делегация нашей страны во главе с министром экономики Николаем Зайченко. Словом, развернулись широко, свободных мест нет, кроме тех, что в контрактах для росчерка пера. Не стоит спрашивать, почему в Варшаве сейчас наблюдается острый спрос на бумагу и чернила...

Как отметила в беседе со мной генеральный директор Польско–белорусской торгово–промышленной палаты Виктория Перебейнос, нынешняя белорусская национальная экспозиция имеет историческое значение. Никогда еще в Польше не проходили презентации экономического потенциала Беларуси такого крупного масштаба. По словам собеседницы, к этому событию в Варшаве приковано самое пристальное внимание. Шла очень широкая реклама в польских СМИ. Польско–белорусская торгово–промышленная палата еще накануне провела специальное анкетирование среди участников выставки по подбору индивидуальных партнеров в Польше. По мнению Виктории Перебейнос, судя по всему, наибольшую заинтересованность поляки проявят к новым строительным технологиям, банковской сфере Беларуси, туристической отрасли и химии.

С программой открывающейся экспозиции меня познакомил первый секретарь нашего посольства в Польше Всеволод Глушков. Как оказалось, экспозиция не ограничится статичным демонстрированием продукции, стендами и кулуарными беседами за чашкой кофе. Будут проведены бизнес–встречи, тематические семинары с участием представителей заинтересованных министерств, запланирована контактно–кооперационная биржа для деловых кругов. По словам Глушкова, основная цель этих мероприятий — содействие дальнейшему развитию торгово–экономического сотрудничества между двумя странами.

Положительный импульс был задан еще в прошлом году, когда в Минске с успехом прошла выставка–ярмарка товаров польских производителей «Бизнес–Польша–2004». Нынешняя экспозиция носит в определенной мере ответный характер. Кстати говоря, товарооборот между Беларусью и Польшей по итогам 2004 года, составивший 1,2 млрд. долларов, увеличился по сравнению с 2003 годом почти на 53 процента. Что–то подсказывает, что ярмарка в Минске внесла свою долю в этот прирост. Дивиденды от национальной экспозиции в Варшаве, судя по общему настроению в «Громаде», не менее многообещающи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...