Деловая хватка. На деньги

Есть у меня знакомый, постоянно перехватывающий пять-десять тысяч «до завтра». А сам квартиру в центре уже построил, заканчивает внутреннюю отделку загородного дома...

Не  будем  лукавить  и  просить  взаймы  на…  кованую  ограду  вокруг  коттеджа

Вы не замечали, что многие из нас любят поплакаться кому-нибудь в жилетку? Поводов находится масса: непонимание начальства, мегера теща (свекровь), жена пилит, муж эгоист, с родителями полное непонимание, профессор на экзамене «режет»… Но главенствующая тема, конечно же, деньги. Вернее, их отсутствие. Причем на низкие зарплаты и высокие цены чаще всего, как правило, жалуются не те, кто несколько месяцев собирает на зимние сапоги, а те, у кого вчера не хватило на кованую ограду вокруг коттеджа…

Есть у меня знакомый, постоянно перехватывающий пять-десять тысяч «до завтра», «до понедельника» или до какого другого момента в обозримом будущем. Думаете, человек концы с концами до зарплаты свести не может? Отнюдь. Квартиру в центре уже построил, заканчивает внутреннюю отделку загородного дома. Подруга с мужем платят по кредитам бешеные деньги, но делают в квартире евроремонт. Соседка ужасается ценам в магазинах и тут же, чтобы успокоить нервы, устраивает шопинг по этим же самым магазинам на весьма внушительную сумму. Знакомая студентка жалуется на тяжелые времена, но каким-то непостижимым образом умудряется снимать квартиру за триста долларов в месяц и при этом не умирает с голоду...

Уже слышу возмущенные возгласы оппонентов. Мол, автор приводит истории совсем не бедных людей, которые в состоянии оплачивать свою красивую жизнь, а таких – единицы. Но это не совсем верно. Стоит учитывать, что социальное расслоение в нашей стране далеко не такое резкое, как, к примеру, в той же России, и большинство сограждан имеют вполне сопоставимые доходы. Не прошу верить мне на слово. Самые свежие данные ООН свидетельствуют о том, что в Республике Беларусь степень имущественного расслоения населения значительно ниже, чем в других странах СНГ. В нашей стране 40 процентов семей с наименьшими доходами получают 22 процента общенационального дохода, а 20 процентов семей с наиболее высокими — 38 процентов общего объема дохода страны (22—38). По этому показателю наша республика относится к группе стран, в которых имущественная дифференциация населения выражена в наименьшей степени: Чехия и Япония (25—36), Норвегия и Финляндия (24—37), Швеция (23—37).

Но, может, и не так страшно порой поплакаться в жилетку? Ну в самом деле, разве это преступление – считать себя недостаточно обеспеченным? Правда в том, что и те, кто имеет средний доход, и даже те, кто получает больше других, поверив в свою «малообеспеченность», часто стараются «сэкономить». Одни — на проезде в транспорте, другие — прописывая в свою квартиру всех имеющихся в наличии родственников, чтобы иметь возможность построить жилье по государственным расценкам, третьи, скрывая свои настоящие доходы, не брезгуют поживиться на «гуманитарке» или получить адресную помощь. И случаи эти, увы, скорее не исключение, а правило. Думаю даже, что найдется немало людей, которые хоть и не грешат подобным, но назовут такой подход к жизни деловой хваткой. Мол, если совести у людей хватает да возможности есть, почему бы и не воспользоваться.

Только вот сетуя на прорехи в своем бюджете, такие люди зачастую забывают о тех, кто и в самом деле живет, что называется, «с копейки». О тех, кто по объективным причинам не может получать больше, чем имеет: инвалидах, нетрудоспособных пенсионерах, матерях-одиночках… Так что давайте не будем лукавить: имея здоровье и работу, каждый из нас может обеспечить себе вполне достойную жизнь. А гуманитарная помощь пускай останется тем, кто в ней действительно нуждается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter