Деловая инициатива не терпит пустоты

Опустевшие фермы, полуразрушенные склады, другие бесхозные постройки сегодня вызывают один закономерный вопрос: почему бы не найти хозяина на это добро?..

Опустевшие фермы, полуразрушенные склады, другие бесхозные постройки сегодня вызывают один закономерный вопрос: почему бы не найти хозяина на это добро? Есть несколько способов, как передать здание в руки нового владельца: продать за одну базовую величину, передать в безвозмездное пользование, сдать в аренду... Но это — в теории. На практике все сложнее. В чем на собственном опыте убедился фермер из Круглого Владимир Машкевич.


База фермерского хозяйства расположена в небольшом доме, оставшемся Машкевичу от матери. Часть собранной осенью капусты лежит в буртах прямо на улице. Из–за сырой погоды овощи начали портиться, о чем свидетельствует проседающая земля на буртах. Еще часть урожая хранится в бывшем жилом помещении: комната завалена кочанами под потолок. Именно это импровизированное «хранилище» стало камнем преткновения между фермером и местной властью.


Старенький дом находится на въезде в Круглое. На фоне заметно преобразившегося за последние годы райцентра — чистого, ухоженного, яркого — выглядит как бельмо на глазу. Так и хочется навести порядок. Неработающие комбайны порезать и сдать на металлолом. Саму же постройку по–хорошему давно пора сровнять с землей. Машкевич не против. Но просит, чтобы ему взамен предоставили другое место. А вот с этим — проблема. Не так давно фермеру предложили купить расположенный неподалеку от его нынешней базы склад — по остаточной стоимости: за... 400 миллионов рублей. Сумма не то что неподъемная для фермера — фантастическая. Это предложение он даже рассматривать не стал. Неразумно платить почти полмиллиарда за уже разрушающееся здание. Были ведь более подходящие варианты...


Вместе с начальником управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Могилевской области Вячеславом Осмоловским мы отправились на комплекс, принадлежащий местному СПК «Круглянский рассвет». Он расположен в поселке Восток — на окраине Круглого.


— Вот здесь стояло здание, которое я когда–то просил, — показывает нам Владимир Машкевич. — Не дали. Его разрушили и закопали.


Сегодня на том месте — невысокий холм. Рядом — небольшая постройка, возведенная когда–то из блоков. Она уже разваливается. Блоки разъехались, словно детские кубики, — в щели запросто просунешь руку. Зато стены покрашены. С дороги, которая метрах в пятистах, смотрится как новый дом. Кому пускают пыль в глаза?


Когда–то Машкевич арендовал склад на комплексе «Круглянского рассвета», расположенном в деревне Шупени. Получив его, первым делом отремонтировал кровлю. Но вскоре фермера «попросили»: помещение понадобилось хозяйству. Пришлось уходить. Второе здание, которое когда–то Машкевич планировал приспособить для своих нужд, развалилось. А отдали бы ему — всем польза была бы...


— Только внутрь не заходите, еще плита на голову упадет, — увидев посторонних рядом с развалинами, предупредили нас работающие во дворе скотники. — Эту постройку давно пора снести.


Сегодня на комплексе два более–менее приличных здания: склад и коровник, в которых пока содержится скот. Все остальное пришло в неприглядный вид. Скоро комплекс переведут на новое место. Опустевшие здания надо будет сносить. Это стоит немалых денег. Разборка и «похороны» одной постройки, по словам специалистов, обходятся в десятки миллионов рублей. И для хозяйства, и для районного бюджета накладно... Подобных зданий на территории района, видимо, немало. Неужели среди них не найдется ни одного подходящего для фермера? С эти вопросом я обратился в Круглянский райисполком.


— Сегодня же вместе с Машкевичем проедем по району, посмотрим пустующие здания, — пообещал в день нашего приезда первый заместитель председателя Анатолий Щупленков. — Обязательно подберем для фермера помещение.


Спустя несколько дней после командировки я позвонил Машкевичу, чтобы поинтересоваться, как обстоят у него дела. В трубке услышал обрадованный голос:


— Предложили три здания на выбор. Одно мне подходит как нельзя лучше. Ремонта, конечно, требует. Но это не проблема. Главное, скоро появится склад, где смогу хранить свою продукцию. Теперь размышляю: взять помещение в аренду либо купить его.


Вот так, казалось бы, легко разрешилась проблема. Правда, лишь после того, как в районе побывали представитель госконтроля и корреспондент «СБ».


— Этот пример как в зеркале отражает отношение к фермерству на местах, — комментирует ситуацию Вячеслав Осмоловский. — У Машкевича вопрос решился. Но сколько фермеров так и не могут получить поддержку. Взять, например, Хотимский район. Местный житель Василий Гарбузов зарегистрировался как фермер. Но начать работу не мог — земли не было. Просил выделить ему 60 гектаров и пустующее помещение. Безрезультатно. Полгода мыкался, а потом обратился к нам. Лишь после вмешательства госконтроля вопрос сдвинулся с мертвой точки. Недавно у нас прошла встреча с членами Союза фермеров Могилевской области. На ней сельские предприниматели говорили о том, что по–прежнему самым больным вопросом для них остается получение земли или пустующего здания. И это сейчас, когда на Могилевщине полно неиспользуемых сельскохозяйственных объектов. Фермеры готовы использовать их, но им, к сожалению, не всегда идут навстречу.


Комментарий


Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Муравьев:


— Сегодня на Могилевщине фермеры обрабатывают почти 24,5 тысячи гектаров — чуть менее 3 процентов от общей площади пахотных земель. Есть районы, где они вносят больший вклад в развитие сельского хозяйства. На Шкловщине, к примеру, сельские предприниматели собирают урожай почти с 10 процентов пашни.


В прошлом году фермеры получили почти 3,5 тысячи гектаров земли. Наряду с этим около полутора тысяч гектаров они прекратили обрабатывать, вернув их государству. Знаю, что на местах бывают проблемы с выделением фермерам земли. Когда обращаются, стараемся вникнуть в ситуацию и помочь. Что касается пустующих зданий, то обычно фермеры просят их у райисполкомов. Но у каждой постройки есть хозяин — чаще всего это СПК. Лишь общее собрание сельхозкооператива может решить, отдать неиспользуемое строение фермеру в аренду, продать или передать в безвозмездное пользование. В 2011–м фермеры получили 3 здания в аренду, одно было продано.


Кстати, в минувшем году на территории области было образовано 24 фермерских хозяйства. 9 прекратили свою деятельность.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter