Деловая активность на руку любому райисполкому

Очередной вехой в развитии бизнеса должен стать 2018 год

О ФОРМИРОВАНИИ атмосферы нового бизнес-климата говорил Президент в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Стабильные, комфортные и предсказуемые условия для предпринимательства поставлены во главу угла. Малый и средний бизнес нужно вовлекать в экспортные направления, а помощь в создании новых предприятий и производств деловым кругам может оказать исполнительная вертикаль. Другими словами, обозначен курс на дальнейшую либерализацию экономики.


На этот путь мы встали около 10 лет назад. Первая ласточка — Декрет о развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности. Концептуальный документ, действующий до сих пор, подписан в 2010 году. Благодаря ему принято, изменено или отменено около двухсот правовых актов. Очевидно, что упразднение некоторых бюрократических процедур и определенные послабления при ведении своего дела дали положительный результат. Об этом свидетельствуют и оценки независимых экспертов. К примеру, известный рейтинг Всемирного банка Doing Business, который ранжирует 183 страны мира по уровню делового климата. В том же 2010-м Беларусь располагалась на 68-й позиции, а через 8 лет оказалась на 38-м месте. Чем не результат?

Очередной вехой в развитии бизнеса, полагаю, должен стать именно этот год. В 2017-м предприняты очередные решительные шаги для стимулирования деловой активности. Они нашли отражение в первую очередь в семи новых указах и двух новых декретах. Ключевой в этом отношении, бесспорно, Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Предпринимательское сообщество рукоплещет: упрощены административные процедуры, снижены издержки для открытия бизнеса. Отдельная тема — сокращение в 10—13 раз объемов обязательных требований, санитарных и экологических норм, технических стандартов. Декрет содержит в себе массу норм прямого действия, и именно их теперь можно и нужно активно использовать.

Понятное дело, о результативности работы документа говорить пока рано: в действии он всего около двух месяцев. А эффект от него ожидается кумулятивный. И факт того, что Декрет сыграет свою положительную роль, неоспорим. К такому выводу пришла, бывая по служебным делам в глубинке. Многие из тех, кто хотел бы открыть свое дело, уже штурмуют отделы экономики райисполкомов, где любой предприниматель может получить исчерпывающую информацию по созданию своего бизнеса, льготам и преференциям, обозначенным в Декрете. Вспоминается беседа со специалистами, в частности, Петриковского района. Больших производств, где бы можно было найти хорошую работу, там нет, но кормить семьи надо, поэтому предприимчивым деваться некуда — идут в бизнес. Львиная доля его представителей занята в торговле, еще четверть — в сфере услуг, кое-кто занимается производством. И деловая активность за последние полгода потихонечку увеличивается. За это время уже появилось несколько новых ИП и юрлиц.

Кстати, с Петриковским районом связан и еще один пример. Он подтверждает то, что именно местные власти могут помогать, а точнее, нацеливать на создание собственного дела. Вспоминается 2007 год, когда только набирал оборот агроэкотуризм и были предприняты первые законодательные шаги к развитию этой сферы. Так вот ангажировать в хорошем смысле этого слова (наталкивать) на организацию своего бизнеса будущих владельцев агроусадеб там начали именно работники райисполкома. Они доступно истолковали заинтересованным правила игры, и закрутилось...

К слову, стоит обратить внимание и на сферу услуг, в частности, на развитие туризма. Он может стать полноценным экспортным направлением. И для этого, кроме того же Декрета № 7, появились дополнительные привлекательные условия. Допустим, возьмем режим безвиза. Бизнес Гродненской области ощутил его влияние на себе. Только за прошлый год в названном регионе добавилось 146 ипэшников и 48 юрлиц, деятельность их так или иначе связана с торговлей и предоставлением услуг для туристов.

К чему это я? Предпринимательский потенциал у нас, как видим, есть, лояльнее стали условия, чтобы реализовать его. Так почему бы не попробовать сделать это! Инициатива, особенно деловая, приветствуется.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...