«Дело жизни подсказала судьба»

УКАЗ № 401 о присуждении госпремий подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 сентября. Авторы работ и проектов отмечены за научную новизну, значительную экономическую эффективность или социальную значимость для страны, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности.

Корреспонденты «БН» оперативно связались с лауреатами Госпремии Республики Беларусь 2012 года

УКАЗ № 401 о присуждении госпремий подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 сентября. Авторы работ и проектов отмечены за научную новизну, значительную экономическую эффективность или социальную значимость для страны, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности.

Спектакль «Пинская шляхта» (по пьесе Винцента Дунина-Марцинкевича) отмечен как выдающееся явление в театральной жизни Беларуси. Постановка представляет собой яркое воплощение классики современными сценическими средствами. Известные профи театрального искусства — народный артист Беларуси Виктор Манаев, художник-постановщик Ольга Мацкевич и композитор Андрей Зубрич — уже принимают поздравления с присуждением награды. От кого именно Ольге МАЦКЕВИЧ было особенно приятно услышать теплые слова, рассказала корреспонденту «БН» сама лауреат:

— Мне всегда сложно оценить свою работу со стороны, говорить, что в ней особенного. Ведь картинку спектакля — сценографию и костюмы — мы задумываем с режиссером сообща, на основе общей концепции. Красивая, заметная, как отмечали многие театральные критики, картинка «Пинской шляхты» создавала какую-то особую атмосферу в зале. И в то же время она помогала наиболее полно раскрыться актерам и сюжету спектакля целиком. А в присуждении самой премии есть неожиданность: спектакль ведь был выпущен 3,5 года назад. За это время появились новые интересные проекты, ставшие любимыми. Это, например, масштабная и весьма нестандартная премьера театра княгини Франтишки Уршули Радзивилл. В постановке были сразу три спектакля XVIII века, причем воссоздал Национальный академический театр имени Янки Купалы не только сами барочные пьесы, но и оригинальные декорации и музыку. Декорации театра Уршули Радзивилл восстановили по аутентичным гравюрам, а над реконструкцией музыкальной части трудился целый оркестр.

Раньше у старинного театра машинерия принадлежала сцене: летали люди, опускались облака. А мы вынуждены были в декорациях минимальными средствами это как-то воплотить. Постановка соединяла сразу три искусства — оперу, балет и комедию дель-арте. Кстати, эти знания пришлись как никогда к месту, когда мне предоставилась возможность создавать музейную экспозицию в Несвижском замке по театру Уршули Радзивилл. Есть идея в конце года в Несвиже открыть выставку, посвященную нашим театральным художникам.

Присуждение Госпремии для меня лично — это большая радость за весь коллектив Купаловского и персонально каждого из лауреатов. Приятно, что отметили наш театр. Лично я благодарна за признание моего творчества на таком высоком уровне своему наставнику — народному художнику Беларуси, профессору Борису Герловану. С 1976 года Борис Федосеевич — главный художник театра, с 1991 года он преподает в Белорусской государственной академии искусств. Мне посчастливилось учиться в академии на курсе у этого мастера невероятно большого масштаба. Он, кажется, продолжается в нас, своих учениках: Борис Федосеевич учил нас не только театру, его зрелищности и масштабности, но и жизни. Поэтому именно от моего наставника было чрезвычайно приятно услышать поздравления с присуждением премии.

Госпремией в области науки и техники отмечена работа «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов».  Авторы проекта — Леонид Танин, Петр Моисеенко и Николай Макаревич — создали и внедрили национальные надежные средства защиты от подделки ценных бумаг. Бесспорным достижением белорусских ученых стало развитие физических принципов и разработка уникальных голографических технологий. Мы связались с одним из авторов работы Леонидом ТАНИНЫМ.

— Впервые в мировой практике мы создали национальную систему защиты, причем с использованием нанотехнологий. Работали над проектом более десяти лет — за это время создано 20 миллиардов голограмм, — сказал нам ученый.

Интересно, что Леонид Викторович родился в один год с официальной датой появления голографии. Видимо, сама судьба «подсказала» дело всей жизни. Ведь позже именно он стал основателем защитной и художественной голографии в нашей стране. Учился же уроженец Жодино на физическом факультете Ленинградского государственного университета. Именно там ученый нашел свое призвание.

— Еще в студенческие годы увлекся голографией, а в дальнейшем это увлечение переросло в профессию, — добавил Леонид Викторович, ныне академик Международной инженерной академии.

На счету ученого — более трехсот научных работ и пятидесяти изобретений, включая патенты, зарегистрированные как у нас, так и за рубежом. Немало в копилке Леонида Танина и наград. Например, два года назад он удостоен медали основоположника голографии академика Юрия Денисюка — за выдающиеся достижения в области голографии. Такую награду получили всего 12 ученых в мире.  Теперь копилку достижений пополнит и государственная премия, которую получат три автора уникальной работы.

Госпремией в области науки и техники отмечен цикл работ «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро- и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение». Михаил Артемьев, Анатолий Лесникович и Олег Ивашкевич впервые синтезировали более 100 новых соединений, нашедших применение в различных отраслях и в разных странах мира. Поощрены и Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко — они создали основу для организации в Беларуси собственного производства специальных колесных шасси и тягачей.

За выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства Госпремии Беларуси удостоена ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нина Шарубина. За создание многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» отмечен авторский коллектив в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина.

Татьяна УСКОВА, Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости