Дело - за нами. Иного не дано

Вчера на заседании Центральной избирательной комиссии удостоверения кандидата в Президенты вручены Александру Лукашенко, Сергею Гайдукевичу, Владимиру Гончарику, Семену Домашу.
Вчера на заседании Центральной избирательной комиссии удостоверения кандидата в Президенты вручены Александру Лукашенко, Сергею Гайдукевичу, Владимиру Гончарику, Семену Домашу.

Официальная церемония прошла во Дворце Республики, она была публичной и открытой. На нее были приглашены руководители инициативных групп претендентов, председатели и секретари территориальных областных и минской городской избирательных комиссий, первые лица правительства и парламента, руководители судебных властей, дуайен дипломатического корпуса иностранных представительств в Минске. Присутствовали также международные и национальные наблюдатели от общественных организаций и политических партий, представители средств массовой информации.

То есть в зале приемов Дворца Республики в Минске собралась та аудитория, которую принято называть элитой, и на глазах всех присутствовавших разворачивалось действо: с одной стороны, несомненно, историческое, с другой - выдержанное строго в рамках общепринятого в демократических странах протокола. Кстати, из числа журналистов самых различных СМИ присутствовали все, кто изъявил желание наблюдать и освещать событие.

Прозвучали официальные сведения о количестве подписей, которые приняты Центризбиркомом как достоверные. Итоги получились такие: в поддержку Александра Лукашенко - 395.821 подпись, Сергея Гайдукевича - 133.066, Владимира Гончарика - 121.041, Семена Домаша - 160.077. С момента оглашения этих данных и единогласного голосования за них членов Центризбиркома они стали фактом, подтверждающим, что все четверо претендентов набрали более 100 тысяч подписей избирателей, необходимых по Конституции для выдвижения кандидатом на пост Главы государства.

Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик подробно доложил сведения, касающиеся деклараций об имуществе, поданных претендентами. Всесторонне проверенные документы с разъяснениями по самым последним мелким недоразумениям в декларациях Гайдукевича и Гончарика сомнений либо вопросов у членов комиссии не вызвали. В полном порядке были и другие необходимые документы.

Собственно церемония вручения кандидатских удостоверений была недолгой: за утверждение статуса каждого из четверых единогласно голосовали члены комиссии, затем последовательно (по алфавиту) председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила документ Гайдукевичу, Гончарику, Домашу, Лукашенко.

Таким образом, вполне буднично и скрупулезно, спокойно и пристойно, без каких-либо эксцессов отошел в историю еще один период второго белорусского президентского марафона.

Сегодня на очередном рабочем заседании Центризбирком утверждает списки доверенных лиц четверых кандидатов. Сегодня же впервые в истории Беларуси соперники тянут жребий - так распределяется их время в теле- и радиоэфире. Церемония тоже вполне символическая: сегодня начинается самый горячий, самый динамичный, самый трудный для кандидатов и их команд период агитации и пропаганды. Тот период, который во многом решает, кому же отдадут свои симпатии белорусские избиратели.

Вчера по завершении официальной регистрации каждый кандидат получил возможность произнести, что называется, "первые слова". Кандидаты выразили благодарность всем, кто поддержал их на этапе выдвижения. Мнение, что Центризбирком выполнил свою часть работы профессионально, оперативно и в рамках закона, оказалось практически единым, о чем также было заявлено публично.

Сергей Гайдукевич, в частности, пообещал: "Я со своей стороны, как и делал ранее, обещаю, что буду избирательную кампанию проводить честно, открыто, не нарушая существующих законов, и надеюсь, что мои оппоненты будут точно так же честно и открыто вести ее". Владимир Гончарик констатировал: "У грамадзян Рэспублiкi Беларусь „сць выбар". Семен Домаш выразил уверенность в своих сторонниках: "Спадзяюся, што яны i надалей будуць рабiць правiльны выбар". Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас выборы должны пойти не по иностранным сценариям и шпаргалкам, а исключительно по законам нашего суверенного государства, и как действующий Президент я гарантирую всему белорусскому народу, что наши выборы пройдут именно так. Президента будет выбирать исключительно белорусский народ, и только он вправе определять свою дальнейшую судьбу, как государства, так и свою собственную".

Среди журналистов перед первыми словами Семена Домаша пошел шепоток: "Сейчас снимет свою кандидатуру в пользу "единого" Гончарика!" Однако заявления такого не последовало. Полудоговоренность между этими двумя составляет главную интригу момента. Формально кандидатов четверо, "3" держим в уме, а "единый" - пока условность...

Впрочем, у наблюдателей и аналитиков, у читателей и зрителей, у миллионов избирателей страны в ближайшее время будет много поводов для раздумий над различными политическими комбинациями, а также над позициями и личными качествами кандидатов, их речами и поступками.

Вступает в действие решающий фактор: судим, оцениваем, выбираем мы, народ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?