Как пельмени прославили на всю Россию семейное предприятие из сибирской деревни

Дело вкуса

Есть у семейного предприятия Владимира Федосеева и Ирины Кошелевой из Новосибирской области свой, совершенно уникальный новогодний рецепт приготовления пельменей. Одним из ингредиентов в них являются грибы вешенки.

Пельмени Ирины и Владимира стали победителями конкурса «Вкусы России».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Еще пять лет назад супруги были горожанами и жили в полуторамиллионном Новосибирске по привычному расписанию: работа — дом — выходные — работа... Теперь же у них свое предприятие и просторные владения на живописной окраине деревни Федосиха Коченевского района. Их пельмени, тефтельки, голубцы из натуральных продуктов обожают не только соседи‑коченевцы: после победы в конкурсе «Вкусы России» о фирменных федосихинских пельменях узнали по всей России.

В городской жизни Ирина работала с финансами, теперь же руководит бизнес‑процессами своего предприятия. Супруг Володя является техническим директором, в его ведении все, что связано с оборудованием. 

Переезжая из города, супруги отправились прежде всего за чистым воздухом. Выбрали домик с участком 60 соток и, лишь окончательно переехав, всерьез задумались, чем заниматься.

— Посчитали все свои сбережения, взяли кредит и купили еще один жилой дом неподалеку, — рассказывает Ирина Кошелева. — Отремонтировали, чуток перестроили и открыли в нем цех. Было страшновато, но рядом оказались люди, готовые помочь. Еще во время обустройства к нам приехали специалисты районного ветеринарного надзора, все осмотрели и дали четкие рекомендации, что и как делать. Власти региона выдали безвозмездную субсидию на закупку оборудования.

Какое‑то время фермерские пельмени брали на реализацию лишь в местном сельпо и нескольких торговых точках в соседних деревнях. За столом для лепки Ирина стояла сама, в помощниках было два‑три работника. Ассортимент ограничивался традиционными пельменями с начинкой из свинины и говядины. В месяц удавалось продать не больше сотни килограммов. Расходы на электроэнергию, транспорт, налоги, зарплату значительно превышали выручку.

Со временем удалось договориться о поставках в магазины районного центра и расширить номенклатуру. Сейчас в ассортименте около 20 позиций, включая манты, котлетки, тефтели... Лишь через два года удалось вывести предприятие на самоокупаемость. Сегодня деревенский цех выпускает до 2,5 тонны полуфабрикатов в месяц, на производстве заняты шесть человек.

Средняя зарплата в цехе — около 20 тысяч рублей в месяц, что для сибирской деревни совсем неплохо. Случаются и премии. Например, была премия после победы в конкурсе «Вкусы России», за что сотрудники прозвали Ирину «лучшей женщиной в деревне». Так и приклеилось.

Для Федосихи предприниматели и впрямь делают немало. Сейчас за пельменным цехом строятся уютные гостевые домики с отоплением и санузлом.

— Летом к нам и без гостевых домиков едут, места тут очень живописные, — рассказывает Ирина Кошелева. — Рядом пруд, где можно искупаться. В округе множество разных ферм, поэтому садимся на машины и устраиваем по ним тур. Для взрослых это что‑то ностальгическое, каждый вспоминает свое лето у бабушки. А для детей — познавательная экскурсия, многие из них и в деревне‑то настоящей не были.

А еще деревенская бизнесвумен обожает учиться. И каждое новое знание — в дело. Остановишься, говорит Ирина, и все — можно сворачивать бизнес.

ЧТО ПОЧЕМ?

На запуск производства у Владимира Федосеева и Ирины Кошелевой ушло 2 миллиона. Это и кредитные деньги, и собственные сбережения, и госсубсидия на закупку оборудования. Сегодня упаковка их пельменей весом 0,9 килограмма стоит 250 рублей.

Чтобы произвести тонну фирменных «федосихинских» пельменей, требуется 500 килограммов фарша и столько же теста. На фарш идет 250 кг свинины, 170 кг вешенок, 50 кг лука, 8 кг соли, перец. Тесто: около 300 кг муки, 200 яиц, вода и соль. На все эти ингредиенты по сегодняшним ценам требуется чуть больше 130 тысяч рублей. Общая выручка от реализации одной тонны — 270 тысяч рублей. Чистая же прибыль с тонны пельменей при сегодняшних объемах производства — около 40 тысяч рублей.

Никита Зайков

zaykov.rg@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter