Дело в шляпке

Начался грибной бум
Начался грибной бум

Лесники всей страны готовятся к массовому «нашествию» грибников в угодья — любителям «тихой охоты» не нужны прогнозы специалистов, чтобы знать: урожаю деликатесов — быть! Упругие боровики, озорные лисички, нарочито скромные подосиновики, яркие сыроежки, опята–непоседы — даже я уже сотню раз пожалела, что так ничего и не купила: на трассе Минск — Береза лесными дарами торгуют полторы сотни местных жителей... Впрочем, получив сообщение из Гомеля — жертвами «тихой охоты» стали две девочки и их отец, — терзаться перестала...

В реанимацию областной клинической больницы поступили сестры 10 и 12 лет с явными признаками отравления. Пациентки пояснили, что за ужином ели жареные грибы, которые собирали под руководством отца. Вместе с сыроежками, подберезовиками и лисичками в корзину угодили так называемые тополевые рядовки. Звонок в «скорую» раздался всего через несколько часов после трапезы: у школьниц и их папы жалобы были одинаковыми — боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Сутки девочки провели в реанимации, а мужчина в больнице скорой помощи. По словам Ларисы Слесаренко, заведующей детским гастроэнтерологическим отделением, куда вчера были переведены юные гомельчанки, состояние их здоровья удовлетворительное. Но, поскольку состав крови еще не пришел в норму, выпишут школьниц только на следующей неделе.

По мнению медиков, причина отравления — неправильное приготовление грибов. Возможно, часть из них была из разряда условно съедобных и требовала более тщательной термической обработки. К тому же детям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется — в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.

Но... разве желудку прикажешь? Вот и штурмуют «голодные» горожане электрички, чтобы, побродив несколько часов по лесу, вернуться домой с лукошком вкуснятины: искусственно выращенные шампиньоны ни в какое сравнение ведь с душистыми белорусскими лисичками не идут! Как не побаловать ими сына или дочку?..

— Если отнестись к сбору грибов ответственно, никакого вреда они не принесут, — считает главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна Малявка. — Не уверены — проходите мимо: веса в корзинке незнакомый гриб не сделает, а от отравления убережетесь. Не стоит заниматься собирательством неподалеку от автомагистралей, железных дорог, в городской черте, как, впрочем, и покупать лесные деликатесы у придорожных торговцев — такие грибы «нафаршированы» тяжелыми металлами и токсичными веществами...

Традиционно самые урожайные грибные места в Беларуси — Ивацевичский, Пинский, Полоцкий, Россонский, Житковичский, Петриковский, Слонимский, Сморгонский, Березовский, Борисовский, Воложинский и Осиповичский районы, в прошлом году здесь выросло более 500 тонн грибов. Будет ли таким удачным и нынешний сезон — специалисты судить не берутся, все зависит от погоды... Впрочем, как заверил нас Дмитрий Рябов, начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Белгидрометеоцентра, уже на следующей неделе из Польши пожалует «осенний» циклон, а с ним «за компанию» раскатистые грозы, кратковременные дожди и дневная температура 15 — 21 градус тепла — лучших условий для роста грибов и придумать нельзя... Так что, потакая «зову желудка», не забывайте об осторожности!

Кстати

Ежедневно в токсикологическое отделение минской больницы скорой медицинской помощи поступают 2 — 3 человека, которые ели грибы.

— С каждым днем таких пациентов становится все больше, — рассказывает заведующий отделением по лечению острых отравлений, руководитель Республиканского токсикологического центра Аркадий Костюкевич. — Многим из них вообще противопоказано употреблять грибы. Это люди с больным желудком, печенью или поджелудочной железой. Они не могут переварить такую тяжелую пищу. Поэтому и возникает, как говорят в народе, «несварение желудка». От грибов следует отказаться и беременным.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter