Судя по всему, в октябре нас ждет второе в этом году бабье лето. В теплую погоду, однозначно, наплыв грибников в лесах станет больше. А почему нет? Урожай позволяет. Что подтверждает и статистика Белкоопсоюза: в 2020 году этих лесных даров уже заготовили без малого 70 тонн, что на 45 (!) процентов больше, чем в прошлом. Корреспонденты «СГ» отправились в Барановичский район, в этом году один из самых грибных в стране. Что выгоднее делать с собранной провизией: продавать, сдавать или готовить? Ответ на этот вопрос искали как у специалистов, так и у заядлых любителей тихой охоты.
В агрогородке Подгорная, рядом с которым в лесном массиве мы искали боровики, встречаемся с сезонным заготовителем Барановичского райпо Галиной Владимировной. Дары леса она принимает на личном участке, рядом построен специальный грибоварочный пункт. Народ привозит трофеи со знанием дела — не сваливает в одну кучу, а заранее разделяет по видам. Заготовитель все взвешивает и рассчитывает грибников. За килограмм белых можно выручить от 6 до 10 рублей в зависимости от сорта, 1,20 рубля — за кило маслят, 1,30 — за такой же объем опят, подберезовики и подосиновики стоят чуть дешевле — до рубля. Далее Галина Владимировна добросовестно сортирует грибы: очищает от листвы, веток, обрезает корешки, а затем загружает в ванны и тщательно моет. И только после этого начинает варить в специальных котлах. Занимается этим вот уже 40 лет. Райпо за тонну заготовленных боровиков платит 205 рублей, 140 — за тонну лисичек и 100 — за тонну всех остальных грибов. Платят и за переработку: засолка тонны груздей оценивается в 99 рублей, варка маслят и опят — 155 рублей за тонну.
— Когда-то работала в местном клубе, познакомилась с парнем. Мы поженились, купили дом, растили детей. Но я рано овдовела. А долги за дом нужно было платить. Тогда соседка, которая на пенсии занималась таким промыслом, посоветовала перенять ее дело, — вспоминает Галина Владимировна. — Сказала, что уже трудно справляться, а я смогу заработать неплохую копейку. Теперь у меня целый «бизнес».
По словам заготовителя, к ней обращаются грибники не только из Подгорной, но и ближайших деревень района: Ежены, Колбовичей и Доброго Бора. Приезжают и любители тихой охоты из Слонимского и Ивацевичского районов. В сезон сельчанка может принимать по 300—400 килограммов грибов в день! А в октябре, когда вовсю идут опята, за день иногда выходит и по 3 тонны. По мере необходимости грибы забирает машина райпо.
Идем дальше в лес. Заядлые любители нам по ходу дела рассказывают: иной раз везло так, что глазам не верили, — находили целые поляны, усеянные грибами, а в иных случаях деревья до самых верхушек были облеплены опятами. Те, кто на велосипеде или пешком, сдавали и по 40 килограммов грибов на человека за одну ходку (нам же удалось собрать с десяток грибочков на каждого). Те, кто на машине, — по 100—150 кило. Заработок хороший. Например, те же опята стоят 1,30 рубля за килограмм: пару часов труда — и 130 рублей за 100 кило.
Заместитель председателя правления Барановичского райпо Иосиф Шустал.
ЗАДАЕМСЯ вопросом: куда сданные грибы идут дальше? У заготовителей их забирает машина райпо. Там продукт строго проверяют на радиацию и взвешивают. Некоторые грибы, например белые или лисички, реализуют сырыми. Грузди солят заготовители, они же варят опята и маслята. Дальше часть идет на консервные заводы, часть — в розничную торговлю. Также «шляпки да ножки» отгружаются на экспорт в Россию, Польшу и Прибалтику.
Валерий КАПИТАНЧИК, начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза, резюмирует:krush@sb.by
— Наши заготовительные организации закупили уже более 20 тонн грибов. Ведущими районами можно назвать Барановичский и Ивацевичский. Белых грибов среди них около 8 тонн, остальные — лисички, маслята, опята, подосиновики и подберезовики. В целом по области боровики в зависимости от сорта стоят от 6—10 рублей за килограмм, маслята — 1,20, опята — 1,30, подосиновики и подберезовики — до рубля. Сезон по всем видам культур начался на две недели раньше обычного. Как правило, закупаем около 40—50 тонн, надеемся, и в этом году будет не меньше.