Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Дело в принципе

Накануне они заявили, что Киев может и не заплатить за Ту-154, сбитый над Черным морем ракетой украинской ПВО.
Накануне они заявили, что Киев может и не заплатить за Ту-154, сбитый над Черным морем ракетой украинской ПВО. Возможно, впрочем, военные ничего подобного и не имели в виду - просто, как всегда, у них не получилось складно выразиться...

Итак, в чем же суть дела?

Минобороны Украины, как признал президент Леонид Кучма, несет непосредственную ответственность за трагедию, случившуюся 4 октября. Однако представитель министерства Игорь Халявинский заявил, что возмещать ущерб должно не только его ведомство. И вообще, по словам Халявинского, в этом вопросе "много нюансов".

Один из нюансов, как сообщает "Газета.Ru", разъяснил начальник главного финансово-экономического управления минобороны Украины Иван Марко: "Компенсации должны выплачиваться из резервного фонда украинского правительства, необходимые на эти цели средства в смете министерства на 2001 год не предусмотрены".

Напомним, компенсации семьям погибших в Ту-154 могут составить до 20 тысяч долларов на семью в качестве страховки плюс неизвестную пока сумму на возмещение морального ущерба. Убытки же российской авиакомпании "Сибирь" оцениваются примерно в 10 миллионов долларов. Компания уже объявила, что подаст в суд на минобороны Украины.

Однако украинские военные решили не дожидаться иска и предложили свое решение проблем российской авиакомпании - в виде бартерной сделки. Это второй нюанс. Украинская сторона, по словам Ивана Марко, могла бы в качестве компенсации передать России Ту-154, аналогичный сбитому.

Все эти изумительные высказывания украинских военных немедленно вызвали волну возмущения в российской прессе. В связи с этим премьер-министр Украины Анатолий Кинах выступил с опровержениями и подтверждениями, что страна возместит все и в полном объеме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...