Дело – труба

Дома в дачном поселке под Минском обещают снести 20 лет из-за газопровода рядом

20 лет жители садового товарищества «Малинка» в Минском районе живут как на пороховой бочке. Практически в буквальном смысле: рядом с их дачными домами, менее чем в ста метрах, проходит магистральный газопровод Ямал — Европа. Случись авария — от поселка не останется и следа. По всем правилам на столь близком расстоянии от опасной трубы строения возводить нельзя. Между тем жители упорно отстаивают свое право здесь жить. Ведь дома появились раньше, чем газопровод! Однако по закону их должны были давно снести. Недавно Генеральная прокуратура снова провела проверки по всей стране, чтобы выявить жилые постройки, которые находятся на критически близком расстоянии к газопроводам. И над многими дачными участками снова повисла угроза сноса.

Опасный газопровод уже более 20 лет соседствует с жилыми постройками.

У жителей «Малинки», как говорится, накипело. Не было лета, чтобы к ним не пришли с проверками и решениями о том, что их дома нужно сносить. Сейчас пенсионеры с ностальгией вспоминают 1992 год, когда получили подарок от профсоюзного комитета Минской овощной фабрики: всем, кто проработал на предприятии больше 15 лет, пообещали выделить участок. Об этом в то время мечтал каждый. Необходимо было оплатить в кассу 3.000 рублей, принести квитанцию и вытянуть номерок из шапки. Так распределяли места на одной большой делянке. Агроному Оксане Харитончик, которая сейчас председательствует в товариществе, вместе с мужем достался кусочек недалеко от леса. Кто ж мог знать, что через год, когда они заложат фундамент и разобьют огороды, приедут газовщики и торжественно объявят, что рядом с ними будет проходить магистральный трубопровод. При этом, как сейчас вспоминают местные жители, по первоначальному плану, который прислали в 90–е из Ленинграда, труба должна была идти дальше, в глубине леса. Но проложили ее иначе. Почему? У Оксаны Харитончик есть версия, что это было сделано для того, чтобы сохранить густую чащу. Вторая версия: если бы трубу сдвинули чуть дальше, в опасной зоне оказались бы детские пионерские лагеря.

«Пойдемте, я вам ее покажу», — приглашает председатель. Через 50–метровую лесополосу выходим на проселочную дорогу. Справа от нее под землей проходит та самая труба, обозначенная рядом желтых столбиков, предупреждающих об опасности. Под нашими ногами — давление более 5 мегапаскалей. К такому соседству пенсионеры привыкли и всю опасность осознают. Однако настаивают: это наши земли, мы их приватизировали, построили дома. Никуда уезжать не хотим.

Председатель садового товарищества Оксана Харитончик уже много лет борется за право поселка быть там, где он должен быть по всем документам.

Возвращаемся в поселок, на улицу, на которой 20 лет назад точно так же встретились все жители. Собрались, потому что приехала инспекция из района — разбираться, кто дал разрешение строить дома. Оказалось, что люди получили участки в садовом товариществе, на которых по закону разрешается возводить постройки. Не было ни одного документа, ограничивавшего такое строительство. С того дня начались судебные тяжбы, продлившиеся 10 лет. Пройдя все инстанции, иск попал в Верховный Суд. В 2007 году он постановил: за счет местного исполкома, Минской овощной фабрики и «Белтрансгаза» переселить жителей опасной зоны, выделив другие места и возместив им потраченные средства. Но это решение так и не было исполнено.

Сейчас в опасной зоне находятся 22 дома. Раньше было 28. Но несколько лет назад, вспоминает Харитончик, удалось отыграть несколько метров за счет удачного стечения обстоятельств: при очередном ремонте газовики установили трубу большего диаметра, чем она была раньше. А значит, опасная зона автоматически уменьшилась. 6 домов вычеркнули из списка.

Садовое товарищество «Малинка» строилось руками бывших сотрудников овощной фабрики на протяжении многих лет. Они не хотят уезжать отсюда.

Сегодня все участки здесь приватизированы. Лидия Лабынцева с мужем всю жизнь проработали на фабрике: «Здесь отдыхаем каждый год. Нет денег на Турцию, Египет. К нам приезжают дети, внуки. Мы не можем потерять это место. В него вложено столько сил!» Супруги считают так: пусть ответственные лица положат газопровод там, где он должен лежать по первоначальному плану. И тогда вопрос со сносом будет закрыт. «Почему должны переезжать именно мы?» — недоумевают пенсионеры. Интересно, что, когда труба по соседству появилась, местные власти решили перенести товарищество. И даже подготовили специальный документ. Но потом почему–то передумали и оставили все как есть.

Дачники подчеркивают: зимой они здесь не живут. А летом, как рассказывали им газовики, давление в трубе снижается. Специалисты, кстати, очень серьезно следят за состоянием этого участка. Регулярно приезжают его проверять, обкашивают вокруг траву, подкрашивают столбы.

Местные жители не понимают: почему должны переезжать они, если ошибку допустили те, кто устанавливал здесь трубу?

История про «Малинку» скорее не о том, кто виноват, а о том, что делать. Правила, регулирующие охрану газопроводов, были разработаны в первую очередь для того, чтобы не пострадали люди. Но, увы, идеальных норм, которые бы учитывали все нюансы, не существует. Участки, годами возделывавшиеся бывшими сотрудниками фабрики, многие из которых по профессии агрономы, сейчас на вес золота. У них нет огромных коттеджей, но и небольшие дачные домики, которые стоят на участках, для многих хозяев — дело всей жизни. На их ремонт копили деньги всей семьей, лишний раз не ездили в отпуск, чтобы сделать крышу или поставить стеклопакеты. Очередная проверка показала, что дома по–прежнему находятся в опасной зоне и по закону их положено снести. Но что делать людям, которые получили все законные разрешения на строительство, а в результате признаны нарушителями?

Официально

Не так давно Генеральная прокуратура сообщила о результатах проведенной проверки исполнения законодательства, регулирующего безопасную эксплуатацию трубопроводного транспорта, которая затронула больше тысячи километров газопроводов и нефтепродуктопроводов. Установлено, что многие нарушения не устраняются на протяжении ряда лет. Хотя по закону именно местные органы власти являются ответственными за использование земель в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Где найдены нарушения при проверке:

• Минская область: деревня Веселки, Марьяливо, Раздоры, Выверы, садовое товарищество «Родник–Рыбхоз», «Выпрабавальнік» 18 сооружений.

• Могилевская область: базы отдыха «Вишневый сад» и «Щатково».

• Гомельская область: садовые товарищества «Мотор», «Мукамол», «Сантехник».

Кстати

Правила охраны магистральных трубопроводов, которые определяют, на каком именно расстоянии запрещено возводить любые постройки и сооружения, устраивать свалки, проводить раскопки и другие земляные работы, были утверждены в 1998 году.

Мнение прокурора

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Светлана Масло: «Местные органы власти не уделяют достаточно внимания вопросам обеспечения безопасности магистральных трубопроводов и игнорируют устранение установленных нарушений. Положение дел вызывает серьезную тревогу, так как аварийная ситуация может повлечь тяжкие последствия для жизни, здоровья и имущества граждан. В первую очередь необходимо исключить нахождение в охранных зонах объектов с постоянным пребыванием людей».

Официально

В Минском райисполкоме рассказали, что на данный момент ситуация такова: жителям выписано предписание об исполнении решения исполкома от 18 сентября 1997 года, которое предусматривает снос самовольной застройки. Оно должно быть исполнено в срок до 10 сентября 2017–го. По этому решению признано, что члены садового товарищества самовольно возвели постройки. В 1997 году ответственными лицами за снос были признаны тогдашний председатель товарищества Рудничук А.К. и директор Минской овощной фабрики. «Сейчас у нас имеются информационные записки ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Генеральной прокуратуры о том, что эти строения расположены в охранной зоне трубопровода. На основании этих решений будет произведен снос незаконно построенных зданий», — рассказали в исполкоме.

isaenok@gmail.com

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости