Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сотрудники МВД проверили более 1200 сельхозпредприятий страны

Дело требует порядка

Любая посевная — это не только гигантский труд сельчан, но и активное движение всех ресурсов АПК. Приведение техники в порядок, обеспечение ее топливом и запчастями — процесс, во время которого у кого-то может возникнуть соблазн запустить руку в казенный карман. Чтобы проконтролировать работу и не допустить нарушений, сотрудники МВД ежедневно отправляются в хозяйства.

С одной из рейдовых групп едем в сельхозпредприятие «Малиновка-Агро» Лоевского района. На мехдворе хозяйства царит деловая атмосфера. Руководство находится на месте. К визитам контролирующих органов здесь давно привыкли. Директор КСУП «Малиновка-Агро» Василий Глезов очередную проверку воспринимает спокойно:

— У каждого своя работа, а порядок, как говорит Президент, должен быть.



Не волнуется и главный инженер Сергей Маскаленко. В руках у него стопка листков с печатным текстом. В них — жизнь техпарка хозяйства во всем многообразии:

— Вот, пожалуйста, список тракторов и прицепов. В этой таблице — грузовики, комбайны, сеялки, навесное оборудование. А это данные по водителям. Фиксирую, у кого и когда истекает срок действия удостоверений и медсправок, контролирую, чтобы вовремя продлевали. Точно так же и по страховкам.

Главный этап проверки — сопоставление описи техники с тем, что есть в наличии. Во избежание фикций сверяются инвентарные номера. Вопросов и претензий не возникает. Комбайны, выстроенные в ряд почти под линейку, аккуратные площадки для списанных машин, сбора металлолома и отработанных шин, ограждение по всему периметру. Картина радует глаз и вселяет уверенность, что в этом хозяйстве все пойдет по плану.


* * *


Накануне посевной Брестский РОВД вынес 15 предписаний руководству некоторых сельхозпредприятий района по устранению выявленных недостатков. Были претензии и к ОАО «Чернавчицы». Вчера проверили, сделана ли работа над ошибками. Неиспользуемые опрыскиватель и помпа по документам были списаны, однако в реальности остались на территории машинного двора. Главный инженер акционерного общества Андрей Колб поясняет, что эти агрегаты еще намерены использовать. Хранят их в надлежащих условиях, а документы уже оформляют.

Идем в глубь машинного двора. Здесь еще не все успели привести в порядок. Обновить желательно бы мойку транспорта. Главный инженер поясняет, что ее благоустройство уже запланировали. В запущенном виде здание, где работают электрики, обслуживающие фермы и другие объекты. У окон куча мусора, которую убирают во время нашего рейда. С приходом тепла обещают взяться и за ремонт самой постройки.



Подполковник милиции Сергей Дученко говорит, что к ОАО «Чернавчицы» серьезных претензий нет. Работа здесь организована четко, машинный двор, фермы и другие объекты охраняются. С трудовой дисциплиной порядок:

— На Брестчине за март составлено более 90 административных протоколов на специалистов, находящихся на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 36 мелких хищений, в том числе 29 — самими же сотрудниками хозяйств. Руководству многих сельхозпредприятий внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

В целом, по информации МВД, в стране уже обследовано свыше 1.200 хозяйств. Проверено более 126 тысяч единиц техники, которая может быть задействована в весенне-полевых работах. Однако свыше 10 тысяч машин находится на текущем ремонте или в нерабочем состоянии. Больше всего — в Витебской, Гродненской и Гомельской областях.

Также милиционеры проверили условия сохранности товарно-материальных ценностей. В органы исполнительной власти направлено около 1.500 представлений. Главная цель — добиться устранения недостатков и исполнения требований Директивы Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли».

prolesk@sb.by

kurets@sb.by

Фото авторов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...