Дело темное

Почему отключают свет

Почему отключили свет в подвалах...

«У нас в городе во всех домах, где есть подвалы, отключили свет. Говорят, что по правилам положена только одна лампочка при входе. А кто хочет провести себе свет, тот должен поставить индивидуальный счетчик. Сколько же таких счетчиков понадобится для всех подвалов? А ведь их строили потому, что квартиры были малогабаритными, места для хранения продуктов нет. Так что, теперь в подвал ходить со свечкой? Тереса Кулеш, Лида».

Фото proural.info

Как сообщает Наталья Гуламова, заместитель генерального директора по экономике управления ЖКХ Гродненского облисполкома, освещение в подполье дома, о котором идет речь, по проекту предусмотрено только для общих проходов. А уж кладовые жители электрифицировали самовольно. И грубо нарушили Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года № 1394. Много лет коммунальным
службам до этого было дела мало. Однако когда за коммунальные услуги мы стали платить не огулом в общий котел, а конкретно за каждую, и в том числе за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, оказалось, что Жилищный кодекс кладовые в подвалах жилых домов к вспомогательным помещениям не относит. Следовательно, расходы на их освещение нельзя включать в жировки, и возмещают их обслуживающие дом организации, а не владельцы. В этой связи, исполняя поручение министра ЖКХ о реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде, управление ЖКХ Гродненского облисполкома поручило подопечным организациям обрезать свет в кладовых, если он подключен самовольно. Или предложить гражданам там, где освещение кладовок предусмотрено проектным решением, установить счетчики с разработкой необходимой документации и самостоятельно оплачивать счета за свет. В противном случае в ход пойдут кусачки для проводов. Что ж, учет и контроль — дело хорошее. Но есть вопрос: готовы ли энергетики разработать техдокументацию и предложить гражданам счетчики по приемлемой цене и обслужить их по принципу одного окна, чтобы люди, не ровен час, действительно не стали ходить в подвалы со свечками и прочими переносными осветительными приборами. А то ведь так и до пожара недалеко.

...и в пустом доме?

«Я пенсионерка, постоянно проживала в доме в деревне. Так вышло, что мне пришлось временно переехать к дочери в Минск. Пока меня не было, в доме отключили электричество, хотя задолженности не было. Теперь я должна оплатить услугу по отключению и подключению электроэнергии. По какой причине в жилом доме без согласия хозяина отключили электричество? Прасковья Хамицевич, Солигорский район».

Фото СергеЯ ЛОЗЮКа.

Как объясняет ситуацию Сергей Шебеко, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго», Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совмина от 17 октября 2011 года № 1394, дают энергетикам полное право приостановить подачу электрической энергии абоненту, если тот не появляется в жилье в течение года и более. И при этом не уведомил об отсутствии энергоснабжающую организацию и ничего не платит. Что и произошло в данном случае. Солигорский филиал «Энергосбыта» обратил внимание, что от абонента платежи за электроэнергию не поступали с февраля 2012 года. В январе 2015–го собственнику было выслано извещение о представлении показаний, надо полагать, по адресу пустующего домостроения. 25 февраля выслано второе уведомление об отключении электроснабжения дома. И 6 мая дом отключили от электричества. И, похоже, обратная связь с собственником мало кого интересовала. Теперь, чтобы восстановить блага цивилизации, пенсионерке придется раскошелиться: оплатить отключение и подключение к электрической сети. Ну или попробовать оспорить действия энергетиков в суде.

Как избавиться от рекламы в транспорте?

«Реклама заполонила сегодня все: радио, телевидение, интернет, остановки общественного транспорта и сам транспорт. Можно сойти с ума, если каждый день человек ездит одним и тем же автобусом, слушая одно и то же. Большинству людей хочется тишины и спокойствия, а здесь реклама на весь автобус, так громко, что стены дрожат. Думаю, что использование ее в общественном транспорте — нарушение прав пассажира. Я произвел оплату за проезд и хочу ехать в тишине. Почему с мнением пассажиров никто не считается? С.Гуляев, Гомель».

Все дело в том, что, по словам Николая Рубана, главного врача Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, санитарно–эпидемиологическим законодательством допустимые уровни звука в салонах транспортных средств, то есть в автобусах и троллейбусах, для пассажиров не установлены. Шумы регламентируются только на рабочих местах водителей и обслуживающего персонала. И Закон «О рекламе» от 10 мая 2007 года не содержит запрета на размещение и распространение рекламы и требований к уровню ее звука в салонах транспортных средств. Не ограничено и количество показов одной и той же рекламы в определенный период времени. В общем, выполняют пожелания рекламодателей. Однако, думается, выход есть. Не все же можно прописать в законах и постановлениях. Попробуйте обратиться к руководителю конкретного автотранспортного предприятия или в его вышестоящую инстанцию с просьбой уменьшить звук сообщений.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости