Дело техники

Президент посетил «Лидсельмаш»

Президент посетил «Лидсельмаш»


В ближайшее время Президент намерен посетить несколько крупных предприятий страны. Не только успешных и стабильных, но и тех, которые уже сейчас столкнулись с серьезными сложностями: затовариванием складов, дефицитом оборотных средств, сокращением объемов производства. По итогам этих поездок Александр Лукашенко намерен составить впечатление о том, как справляется с преодолением последствий мирового кризиса Правительство и директорский корпус.


...Вчера президентский вертолет приземлился в Лиде. Александр Лукашенко изучал состояние дел ОАО «Лидсельмаш».


Сельскохозяйственное машиностроение по сравнению со многими другими отраслями находится сейчас в преимущественном положении. Спрос на зерносушилки, картофелесажалки, косилки и другую технику, которую выпускают на «Лидсельмаше», стабилен — пахать, сеять и убирать хлеб надо всегда. Гендиректор Юрий Вашкевич в будущее смотрит с определенным оптимизмом. На этот год у завода есть заказы на сельхозтехнику от партнеров из России, Казахстана, Туркменистана и даже из экзотической Кении.


Кроме того, серьезную ставку на «Лидсельмаше» делают на освоение новой продукции — стальных отопительных радиаторов. Уже в этом году предприятие намерено выпустить 50 тысяч штук батарей. Они должны быть мирового качества — по крайней мере, установленное в новом заводском цехе импортное оборудование отвечает самым высоким требованиям. Продавать радиаторы планируется на внутреннем рынке и на экспорт.


Президент похвалил руководство «Лидсельмаша» за маркетинговую находчивость. Линия по выпуску радиаторов, помимо прочего, позволит предприятию сгладить сезонность основного производства. Конец осени — начало весны — это время, когда продажи сельхозтехники идут на спад. Зато именно на этот период приходится пик спроса на отопительные радиаторы...


В то же время Александр Лукашенко акцентировал внимание заводского руководства и кураторов предприятия на вопросах импортозамещения. Пока производство многих изделий «Лидсельмаша» — по сути процесс сборки зарубежных комплектующих. Это, конечно, нельзя назвать достижением. По словам Президента, подход наших промышленников должен быть таким. Там, где выпуск своих деталей и узлов оказывается дороже импорта, нужно предпочесть закупки за рубежом. Но любую рациональную возможность замещения импортных комплектующих отечественными надо обязательно использовать.


...В новом цехе «Лидсельмаша» Президент также ответил на вопросы журналистов. Александр Лукашенко говорил:


Об экспортной стратегии


«Безусловно, есть некоторые сложности со сбытом на российском направлении. Например, блокируются поставки белорусской молочной продукции в Россию. Конечно, в чем–то россиян можно понять... Но зачем, например, препятствовать поставкам наших МАЗов, не выдавая предприятиям кредиты на их закупку или же выдавая в последнюю очередь? Ведь в нашем автомобиле большое количество комплектующих российского производства...


Эти вопросы я намерен обсудить с Президентом Дмитрием Медведевым. Думаю, мы их урегулируем.


Однако в любом случае не надо зацикливаться только на российском рынке. Терять его нельзя. Но нужно выходить и на другие рынки, диверсифицировать внешнюю торговлю.


И второе направление: нужно открывать свои производства в других странах. Кризис нас подталкивает к тому, чтобы мы действовали энергично».


О суверенитете страны


Президент прокомментировал высказывания некоторых оппозиционных политиков о том, что белорусское руководство якобы проводит «тайные переговоры» с Кремлем, добиваясь различных экономических уступок и «подарков». В обмен на эти уступки Москва якобы намерена получить валютный, политический и военный контроль над территорией Беларуси.


«Я никогда за годы своего президентства не вел тайных закулисных переговоров. Я всегда был приверженцем искренней политики. Что касается экономических уступок от России, то о каких «уступках» идет речь? Давайте вспомним вчерашний день. Когда цены на энергоресурсы были очень низкими, мы что, нефть получали ниже мировой цены? Нет. Россия даже пошлину ввела на нефть, поставляемую в Беларусь, потому что мы якобы много зарабатываем на переработке их нефти. Это что, подарок? Нет. А то, что Россия, отойдя от договоренности о равных условиях для предприятий, повысила нам цену на газ в 3 раза по сравнению с ценой для своих фабрик–заводов? Это что — подарок?


Сегодня цены на углеводородное сырье упали во всем мире, и мы имеем возможность получать его дешевле, чем раньше. Да, мы не платим сегодня столько за природный газ (по нефти цена мировая), сколько Украина, Германия, Польша. Но наши отношения с Российской Федерацией очень близкие — начиная от экономики и заканчивая вопросами обороны. Поэтому мы платим за природный газ немного меньше, чем другие страны. И это естественно».


При этом Президент подчеркнул, что партнерские отношения подразумевают движение навстречу друг другу. «Понятно, что за «спасибо» ничего не бывает. Если вы получаете какие–то уступки, за это надо платить. Если вы покупаете газ по цене ниже, чем другие, так внесите свой вклад. Прикрывайте хотя бы системой ПВО ту территорию, с которой вам поставляют газ. Разве в этом нет логики? И потом, а что случилось с системой противовоздушной обороны? А, собственно, ничего. Просто процесс формализован — подписан договор. Но разве мы до подписания договора работали иначе? Нет, мы на сто процентов работали так же, как и сейчас... Поэтому эти выкрики, возгласы отдельных оппозиционеров о том, что мы здесь суверенитет продали, — это полнейшая глупость».


О кредитно–валютных отношениях с Россией


Александр Лукашенко объяснил суть белорусско–российских отношений в валютно–финансовой сфере. «Что касается предоставленного нам Россией кредита, то и здесь не может идти речи ни о каком подарке. Что за подарок здесь нам Российская Федерация преподнесла, если ставка кредита — LIBOR плюс 3 процента? В то время как МВФ выделил Беларуси кредит под ставку — LIBOR плюс 0,75 процента. И, кроме того, выделяя нам 2 миллиарда долларов, Россия поддерживает и свою экономику. Ведь Беларусь имеет для российской экономики огромное значение.


Президент прокомментировал и информацию о якобы возможном введении в Беларуси российского рубля. «Наш рубль был, есть пока и будет. Речь не идет о замене нашего рубля российским. Россияне хотят сделать свою валюту региональной. И момент для этого хороший. И мы предлагаем: давайте мы с вами во взаимной торговле не будем рассчитываться долларами или евро, а перейдем на российский рубль. Сегодня мы примерно половину расчетов друг с другом осуществляем в российских рублях. А почему и вторую половину нам не заместить? И мы говорим: одолжите нам эти деньги — мы вам их потом вернем, — чтобы мы за российские нефть, газ, металл могли платить в рублях. Нам это выгодно, потому что не надо будет зарабатывать доллары на других рынках. Россиянам это выгодно, потому что их рубль таким образом завоевывает все большее пространство».


О курсе белорусского рубля


«Промышленники, экспортеры всегда настаивали на девальвации рубля. Это им выгодно. Но, кроме экспортеров, есть еще импортеры. Кроме того, девальвация национальной валюты приведет к росту затрат на импортные комплектующие, которые закупают наши предприятия...


Понятно, когда россияне девальвировали свою валюту на больший процент, чем мы, прибыли наших предприятий, продающих свою продукцию на российский рынок, снизились. Но ведь, кроме предприятий, есть еще население, которому мы пообещали, что, один раз девальвировав рубль на 20 процентов, больше девальвировать не будем. К тому же прибыль предприятий зависит не только от цен, но и от издержек. Надо снижать издержки, чтобы увеличивать прибыли. Вот и все! Поэтому никакого обвала, никакой разовой девальвации у нас быть не может. Нет такой необходимости».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter