Дело техники для умелых парней

Под Минском перед июльским парадом проходят тренировки механизированной колонны

Несколько сотен военнослужащих в эти жаркие дни оттачивают свое мастерство на аэродроме «Липки» под Минском — в разгаре подготовка к военному параду, который состоится в столице 3 июля. Традиционный праздничный смотр войск будет включать прохождение пешей и механизированной колонн, а также воздушного эшелона. Только наземной боевой техники будет представлено более 250 единиц! 


Но до парада еще месяц с небольшим, пока же тренировки механизированной колонны проходят в рабочем и весьма напряженном ритме: по полдня три раза в неделю. Остальное время личному составу отводится для обслуживания техники. 

Две генеральные репетиции механизированной части парада в Минске можно будет увидеть в конце июня в вечерние часы.

Рядовой Виталий Мацепуро

Взлетная полоса аэродрома «Липки» окутана пылью, голос стоящего рядом коллеги едва слышен: по бетонным плитам наматывает круги боевая техника. Пока еще не в парадном облачении — лоск наведут перед выездами в Минск. Отнюдь не майская жара не смущает участников тренировки: идет третья неделя подготовки, и все уже вошли в требуемый ритм. Заместитель командира гвардейского 1146–го зенитного ракетного полка гвардии подполковник Евгений Мять нашел время для беседы с журналистом лишь во время небольшого перерыва между заездами. Его подразделение представит на параде знаменитые зенитные ракетные комплексы ПВО «Тор–М2», способные противостоять ударам противорадиолокационных и крылатых ракет, беспилотников, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов.

— «Тор–М2» — традиционный участник военных парадов, однако в составе нашего полка, возрожденного в конце прошлого года и базирующегося в городе Островец, эта техника будет представлена впервые. Подготовку начали еще с февраля: отобрали вооружение и технику, определились с личным составом. С середины апреля провели ряд операций технического обслуживания, а с 12 мая начались тренировки в «Липках». Считаю, что наши расчеты уже неплохо справляются — как раньше говорили, на крепкую четверку. И есть еще достаточно времени, чтобы замечаний к личному составу не возникало вовсе.


С командиром согласен механик–водитель Андрей Мацевич. По его словам, с техникой проблем нет, машина знакома хорошо — парень служит на ней полгода и уже получил квалификацию специалиста 3–го класса. Для участия в параде прошел отбор в своей части. На месте проведения тренировок, конечно, некоторое время привыкал к обстановке, но сейчас напряжение уже улетучилось:

— Все дается достаточно легко. Уверен, что к началу генеральных репетиций все тонкости участия в параде я и мои товарищи усвоим идеально.

Андрей Мацевич

Всего в составе механизированной колонны на параде в Минске будет задействовано 23 парадных расчета. Среди премьер отметим новые и модернизированные на белорусских предприятиях образцы военной техники — поступившие на вооружение китайские бронеавтомобили «Дракон», а также артиллерийскую систему «Нона М1» и модернизированный БТР–70МБ. Первым же в колонне пройдет овеянный легендами танк Т–34–85. За ним проследуют танки Т–72Б, боевые машины пехоты БМП–2, противотанковый ракетный комплекс БМ 9П149 «Штурм», самоходные гаубицы 2С19 «Мста–С» и 2С1 «Гвоздика», МАЗ–6317 со 152 мм гаубицами 2А65 «Мста–Б», самоходные пушки 2С5 «Гиацинт–С», минометные комплексы «Сани», системы реактивного залпового огня «БелГрад», «Смерч», «Полонез» и много другой техники.



— Протяженность колонны составит около 3 километров, — делится некоторыми подробностями парада заместитель командующего войсками Северо–западного оперативного командования генерал–майор Владимир Кулажин. — При маршевой скорости в пределах 14 — 16 км/ч ее прохождение мимо зрительских трибун займет 12 — 14 минут. В механизированной колонне будет задействовано с учетом личного состава, обеспечивающего подготовку техники, около 800 человек.

Владимир Кулажин

В ближайших номерах мы подробно познакомим читателей «СБ» с техникой, которая в этом году примет участие в военном параде в День Независимости.



nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...