Две трети производимой в стране сельхозтехники продается за рубеж

Дело техники

Традиционная специализированная выставка «Белагро» на этот раз приятно удивила. Во–первых, своими масштабами: площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом выросла втрое. Во–вторых, высоким уровнем представительства. Проходивший в Минске в это же время третий Форум регионов Беларуси и России привлек внимание к выставке многих известных руководителей и хозяйственников. Была и третья, не менее важная особенность. Значительную часть экспозиции занимала наша сельскохозяйственная техника. Увидеть здесь можно было, пожалуй, все машины и агрегаты, которые сегодня нужны крестьянам, от мощных зерноуборочных комбайнов до доильного оборудования.

Сейчас в это даже трудно поверить, но лет двадцать назад в стране выпускалось не более 15 процентов машин, необходимых сельскому хозяйству. Все остальное нужно было покупать за рубежом. Хлопотно, дорого и не всегда эффективно. Сегодня мы не только производим весь шлейф сельхозтехники для своих аграрных предприятий, но и продаем ее на внешнем рынке. Вот какие цифры привел заместитель Премьер–министра Владимир Семашко: только за последние 8 лет Беларусь произвела техники на 23 миллиарда долларов, две трети ушло на экспорт. В покупателях — 60 стран, что говорит прежде всего о конкурентоспособности наших машин. Плохо бы они работали, их не покупали бы. Причем интересно вот что. Спрос зачастую — на узкоспециализированные агрегаты, которые разрабатывались конкретно под нужды хозяйств и не планировались к производству в больших объемах.

На выставке внимание посетителей постоянно привлекала экспозиция Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Агрегатом, который самостоятельно взвешивал и тут же упаковывал в сетки картофель и другие овощи, интересовались не только наши аграрии, но и российские гости. Оказалось, упаковочная машина — разработка ученых — популярная продукция экспериментального завода. Его главный инженер Сергей Швед, с которым мне удалось поговорить, гордится тем, что машину уже пытаются копировать зарубежные производители: «На европейском рынке продавались отдельные агрегаты для каждой операции — в сумме стоимость их составляла 200 тысяч евро. Наша машина совмещает в себе несколько функций и стоит 30 тысяч. За 2,5 года, что мы ее выпускаем, она прекрасно продается на нашем и российском рынках — ее приобретают фермеры, картофелеводческие хозяйства, логистические центры. Без заказов не сидим».

Соответственно, довольны и работники этого небольшого предприятия, где трудятся менее сотни человек. Вдумайтесь в цифру: выручка на одного рабочего за год здесь составила более 120 тысяч долларов — вдвое больше задания, доведенного Правительством по требованию Президента. Такую бы выручку нашим крупным предприятиям сельхозмашиностроения...

Конечно, и они тоже не спят в шапку, стараясь отвечать запросам рынка. Средний возраст комбайна в хозяйствах составляет около 5 лет, трактора — 5 — 5,5 года. А ведь еще в конце 1990–х поля многих хозяйств бороздили двадцатипятилетние изношенные «Нивы». Ну и урожаи, конечно, были соответствующие: менее 4 миллионов тонн зерна, собранных в 1999–м, против 9 — 10 миллионов тонн в последние годы.

Впрочем, дело ведь не только в количестве, но и в качестве. Конкуренция на рынке подталкивает к освоению новинок. Важно предложить то, что нужно покупателю. Вот и на предприятии «Лидагропроммаш» на базе зерноуборочного комбайна «Лида 1300» сделали комбайн по уборке риса для Казахстана и Краснодарского края. Для полей Могилевской и Витебской областей оборудовали эту же модель на полугусеничном ходу. Теперь машина не застрянет в болоте. Новинку на выставке лично демонстрировал и гендиректор МТЗ Федор Домотенко — трактор «Беларус 3023» с автоматической трансмиссией.

Что интересно, работу наших сельхозмашиностроителей по достоинству оценили и те, для кого, собственно, она и предназначена. Вот слова главного агронома одного из лучших хозяйств Гродненщины — сельскохозяйственного производственного кооператива им. Деньщикова Геннадия Эйсмонта: «Лет 10 назад мы обновили свой парк в основном импортной техникой. К нашей было слишком много вопросов. Но если бы сегодня пришлось покупать сельскохозяйственные машины для хозяйства, то выбрали бы белорусские. Качество заметно выросло. Хотя еще немного надо подтянуть в плане производительности и надежности. Для хозяйств, получающих высокие урожаи, это одни из главных требований».

sob@sb.by

Советская Белоруссия № 112 (24994). Среда, 15 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter