На заседании Высшего Госсовета найден алгоритм решения важнейших вопросов союзного строительства

Дело техники

Если суммировать итоги прошедших в Москве заседания Высшего государственного Совета Союзного государства и IV Форума регионов Беларуси и России, отчетливо выделяются два момента: диалог и конкретные дела в его продолжение.

Высший Госсовет Союзного государства на этот раз проходил в Москве, в Кремле.
Фото: КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН

Еще в преддверии этих мероприятий на встрече Председателя ВГС, Президента Беларуси Александра Лукашенко с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой шла речь о важности и продуктивности соединения политической и практической составляющей белорусско–российского взаимодействия. И именно устоявшаяся в последние годы традиция параллельного проведения ВГС и Форума регионов в полной мере соответствует этой формуле.

Что касается практической стороны взаимодействия, то здесь в первую очередь обращает на себя внимание сумма контрактов, заключенных за неполных два дня работы форума. Она приблизилась к полумиллиарду долларов. Как выстраивается конструктивный межотраслевой диалог, можно судить из обсуждения на заседании Высшего Госсовета двух конкретных вопросов: «О сохранении потенциалов машиностроительного комплекса» и «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса».

Белорусско–российское взаимодействие в машиностроении достаточно объемно. Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк проинформировал Высший Госсовет о том, что по этой позиции в прошлом году белорусскими предприятиями в Российскую Федерацию поставлено продукции на сумму около двух миллиардов долларов. В обратном направлении — на более чем три миллиарда долларов. Однако российские партнеры обращают внимание на баланс взаимных поставок сельхозтехники. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что поставки таких машин из Беларуси в Россию в 46 раз превышают встречные. С одной стороны, это обусловлено высоким уровнем развития белорусского сельхозмашиностроения.

фото КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН

Однако в Минпромторге России причину дисбаланса видят и в некоторой разности подходов к поддержке машиностроителей в Беларуси и России. Российская Федерация практикует субсидирование закупок машин своим агросектором. Белорусские производители также имеют доступ к использованию этого стимула.

Денис Мантуров озвучил согласованную позицию, выработанную в преддверии заседания ВГС союзным Советом министров:

— Мы рассчитываем, что в рамках отраслевых балансов будем двигаться к паритетной структуре товарооборота. При этом и российские, и белорусские производители должны иметь равноправный доступ к мерам государственной поддержки в наших странах. Это позволит предприятиям активно развивать взаимную кооперацию и продолжить углублять уровень локализации.

Примером подобного взаимодействия российский министр назвал машиностроение. Здесь создан единый интегратор «Союзстанкоинжениринг». Через него уже размещены первые заказы на производство современного станочного оборудования на белорусских мощностях для российских заказчиков.

Еще один момент. Чтобы под закупки сельхозтехники выделялись субсидии, она должна иметь определенный уровень локализации. Преимущество естественным образом отдается сырью и материалам из стран ЕАЭС. Соответствующий порядок расчета разработан и утвержден. Теперь для принятия решения о субсидировании необходимо определить перечень технологических операций, обязательных при производстве зерноуборочных комбайнов в России. Он будет утвержден до 31 июля. Денис Мантуров считает, что такой подход необходимо реализовывать на всей территории Союзного государства и распространить его на другие виды машиностроения.

Виталий Вовк обратил внимание Высшего Госсовета еще на несколько чувствительных моментов:

— Наиболее сложные вопросы возникают, когда наши предприятия являются прямыми конкурентами. Например, «Ростсельмаш» — «Гомсельмаш», МАЗ — КамАЗ. Но есть уверенность, что в этом сложнейшем вопросе мы также найдем решение... Национальные антикризисные программы, направленные на сохранение рабочих мест, предусматривают преференции отечественным производителям. А это нарушает условия конкуренции в Союзном государстве. Главная цель: не переносить производства из страны в страну, а заняться специализацией, загружать предприятия путем создания совместных программ импортозамещения, снижать себестоимость для повышения конкурентоспособности машиностроительной продукции Союзного государства.

фото белта

...Вопросы, которые возникают при сотрудничестве в агропромышленном комплексе, как правило, касаются безбарьерных поставок сельхозпродукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц изложил суть проблемы:

— Развитию торговых и интеграционных процессов препятствуют ограничения по поставкам мясной и молочной продукции из Беларуси в Россию, наличие контрафакта и фальсификата. На сегодня прошли два тура инспекций белорусских предприятий. С трех сняты ограничения полностью, с шестнадцати — частично. Продолжают действовать ограничения по двум крупным мясокомбинатам, по 4 птицеводческим и 19 молочным. Хотелось бы скорейшего урегулирования этих вопросов и восстановления поставок.

Здесь важно понимать, что в большинстве случаев корень противоречий лежит не в плоскости качества белорусской продукции. Не раз на российском рынке выявлялись продукты под маркой белорусских предприятий, которые на самом деле к ним никакого отношения не имеют. Но механизм контроля пока настроен так, что в первую очередь страдает производитель. О согласованном варианте решения проблемы Высший Госсовет проинформировал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев:

— Актуальными являются вопросы контроля происхождения, качества и безопасности продукции. Поэтому обсуждается тема интеграции национальных систем прослеживаемости продукции. Белорусская сторона заявила о готовности к внедрению своей системы до 1 января 2018 года и ее интеграции с российской системой «Меркурий». Это позволит снять недопонимание и повысит взаимное доверие.

Со слов Леонида Зайца, такой подход полностью соответствует и интересам белорусской стороны.

Политические итоги московских встреч сформулировали Президенты двух стран.


Александр Лукашенко:

— Мы утвердили важные для дальнейшего продвижения союзной интеграции документы. Надеемся, что принятые решения и достигнутые договоренности активизируют дальнейшее развитие всего спектра двусторонних отношений. Мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния наших народов.

Владимир Путин:

— Наши страны — стратегические партнеры в полном смысле этого слова и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства мы поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям. Наш пример стимулирует работу с коллегами в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Вместе нам удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности... Подчеркну: Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик.

Дословно


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— В повестке дня было девять вопросов, из них два были обсуждены наиболее тщательным образом. Это вопросы о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства и о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Помимо этого, обсуждались вопросы по экономическому сотрудничеству. В частности, отмечалось, что в первом квартале текущего года наблюдался рост товарооборота между двумя странами, который составил порядка 30 процентов...

Было отмечено, что выполняется приоритетный план первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства, в 2017 году он завершается, все аспекты выполняются должным образом. Отмечена была социальная сфера, которая наиболее тесно связана с обычной жизнью людей.

Стороны обсудили ряд вопросов, не входящих в повестку. Так, были подняты вопросы о восстановлении Брестской крепости и финансирования мемориала советскому солдату в Ржеве. Белорусская сторона изъявила готовность принять участие в финансировании этого мемориала. Кроме того, стороны приняли решение проработать вопрос о премии Союзного государства в области науки и техники по инициативе академий наук двух стран.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter