Дело — табак

Борьба с курением носит на планете черты некоей состязательности
Борьба с курением носит на планете черты некоей состязательности. В США во всех штатах упор делают на здоровый образ жизни, а штраф любителям подымить в неположенных местах доходит до 1000 долларов. В Германии и Италии — от 25 до 250 евро, а рядом с беременной женщиной или ребенком — 500. В Великобритании — до 2500 фунтов. В гималайском королевстве Бутан установлен полный запрет на продажу и употребление табака, к тому же в своей стране стремится королева Дании Маргрете II — несмотря на то что сама является заядлой курильщицей. Не первый год решением этой проблемы озабочено и наше государство. Но мировой опыт показывает, что дилемма “медицинский упор” или “экономический прессинг” остается открытой. К тому же склоняются и наши эксперты.


Фото Юрия Мозолевского

Выкуривание привычки

Олег Айзберг, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, кандидат медицинских наук

Начать курить просто — бросить крайне трудно. У всех у нас разная генетическая предрасположенность к зависимостям, разные типы нервной системы. Мужчины и женщины привыкают к курению примерно одинаково. У подростков зависимость проявляется быстрее, потому что обменные процессы в мозге в таком возрасте протекают иначе, чем у взрослых.

Сегодня в арсенале у врачей не так уж и много средств помощи курильщикам. Однако есть несколько способов, эффективность которых доказана в научных исследованиях.

Первое. Курильщику назначается никотиновая заместительная терапия. Ему прописывают либо пластыри, которые наклеиваются на предплечье, либо жвачки или специальный спрей, попадающий в организм через нос. Все эти средства содержат никотин и делают процесс отвыкания от табака менее болезненным. При этом для каждого человека рассчитывается доза с помощью теста, предназначенного для определения тяжести никотиновой зависимости. Иногда назначаются препараты, которые имитируют действие никотина. У нас это табэкс.

Второе. На курильщика воздействуют также с помощью психотерапевтических способов — когнитивно-поведенческой терапии. Врач и пациент вместе анализируют, что подтолкнуло к курению. Человеку дают четкие рекомендации, как поступать, чтобы при стрессе не хвататься за сигарету.

Используются также различные методы гипноза. Некоторым он помогает, однако его эффективность, как и иглоукалывания для отказа от вредной привычки, научно не доказана. К слову, такой гипноз до сих пор применяется только в странах бывшего Союза.

Естественно, что все названные способы — не панацея, поэтому случаются рецидивы. Человек забывает о своем лечении и берется за старое. Более 50 процентов пациентов возобновляют курение. Слабовольные? Увы. Курение — хроническое заболевание и зависимость, которую в чем-то даже можно сравнить с наркотической.

Почему человека все время тянет затянуться новой сигаретой? Объяснение этому есть. При вдыхании табака активизируются центры поощрения в головном мозге, формируется условный рефлекс — получить удовольствие через курение. Таков же и механизм приобщения ко всем наркотикам.

Поэтому кто-то и после 20 лет курения может завязать с вредной привычкой сам, а кому-то без врачебной помощи не обойтись. Но тем, кто все-таки решил это сделать, помочь можно. Некоторых курильщиков жизнь вынуждает отказаться от курения. На мой взгляд, человек должен сам захотеть бросить курить. Внешнее давление здесь абсолютно не работает.

Когда человек отказывается от сигарет, у него из-за нехватки никотина в крови могут возникнуть симптомы отмены: раздражительность, чувство тревоги, бессонница, нарушение концентрации внимания, сильное чувство голода. Плюс к этому усилится кашель (начнут очищаться бронхи), может появиться мокрота пугающе темного цвета.

Нередко люди впадают в депрессию из-за синдрома отмены. А это состояние в чем-то схоже с ломкой, как у наркоманов, но не такое выраженное. Где-то спустя год никотиновые рецепторы в мозге приспособятся к новой ситуации и уменьшат свою активность.

На фоне запретов на курение в общественных местах некоторые поклонники табака стали применять испарители, или, как их еще называют, электронные сигареты. И считают этот девайс абсолютно безвредным. Но используют их чаще, чем курили бы обычные сигареты, что, естественно, не на пользу организму.

Между тем табак, по данным ВОЗ, ежегодно убивает в мире 5 миллионов человек (11 тысяч курильщиков каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 15,5 тысячи человек.

Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости. Не бывает “легких” сигарет. Выкурив свою дневную норму — около пачки, курильщик поглощает свыше 400 миллилитров угарного газа. По сути, все его органы и системы сидят на голодном кислородном пайке. Неистребимое желание покурить отнимает у мужчин пять лет полноценной жизни, а у женщин — одиннадцать.

Если человек выкуривает пять сигарет в день, риск смерти повышается на 40 процентов, если одну пачку — на 400 процентов: значит, шансов умереть уже в десять раз больше! Угрозу здоровью представляет и пассивное курение.

Вместе с тем отказ от курения дает множество преимуществ. Спустя год, после того как человек покончит с вредной привычкой, для него вдвое сокращается риск развития коронарной болезни сердца. Через 5—15 лет вероятность инсульта снижается до уровня некурящего человека, риск развития рака легких уменьшается вдвое через десять лет. Какие еще аргументы нужны, чтобы бросить курить?

Затяжка стоит всё дороже

Владимир Поплыко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ

С  точки зрения здравого смысла процесс курения является нерациональным, поскольку приносит абсолютный вред здоровью человека. Тем не менее полный запрет курения на территории отдельно взятой страны может быть расценен, как нарушение прав и свобод граждан. Мировой опыт показывает, что жесткие ограничительные меры также не приносят однозначных результатов. В отдельных странах — Дании, Финляндии — эффект от таких мер достигнут, в других государствах — нет. 

Единственно верный и гуманный способ победить пагубную привычку человека — экономический подход. Его смысл заключается в создании таких условий, когда курильщик сам откажется от никотина под воздействием экономических санкций. Понятно, что процесс отказа от курения длительный и требует общественной поддержки.

Как обстоят дела с табакокурением в нашей стране? Согласно исследованию, проведенному совместно Институтом социологии НАН и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в 2015 году, доля курящих (постоянно или от случая к случаю) составила 27,9 процента от числа опрошенных. За последние 8—9 лет наблюдается положительная динамика сокращения числа потребителей никотина на 2—4 процентных пункта. Подтверждают эти тенденции данные Минздрава о сокращении заболеваний органов дыхания. Казалось бы, все не так уж плохо.

Но что же экономика? Сейчас около 95 процентов всех выкуренных табачных изделий являются отечественными. Продукт этот подакцизный, то есть товарная группа облагается государством в лице его фискальных органов повышенными ставками налогов. Высокая стоимость табачных изделий не только приносит доход производителю — Гродненской табачной фабрике — и организациям торговли, но и формирует доходную часть нашего бюджета.

Статистика показывает, что за период с 2010 по 2015 год цена сигарет с фильтром увеличилась в 4,7 раза, а без фильтра — более чем в 5 раз. В среднем табачные изделия подорожали в реальном выражении на 12—15 процентов. Государство фискальными методами регулирует процесс их потребления. В доходах госбюджета поступления акцизов от продажи табака за прошлый год составили около 1,4 процента. Но за последние шесть лет доля данной группы товаров сократилась на 1 процентный пункт. Или на четверть. И этому есть объяснение. Во-первых, сократилось число потребителей. А во-вторых, появился заменитель табака — электронные сигареты. Существует и теневой рынок оборота табачных изделий. В итоге доходы бюджета от продажи табачной продукции объективно падают. В розничном же обороте удельный вес этого товара более стабильный, он составляет около 1,5 процента. Понятно, что при увеличении цен на табачные изделия их доля в товарообороте будет только расти.

Ответ на вопрос, сколько тратит отечественный курильщик, выглядит следующим образом. Согласно национальной статистике — около 1 процента от своих среднедушевых расходов. По годам эта цифра незначительно меняется. Так почему при росте цен наблюдается стабильный спрос со стороны курильщиков? Все очень просто: потребление табака характеризуется низкой эластичностью. Это значит, что не важны ни стоимость сигарет, ни размер дохода курильщика. В любом случае у такого товара всегда будет устойчивый спрос.

Используемые в нашей стране монетарные методы борьбы с табакокурением приносят определенные положительные результаты. Однако прямые экономические способы борьбы — повышение ставок акцизов и штрафы — приводят лишь к увеличению затрат курильщиков. И не гарантируют снижения числа таковых. Нужно дополнять антитабачное регулирование комплексом мер по отказу от рекламы, постоянной агитацией против курения, пропагандой спорта и здорового образа жизни. И самое главное — нужно изначально рассчитывать, что процесс борьбы государства с курением будет весьма длительным. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter