Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Все с изюминкой. Как дотации помогли необычному малому бизнесу в Витебске

Дело с изюминкой

Открыть свое дело — значит, прежде всего, рискнуть. Здорово, когда на старте есть кому подставить плечо, научить и даже помочь материально. Речь о безвозмездных субсидиях, которые стали для многих ИП стимулом и трамплином. Поддержка особенно важна, когда идея, которой горишь, не такая, как у всех, — с изюминкой. Наш собственный корреспондент встретилась с тремя начинающими бизнес-леди из Витебска, которые на практике готовы доказать: игра вне формата стоит свеч.

Химия… на пользу здоровью

Оказывается, и такое бывает, если за дело берешься с душой. Именно так поступила 34-летняя Елена Видаренко, взяв субсидию на открытие интерактивного «Научного шоу для детей и взрослых» с уклоном в ЗОЖ. Стартовала со своим проектом в январе 2019-го, делится собеседница:


— Аудитория широкая. Выступаю в детских садах, школах, на праздниках, корпоративах. Цель — показать, что наука может быть увлекательной. Реагенты, всевозможные смеси-взвеси и «фокусы», которые с ними проделываю, становятся для детей отличной мотивацией к учебе. У педагогов и родителей, которые видят шоу, глаза часто горят не меньше: «Было бы такое в наше время...»

В багаже у Елены — университет культуры, до выхода в декрет она трудилась главным режиссером. Может, оттого каждый ее выход напоминает феерию, за которой, впрочем, не только бизнес. Проект можно назвать социальным, ведь в его основе — пропаганда здорового образа жизни. Опыт уникальный для нашей страны, где научного шоу с таким подтекстом до сих пор не было. Сама мама троих замечательных мальчишек, Елена видит узкое место в том, как преподносят детям важность ЗОЖа и отказа от вредных привычек:

— Теорию нужно закреплять наглядно, причем ярко и неизбито. В учебные классы я хожу с необычным спутником — манекеном курильщика Джекки. Он прилюдно «затягивается» сигаретой, и ребята могут увидеть смолы, никотин, оставшиеся в специальной герметичной колбе. Первая реакция детей: «Фу!» Все — мысль зафиксирована и усвоена. Такие же наработки у меня есть по профилактике других вредных привычек. 

Как родилась небанальная идея? Елена Видаренко честно отвечает, что подсмотрела ее у супруга Андрея. Несколько лет назад он занялся интерактивным научным шоу и не прогадал. Если заглянуть еще дальше, то бизнес вышел из химического чемоданчика — мини-лаборатории для детей, которую супруги купили, чтобы привить сыновьям любовь к экспериментам. Оказалось, это интересно многим. Есть ли у необычного бизнеса проблемы? Как и в любом деле, хватает, не скрывает собеседница:

— К примеру, многие реагенты, без которых шоу не будет продолжаться, в Беларуси не купишь. Но гораздо более серьезный «заслон» — это позиция некоторых учебных заведений. После недавней трагедии в Столбцах во многие из них просто не попасть. Надеюсь, трудности временные.

Секреты кухни

Авторские кулинарные курсы «Традиция вкуса» 42-летней Оксаны Тейтельбаум стартовали в начале весны. До этого работала в заведениях общепита Витебска, Санкт-Петербурга, перечисляет хозяйка большой кухни, раскинувшейся на 40 съемных «квадратах» в центре Витебска:

Фото Владислава Староверова.

— Последние пару лет была оператором на кондитерской фабрике. Когда стало подводить зрение, поняла: конвейер — не мое. Повар — моя профессия, а готовка — то, что приносит радость. Почему бы не поделиться этим чувством с другими? Есть возможность прийти к нам на разовое занятие или взять абонемент. В «меню» — национальная и мировая кухни, выпечка и готовка блюд для детей. Скоро добавим диетическое питание, в том числе с подсчетом калорий. 

От других «вкусных» проектов этот отличает то, что в его основе не элитарная кухня, а продукты, доступные всем. Готовить может каждый — девиз Оксаны Валентиновны, за кухонным столом которой встречаются самые разные «ученики». От мамочек в декрете до пенсионеров. 

А недавно Оксана на пальцах объясняла, как испечь пироги, группе мужчин, решивших порадовать близких к празднику. На «уроке десерта» мы встретили 25-летнюю Настю Силкину. Девушка сама повар, но уверяет, что каждый профи научит своему:

— Большой плюс этих курсов — они близки к жизни, представляют то, что, раз поняв, легко повторить.

Оксана Тейтельбаум намерена развиваться, благо господдержка помогла быстрому старту. На оборудование вполне хватило, аренда не завышена, а единственный вопрос — это раскрутка.

Штрихи к успеху

К студии рисования «Ультрамарин» Марина Карман шла не семимильными шагами. По образованию преподаватель ИЗО и искусствоведения, она долго работала в местном вузе, затем была старшим научным сотрудником в Центре современного искусства. Именно здесь впервые попробовала учить рисовать тех, кому за... Оказалось, взрослых, желающих прийти на такие курсы, предостаточно. Позже решила рискнуть и отправиться в свободное плавание, делится Марина Вениаминовна:

Фото Владислава Староверова.

— Уволилась и еще месяца два выслушивала причитания друзей и знакомых: «Как это оставить стабильность ради чего-то без гарантий?..» Но я твердо решила, что хочу следовать за мечтой. 

Витебчанке очень помогли курсы от службы занятости, давшие понимание, как это — делать бизнес сегодня. Без субсидии, которой хватило на покупку мольбертов, специальных гипсов, стульев, это было бы нереально, честно признает собеседница. Она одна воспитывает дочку и еще поэтому четко просчитывает каждый шаг. Сейчас Марина Карман снимает помещение в инкубаторе малого бизнеса. Оставив дела и заботы за порогом, сюда спешат взрослые, состоявшиеся люди, улыбается хозяйка «Ультрамарина»: 

— Ко мне ходят профессиональные спортсмены, архивариусы и нотариусы, медики и многодетные мамы. Если вам 70 и больше — начинать все равно не поздно.

Уверенность в том, что она на верном пути, Марина Карман испытывает, видя, как ее взрослые ученики с каждым днем совершенствуются. Некоторые даже реализуют работы через художественные салоны. Кто знает, может, однажды и для них хобби станет бизнесом.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Ольга Дозорцева, главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома:

— Деловую инициативу у нас подкрепляют рублем. На открытие бизнеса безработные могут получить 11 бюджетов прожиточного минимума, если речь идет о городе, и 15 — те, кто хочет раскрыть себя на периферии. Начиная дело с нуля, важно помнить о подводных камнях. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что достойных предложений хватает, но у их авторов нет представления, куда и как продвигать услугу или товар, сколько реально на этом заработать. Интересно, что совсем недавно история была иной. Все обращавшиеся за субсидией витебчане прекрасно умели считать, но что-то уникальное, выделившее бы их из толпы, не предлагали. Сейчас те, кто начинает свое дело, другие: более креативные, любознательные, активные. Все чаще к нам приходит молодежь. Помочь им на выбранном пути должны трехнедельные «Основы бизнеспланирования» по направлению от службы занятости. Курсы сориентированы на составление грамотного бизнес-плана, проработку ценообразования, рынка сбыта. Все это пригодится не только для получения субсидии, а станет фундаментом успешного дела. 

КСТАТИ

Самое востребованное у начинающих витебских ИП направление — бытовая сфера: ремонты техники, обуви, одежды, кожгалантереи. На гребне волны и всевозможные обучающие курсы. Интерес к ним растет, а спрос диктует предложение. Вместе с тем уходят с рынка мелкие предприниматели, занимавшиеся ремонтом автомобилей, грузовыми и частными перевозками. Конкуренция очень высока, и новичкам сложно тягаться с титанами, которые давно и прочно обосновались на этом рынке. Активно развивается ремесленничество, чему немало поспособствовал Указ № 364. За 2018 год 40 процентов из 42 выданных в Витебске субсидий получили именно ремесленники. Гарантия конкурентоспособности их изделий — высокое качество, оригинальность и предпринимательская жилка самих мастеров. 

naumova@sb.by
 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...