Музеи деревни, а то и семьи все чаще создают сельчане. Один из таких — в Кировском районе

Дело рук предков

В деревне Шестаки Дрибинского района скоро освятят церковь, которую земляки построили всем миром, а рядом с храмом откроют музей об истории родной деревни. Есть частный музей и в Малых Белевичах Могилевского района, коллекцию семейных раритетов собрала и жительница деревни Большой Нежков Белыничского района. А вот в Лещенке Кировского района такой музей в родительском доме создала староста Татьяна Мелинчан. На экскурсию приходят не только внуки, но и гости из города.

В доме-музее Татьяны Мелинчан все как в детстве.

Экспозиция семейного музея уже не вмещается в маленький деревенский домик, под часть экспонатов приспособлена хозпостройка. Татьяна Мелинчан из деревни Лещенка живет в просторном доме через дорогу: там и горячая вода, и пирожки для внуков пекутся в электропечке, и все остальные блага цивилизации. А в родительской хате Татьяна Ивановна решила обустроить все так, как было во времена ее детства. Первое, что бросается в глаза, — вышивка ручной работы повсюду: на шторах, рушниках, наволочках, скатертях.

— Вот представьте, у моей мамы было пятеро детей, работала она дояркой в колхозе (была передовицей, немало наград получала: грамоты, медали «За трудовое отличие»), — ведет меня по дому хозяйка музея. — А раньше у доярок автоматических аппаратов не было, все вручную, да хозяйство большое. Не знаю даже, как и когда она успевала всю эту красоту создавать. И чувствуется, что все вышивки сделаны с любовью. Может, чем больше человеку приходится трудиться, тем острее он чувствует красоту вокруг.

Огромные сундуки и массивный дубовый стол — это уже дело умелых рук деда Татьяны Ивановны. Черно-белые фотографии из семейного архива, прялки, керосиновые лампы, увесистые угольные утюги, ступы, маслобойки, горлачи — часть экспонатов не вмещаются в доме и переехали в пристройку. Хотя какие это экспонаты? Для Татьяны Мелинчан это память:

Фотографии из семейного архива.

— Я теперь главный хранитель семейных раритетов. Родители, муж уже покинули этот мир. У меня двое детей, внуков и трое правнуков. Внук Тема ходит в садик, но уже может сам провести экскурсию в музее.

В доме, где живет сама Татьяна Ивановна, можно сказать, продолжение экспозиции — фотографии на стенах и множество грамот: «Лучший фермер», «Лучший староста».

Трудовой стаж Татьяны Мелинчан начал свой отсчет с 16 лет: по комсомольской путевке девушка поехала покорять целину. На пожелтевшей от времени вырезке из газеты — гусеничный трактор. Татьяна Мелинчан была и трактористкой, и главным агрономом в колхозе, а в 90-х прошлого века в числе первых в Кировском районе взялась за ноу-хау тех лет — арендный подряд. Пока был жив муж, земли в семейном фермерском хозяйстве было 50 гектаров, сейчас в десять раз меньше. Зато корова, овцы, куры, кролики, пчелы, виноград — и натурпродукты круглый год на столе. А еще агроусадьба с водоемом для рыбаков и уютными домиками. Кстати, гости, а бывают и школьники из райцентра, с интересом знакомятся с экспонатами частного музея. Как тут не будешь иметь подтянутую спортивную фигуру! Татьяна Мелинчан еще и староста деревни:

Часть экспонатов не вмещаются в доме и переехали в пристройку.

— Мне бы хотелось, чтобы моя деревня жила, но у всего есть свой век. Молодежь переехала в агрогородки, а наши жители стареют. Тем актуальнее для многих моя активность: у кого фонарь у дома не светит, кому дрова нужно помочь заказать, с автолавкой вопросы решить. Обидно, когда своих же односельчан уговариваешь навести порядок на кладбище. Невозможно воспитать человека без уважения к своим корням. И я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали, кем были их предки, как они жили, хранили и передавали эту память.

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter