Дело рук мастеров

Завтра в Дании стартует чемпионат Европы по гандболу

Завтра в Дании стартует чемпионат Европы по гандболу...

Завтра в Дании стартует чемпионат Европы по гандболу. А сегодня в 15.00 в здании минской городской Ратуши (пл.Свободы, 2а) состоятся торжественные проводы нашей сборной. Федерация гандбола объявила, что будет рада видеть на этом мероприятии всех любителей этого вида спорта. Оно и правильно! Гандбол у нас уже давно нечто большее, чем просто ручной мяч, а возглавляемая Юрием Шевцовым и ведомая Сергеем Рутенко сборная — совершенно особая команда, вообще–то лучшая команда страны 2013 года. Приходите пожелать парням удачи, на родине гандбола она им точно не помешает.


Банальные истины


Перед отъездом в Данию каждая тренировка сборной Беларуси по гандболу начиналась с телевизора. Почти час Юрий Шевцов шаг за шагом прокручивал запись, разбирал по косточкам недавние матчи команды. Двигал фишки на закрепленной на стене магнитной доске, пытался достучаться до каждого. Ребята слушали. От того, смогут ли они найти взаимопонимание между собой и с тренером, во многом зависит то, с каким настроением мы будем ждать их возвращения из Дании, где завтра стартует чемпионат Европы.


В первую очередь тренерские установки касаются, конечно, новобранцев команды. О том, что в сборной появятся новички, Шевцов говорил еще после возвращения с прошлогоднего чемпионата мира в Испании. Однако и сам, думается, не ожидал, что перемены окажутся столь значительными. Травмы Кирилла Князева, Вячеслава Шумака, Виталия Коженевского вычеркнули их из числа претендентов на поездку в Данию, а проблемы со здоровьем еще целого ряда игроков заставили тренера в авральном порядке поднимать под ружье резервистов. Заменившие травмированных лидеров ребята изо всех сил стараются, работа на тренировке кипит.


— Вы все только в теории все знаете хорошо, — берет «тайм–аут» Юрий Шевцов. — Ребята, тут работать надо, а не делать вид. Если мы сегодня отрабатываем нападение против сборной Черногории, то и играть нужно так, словно против вас Младен Ракчевич обороняться вышел. Там никто вполсилы сопротивляться не будет.

Те, кто уже не первый год в сборной, эти банальные в общем–то истины знают и без напоминаний. Из–за каждой ошибки партнеров Сергей Рутенко расстраивается так, словно под крышей РЦОП на улице Филимонова проходит как минимум полуфинальный матч грядущего Евро. Не сумев обыграть с семи метров Виталия Черепенько, с досадой машет рукой, на эмоциях «пихает» товарищам, не успевающим за его проходами и то и дело улетающими в молоко витиеватыми передачами. К команде полусредний испанской «Барселоны» присоединился лишь на недавних товарищеских турнирах, но вопрос притирки для него, похоже, не стоит вовсе. Более того, сам Сергей с ходу оказался настоящим заместителем тренера на паркете, успевая не только отрабатывать элементы, но и собственным примером моделировать возможные игровые ситуации.


— Да если вы так будете всех останавливать, как меня, то у нас штук 15 удалений будет! Ты посмотри, Заяц, тебя ведь уже на первых шагах «выносят»! Что мы в Дании делать будем?


Один из лидеров чемпионата страны — полусредний столичного СКА Виктор Зайцев — самый молодой в нынешнем составе. Но как раз из тех, кто на сбор национальной команды вызван уже не для массовости. В команде успел освоиться, не на последних ролях оказался в недавних товарищеских матчах, а после тренировки оказывается одним из тех, кто совсем не спешит в душ: «Надо бы еще побросать». Остается на паркете и Борис Пуховский. Его уровень и возможности уже давно ни для кого не секрет, но прошлогодний чемпионат мира сложился для разыгрывающего венгерского «Чурго» совсем не так, как ожидали и он сам, и поклонники белорусской команды. В Дании Боря настроен взять реванш.


— По сравнению с чемпионатом мира мы все стали сильнее. Команда выросла, окрепла, стала психологически устойчивее, сплоченнее. Гораздо четче реагирует на установки тренера. Наверное, это и называется опыт. А то, что ребята сегодня ругаются, — это ерунда. Обычные эмоции. Понятно, что новички не сразу вольются. Никого невозможно научить за одну тренировку. Мы ведь с Шевцовым уже пять лет вместе: столько всего пережили, столько прошли. А они — молодые. У них участь такая — учиться...


Взял мяч, пробежал и забросил в ворота. С точки зрения теории в гандболе нет ничего сложного. И уж точно каждый из тех, кто уже через пару дней выйдет на площадки чемпионата Европы в Дании, знает, как нужно обращаться с мячом. На таком уровне все решают мелочи, нюансы и, конечно, заряженность на победу. Потому Юрий Шевцов и не перестает говорить о том, что без мотивации и самоотдачи на каждом сантиметре площадки рассчитывать в Дании не на что. Благо желающих усомниться в его словах, как и равнодушных к тому, что происходит на площадке, в его команде нет.

 

Читайте также:

 

Билет в Копенгаген

 

Датский вопрос


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?