Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Уже 38 000 человек: за полтора года действия Указа №337 самозанятые нашли свою нишу в экономике страны

Дело пришлось по душе

Пару лет назад в нашей стране стали появляться так называемые самозанятые граждане. Няни, сиделки, репетиторы, штукатуры, настройщики музыкальных инструментов — таких специалистов сегодня в стране трудится немало, несколько десятков тысяч человек. По сути, их деятельность — это форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. Кто такие самозанятые, какова их роль в нашей экономике и каким образом они влияют на ситуацию на рынке труда, выясняла корреспондент «Р».

Елена РАЗМЫСЛОВИЧ: «В самозанятости больше индивидуального подхода в отношениях с клиентами».

«Заказов хватает»

Елена Размыслович, жительница Минского района, начала оказывать швейные услуги без регистрации ИП, как физическое лицо. Работает на арендуемой площади в бизнес-инкубаторе, платит единый налог в размере 57 рублей и работает спокойно. Если бы не выход Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», женщина оставалась бы работником по найму колодищанского Дома быта КБО Минского района. Она признает: мера по содействию самозанятости действительно подстегнула ее наконец-то открыть свое дело:

— Честно скажу, как простого работника сферы бытового обслуживания, которому уже за 50, меня раньше смущали сложности в оформлении ИП, ведении бухучета, налоговые расчеты. Но я пустилась в это самостоятельное плавание легко, потому что все оказалось понятным и доступным. В налоговой инспекции мне все разъяснили. Естественно, трудности есть на любом пути, но у меня есть опыт работы в своей сфере. Приятно, что ко мне уже приезжают клиенты из других населенных пунктов, из столицы.

Елена может и сама в удобное время выехать к клиенту, а для заказчика теперь важны гибкость в работе, индивидуальный подход. В любом виде услуг есть свои тонкости. Как самозанятая, Елена имеет право работать только с тканями и вещами заказчика, но, если она решит производить собственную продукцию, ей нужно становиться предпринимателем. Однако женщина заверяет: заказов и без статуса ИП ей хватает. 

Налоговые отчисления растут

Развитию форм самозанятости в нашей стране дал толчок целый ряд документов, которые подписал Президент. Прежде всего это Декрет № 7 и некоторые сопутствующие указы, в частности № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Как результат, по состоянию на 1 января этого года в стране уже более 38 000 белорусов занимались различными видами бизнеса абсолютно легально, без статуса юридического лица, то есть не открывая ИП или ЧУП. Теперь уже можно смело говорить: физлица, самозанятые в экономике, работают по правилам игры, которые установило для них государство. 

Основная последовательность действий в самозанятости проста: обозначаете фронт и характер своих работ, далее по заявительному принципу обращаетесь в МНС, платите единый налог ежемесячно и работаете сами на себя. Плюсы самозанятости очевидны: нет отчетности, отсутствуют плата за сопровождение кассового аппарата и другие текущие комиссии, которые обычно есть у ИП, а еще индивидуальный график работы, то есть можно трудиться неполный рабочий день, что актуально, к примеру, для мам с детьми. 

Сергей Шкут, начальник главного управления развития налоговых органов МНС,
озвучивает сумму единого налога, которую бюджет получил от самозанятых с момента начала реализации норм Указа № 337. По его словам, только за 2017 год уплатили 2,27 млн рублей, за 2018 год, когда указ начал действовать в полной мере, — уже 5,11 млн рублей. За I квартал этого года самозанятые принесли в казну 1,86 млн рублей. Уплату единого налога самозанятые производят, как и все ИП, до начала работы. В век современных технологий это удобно, потому что отчисление осуществляется через систему ЕРИП. Имея личный кабинет плательщика, физические лица могут не обращаться в налоговые органы, а направить уведомление на осуществление такой деятельности и уплатить налог.

— Если в какой-то период в году физическое лицо не работает, значит, можно не платить единый налог, уведомив предварительно об этом налоговую службу по месту жительства. Суммы налогов зависят от вида деятельности и места ее осуществления: типа населенного пункта, места оказания услуг, — напоминает Сергей Шкут.

В малых городах число потребителей услуг и выручка у самозанятых физлиц, естественно, меньше, чем в крупных населенных пунктах, в связи с этим существует разделение налоговых выплат на три территориальные категории. Первая — это Минск, Минский район и все областные центры; вторая — Барановичи, Пинск, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк и Солигорск. К третьей группе относятся все остальные населенные пункты страны.

Думай о пенсии загодя

С конца прошлого года у самозанятых физических лиц появилось право добровольно участвовать в государственном страховании: по Указу № 500 им предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда. Таким образом, у самозанятых есть возможность при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее чем с размера минимальной заработной платы получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца. 

C начала года стали уплачивать страховые пенсионные взносы уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода не меньшей, чем минимальная заработная плата по стране. Как конкретизирует управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко, большая часть самозанятых, ставших на учет по уплате страховых взносов, — это репетиторы, парикмахеры и специалисты, оказывающие населению косметологические услуги.

ИП или самозанятость?

Самозанятый не является ни ИП, ни наемным работником, но фактически его дело — эффективно организовать индивидуальное предприятие. В Евросоюзе давно уже обозначили виды деятельности для таких лиц — их там свыше 400. У нас список поскромнее, но все равно не маленький — ранее в перечне тех, кому не нужно открывать ИП, было 18 позиций, потом этот список расширили, добавив еще 12 новых услуг. К таким видам деятельности относятся различные ремонты (мебели, часов, обуви, одежды), парикмахерские, косметические услуги, фотосъемка, дизайн, штукатурные, малярные, стекольные работы, переводческие услуги и даже услуги тамады на свадьбах и корпоративах. 

Эксперты наблюдают тенденцию некоторой «несимпатии» ИП к самозанятым. Возможно, дело в обычной ревности, а возможно, в том, что им буквально наступают на пятки. Самозанятые в каком-то смысле лояльнее относятся к клиентам, где-то больше пойдут на уступки, нежели предприниматель. Но при этом сегодня нередки ситуации, когда предприниматель закрывает свое дело, выбирая тот же или схожий вид деятельности: с уплатой единого налога и минимумом отчетности перед госорганами. В одном из региональных союзов предпринимателей признали: те ИП, кто работает стационарно, например парикмахеры, просто опасаются мобильных и более свободных самозанятых коллег.

Директор центра «Светлогорский деловой партнер» Жанна Рогова замечает: 

— К нам самозанятые граждане обращаются по различным вопросам. Чаще всего они касаются сферы налогообложения. Также спрашивают о том, могут ли они снимать стационарные объекты для осуществления парикмахерских услуг, для реализации кондитерских изделий собственного производства. Интересуются вопросами ведения деятельности, когда заказчики требуют чеки или квитанции. Но у самозанятых нет того бумажного оборота, что у ИП. Поэтому сегодня мы наблюдаем переток ИП в самозанятость.


Самозанятости дан в стране серьезный толчок. Для людей создано простейшее условие: уплачиваешь налог, уведомляешь налоговый орган и занимаешься делом. Такая организация работы уже позволила выйти из тени многим специалистам. На себя можно работать дома или на выезде, быть более свободным в отчетных моментах. Но по силам ли все это для человека средних лет, который ранее не имел опыта в предпринимательстве, уточняю у самозанятой Елены. 

— Если дело приносит радость, то, конечно, да. Когда выполняешь работу качественно, клиенты всегда найдутся! — таков ее ответ.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна ТАРАСЕВИЧ, 
директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М. Кунявского:

— Как правило, основные трудности в деловой сфере связаны со стартовым периодом, с решением юридических и административных вопросов, а также других проблем, свойственных для любого зарождающегося бизнеса. Собственно говоря, самозанятые лишены многих тех правил, по которым работают ИП, а значит, начать свое дело им проще. Кстати, такой вид деятельности более приемлем для неколлективных видов.

Сергей НОВИЦКИЙ, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте: 

— Человек, решивший стать на путь самозанятости, должен четко выбрать направление деятельности, разработать план, подвергнуть его профессиональной экспертизе. Самозанятым нужно обязательно обращать внимание на происходящее в предпринимательской сфере, не стесняться задавать вопросы специалистам бизнес-инкубаторов, отделов экономики на местах, представителям местных органов власти в исполкомах. Рекомендую также посещать сайты pravo.by и ced.by. Для получения нужной информации и продвижения бизнеса нельзя исключать соцсети, краудфандинг и другие возможности. Главное — провести предварительную информационную работу по вопросу, будет ли востребована услуга в вашей конкретной местности. 

shimuk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи