Дело принципа

Президент подверг критике работу таможни
На границе делаются деньги. И немалые, надо сказать. Причем любой страной на совершенно законных основаниях. Между государствами постоянное движение: люди и грузы курсируют в обоих направлениях. Разные сборы и пошлины от этого процесса сливаются в весомый вклад в казну. Хорошо, если только туда. Но там, где жесткие нормы регулирования, всегда находятся желающие их обойти, платя за это в чей–то личный карман. И с такими вещами каждое уважающее себя государство борется не жалея сил. «Деньги, которые делаются на границе, должны поступать в бюджет нашего государства», — подчеркнул вчера Президент, обозначив тем самым лейтмотив разговора во время отчета о работе руководства Государственного таможенного комитета.

Плановые доклады Президенту руководителей различных государственных органов — процедура традиционная. Но у вчерашнего мероприятия были и свои особые мотивы. Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время его информировали о серьезных недостатках в работе Государственного таможенного комитета. И он крайне обеспокоен справедливыми жалобами граждан и организаций на бюрократизм, черствость и непрофессиональные действия некоторых таможенников. Вызывает озабоченность Президента и разобщенность действий таможни с пограничниками, некоторыми другими государственными структурами. Есть нарекания по поводу проводимой в комитете кадровой политики. Все это стало побудительным мотивом для проведения всесторонней проверки деятельности ГТК, материалы которой и легли в основу обсуждения на вчерашнем отчете.

Между тем Александр Лукашенко предостерег собравшихся от опрометчивых выводов. По его мнению, за последнее десятилетие таможенная служба изменилась очень серьезно. Особенно если сравнивать с началом 90–х. Проблемы того времени Президент знает очень хорошо, еще по работе в антикоррупционной парламентской комиссии. Возможность сравнивать дает основание для однозначного заключения: «Таможня не стала рассадником криминалитета и коррупции в нашей стране, как это характерно для других государств».

О позитивных изменениях можно судить и из доклада председателя ГТК Александра Шпилевского. За последние годы существенно увеличились поступления в бюджет от деятельности таможни, стали более совершенны ее структура и техническое оснащение, некоторые громкие уголовные дела свидетельствуют о том, что борьба с двурушничеством здесь ведется беспощадная. Деятельность таможни Президент контролирует лично, не позволяя никому вмешиваться в ее работу и лоббировать чьи–то частные интересы. «Для меня главное — государство, — подчеркнул он. — А вы как солдаты этого государства должны вместе с пограничниками на последнем рубеже нашей страны беречь ее достоинство и честь».

Призвав собравшихся к принципиальности, Александр Лукашенко особо отметил, что разговор не должен стать поводом для чьего–то личного противоборства. «Не дай бог, те, кому поручено контролировать ГТК, попытаются уличить нынешнее руководство комитета в каких–то неправомерных действиях, чтобы туда пропихнуть своих людей. Этого не будет, — предупредил Президент. — Подход должен быть государственный: есть нарушения, виноваты — будут отвечать. Нет нарушений — не надо натягивать. Все должно быть объективно и принципиально. Та волокита, которая сегодня творится вокруг ГТК, — непозволительна. Она просто мешает работать».

Пресс-служба Президента сообщила, что разговор действительно состоялся очень предметный. Все выступающие без излишней в подобном случае дипломатичности называли проблемы своими именами. Премьер–министр Сергей Сидорский обратил внимание на то, что таможенный комитет не справляется с освоением средств, выделяемых на строительство и обустройство объектов таможенной инфраструктуры. Сроки затягиваются, и это приводит к неоправданным потерям.

Серьезная проблема обозначилась в несовершенстве нормативно–правовой базы, регулирующей деятельность таможни. По словам Председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика, сегодня деятельность инспектора, непосредственно занимающегося таможенным оформлением, регламентируют порядка 700 различных документов, 500 из которых он должен знать чуть ли не наизусть. При этом разработка нового Таможенного кодекса затягивается. Процесс согласования документа идет медленно, не все высказанные замечания вовремя устраняются. Вывод: нормативно–правовая база, регулирующая деятельность сотрудников таможни, требует кардинальной переработки в плане ее упрощения.

Серьезные недостатки вскрыты и в финансово–экономической деятельности ГТК. Есть проблемы в обеспечении роста таможенных платежей в бюджет. Абсолютные цифры увеличиваются, но фактический объем доходов казны снижается. Кроме того, в адрес таможни очень много справедливых нареканий высказывается со стороны министерств, ведомств, наших и иностранных предприятий по поводу методов работы. «Имидж страны — это в том числе и работа таможни и пограничников», — заметил министр иностранных дел Сергей Мартынов. Но иной раз таможенники об этом забывают. Отсюда и многочисленные жалобы простых людей, вынужденных часами простаивать в очередях на таможне. «Это унижение для граждан», — резюмировал Президент.

Многие выступающие говорили о том, что необходимо принимать безотлагательные меры, дабы повысить привлекательность транзита через нашу страну. Однако из планируемых к открытию трех так называемых зеленых коридоров, максимально облегчающих пересечение границы для добросовестных белорусских участников внешнеэкономической деятельности, действует только один. Медленно разворачивается работа по внедрению электронного декларирования.

Немало претензий и к кадрам. Особенно в контексте борьбы с коррупцией среди сотрудников таможни. Генеральный прокурор Петр Миклашевич считает, что руководством ГТК необходимые предупредительные меры здесь не предпринимаются.

Итогом совещания стала поставленная Президентом задача уже к 1 ноября разрешить все проблемы финансово–экономической деятельности таможенных органов. Ряду высших должностных лиц Александр Лукашенко поручил в ближайшие дни представить ему выводы и конкретные предложения на основе анализа материалов прошедшего отчета. С учетом высказанных замечаний должен быть наведен полный порядок в вопросе оптимизации нормативно–правовой базы. Любые попытки злоупотреблений на таможне и узковедомственных подходов к решению вопросов надлежит жестко пресекать. «В таможенном комитете будет проводиться только государственная политика, в основе которой — соблюдение как экономических интересов страны, так и интересов рядовых граждан», — подвел черту Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?