Дело - прежде всего!

Во время официального визита Президента в Королевство Бахрейн и Государство Кувейт был подписан ряд важных документов.
Во время официального визита Президента в Королевство Бахрейн и Государство Кувейт был подписан ряд важных документов.

Первые минуты пребывания белорусской государственной делегации на арабской земле продемонстрировали, что диалог будет взаимозаинтересованным и перспективным. В аэропорту города Манама - столицы Бахрейна - Александра Лукашенко встречал лично король шейх Хамад бен Иса Аль Халифа. По европейским дипломатическим канонам это, в общем-то, обычный момент. Однако в странах арабского мира многое отлично от общепринятого протокола и свидетельствует об особом уважении.

Во время встречи Президента король Бахрейна подчеркнул, что он не сомневается в успехе визита. Ведь это первый приезд главы дружественного государства после прошедших в Бахрейне парламентских выборов. А это, как отметил король, добрый знак.

Уже на первых переговорах шейх Хамад бен Иса Аль Халифа и Александр Лукашенко продемонстрировали взаимную нацеленность на плодотворную и прагматичную работу. Король отметил, что Бахрейн весьма заинтересован в разностороннем, прежде всего экономическом, сотрудничестве. По его словам, такие вопросы должны решаться быстро, а для этого необходимы постоянные деловые контакты между ключевыми министрами и представителями предпринимательских кругов двух государств.

Стоит отметить, что состав белорусской делегации как раз и был сформирован таким образом, чтобы сразу можно было профессионально вести переговоры по конкретным предложениям. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что закрытых тем для обсуждения нет. Беларусь готова сотрудничать с Бахрейном в военно-технической и гуманитарной сферах, в области научных исследований и образования. При этом не секрет, что особую заинтересованность наши государства проявляют к совместной инвестиционно-кредитной работе.

В череде двусторонних переговоров члены белорусской делегации рассказали бахрейнским коллегам о некоторых готовящихся и реализуемых масштабных проектах, способных заинтересовать потенциальных инвесторов. Среди них варианты реконструкции энергопроизводящих мощностей Беларуси, освоение нового участка добычи калийной руды, ряд проектов нефтехимического комплекса и некоторые другие. Кроме того, власти Бахрейна продемонстрировали заинтересованность в участии белорусских специалистов в развитии энергосистемы страны и создании объединенной энергосети государств Персидского залива.

В этой сфере белорусами накоплен солидный опыт, ведь идея централизованного электро- и теплоснабжения в нашей стране осуществлена наиболее полно. Весьма продуктивными обещают быть и контакты ученых двух стран. Руководство Бахрейнского центра научных исследований поддержало инициативу президента Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича о создании специальных рабочих групп, которые определят приоритетные направления сотрудничества. Была проявлена заинтересованность во взаимных стажировках специалистов, научных обменах, подготовке кадров. А развитию сотрудничества, несомненно, поспособствует подписанный меморандум о взаимопонимании.

Отмечу, что бахрейнская часть визита прошла весьма продуктивно и плодотворно. То, что премьер-министр страны шейх Халифа бен Сальман Аль Халифа обещал поддержку и координацию правительством контактов даже представителей частных деловых кругов, уже говорит о многом. Но главным подтверждением высокого уровня политического диалога и искренней заинтересованности властей Бахрейна в углублении экономического сотрудничества стало, несомненно, высказанное премьер-министром желание посетить Беларусь с тем, чтобы эта поездка стала прологом к будущему визиту короля. В этом контексте имеет смысл вспомнить абсолютно надуманные заявления некоторых политиков о якобы политической изоляции Беларуси. Дескать, руководство страны имеет возможность контактировать исключительно со странами с сомнительными режимами. Однако солидное содержание визитов и уважительное отношение властей авторитетных и значимых на мировой политической арене государств, к которым, вне всякого сомнения, относятся Бахрейн и Кувейт, свидетельствует о другом. Последние два визита отчетливо показали, что Беларусь известна в мире как самостоятельное и полноправное государство цивилизованного сообщества. В том числе и в странах, откровенно симпатизирующих политике наиболее сильных держав, таких как, например, Соединенные Штаты Америки. И принятое в ходе визита королем Бахрейна решение о назначении посла в Беларусь подтверждает это как нельзя более красноречиво. Говорит об этом также ряд подписанных двусторонних документов - межправительственные соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел. Подчеркну, что в ближайшее время договорно-правовая база может пополниться и еще одним документом - ожидается подписание в Минске соглашения о воздушном сообщении. Готовность к этому выразил министр транспорта Бахрейна.

Радушный и теплый прием оказали Президенту и в Кувейте. В столицу этого государства - город Эль-Кувейт - Александр Лукашенко прибыл вчера утром. Встреча, как и в Бахрейне, прошла на самом высоком уровне. К трапу самолета встречать Президента вышел эмир Государства Кувейт шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Об отношении к Беларуси и ее лидеру можно судить по словам министра по делам канцелярии эмира шейха Насфера Мухаммеда аль-Ахмеда аль-Сабаха.

Краткосрочность визита предопределила его деловую насыщенность. Сразу после официальной церемонии члены белорусской делегации разъехались для проведения двусторонних переговоров. Встречи с руководством Торгово-промышленной палаты, Кувейтского института научных исследований, ряда ключевых министерств неизменно имели конструктивный и взаимополезный характер. Многие темы во время их проведения затрагивались впервые, но стороны, как правило, приходили к единодушному мнению о том, что они станут основой более тесного и активного сотрудничества в перспективе. Александр Лукашенко провел переговоры с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом и генеральным директором Кувейтского фонда Арабского экономического развития Бадером аль-Хумаиди.

Кстати, вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Кувейтским институтом научных исследований.

Сегодня утром Александр Лукашенко встречается с эмиром Кувейта шейхом Джабером аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом. А днем самолет с белорусской государственной делегацией вылетит в Минск.

Бахрейн - Кувейт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?