Дело прежде всего

Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи приняли участие в работе белорусско-индийского бизнес-форума

Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи поучаствовали в работе белорусско-индийского бизнес-форума
Во второй день официального визита Президента Индии в Беларусь Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи приняли участие в работе белорусско–индийского бизнес–форума. Состоялся предметный, насыщенный диалог между представителями деловых кругов двух наших стран. Результаты этих контактов в обозримом будущем мы увидим в конкретных совместных проектах.



Около 70 лет назад, когда Индия только получила независимость, никто и предположить не мог, что эта огромная густонаселенная страна, имевшая всего несколько тракторов, подаренных СССР, совершит феноменальный рывок в развитии. Но факты — вещь упрямая. Сегодня это третья экономика мира с семью триллионами долларов ВВП и колоссальным потенциалом. Возможности для белорусских экспортеров просто безграничны. И ими грешно не воспользоваться. Индийские же партнеры рассматривают нашу страну как удобную экономическую точку опоры на евразийском пространстве. Такой взаимный интерес сулит немало выгодных контрактов и совместных проектов, что подтверждают и результаты белорусско–индийского бизнес–форума с участием более 40 представителей деловых кругов Индии и около сотни белорусских компаний. Тон деловому разговору задали президенты двух стран.

В частности, Александр Лукашенко считает вполне реальным уже в следующем году удвоить товарооборот. Прежде всего за счет перехода от простой торговли к производственной кооперации.

Президент Индии Пранаб Мукерджи в будущее смотрит также с оптимизмом и ставит еще один ориентир: через пять лет повысить уровень взаимной торговли до одного миллиарда долларов.



Пробиться на индийский рынок, конечно, непросто. Но те предприятия и компании, которые уже на нем работают, ничуть об этом не жалеют и готовы расширять бизнес. С них и надо брать пример. Скажем, Минский тракторный завод по итогам форума подписал соглашение о сотрудничестве, которое уже в 2016 году позволит наладить совместное производство новых моделей тракторов. Кстати, емкость индийского рынка в тракторах оценивается порядка 700 тысяч единиц в год. Просто непаханое поле для МТЗ.

Солидные перспективы вырисовываются и для БелАЗа. Имея огромные запасы каменного угля, Индия ежегодно импортирует 200 миллионов тонн этого топлива. Выход один: наращивать собственную добычу, причем сразу в три раза — с 500 миллионов тонн до полутора миллиардов. «Для этого нам потребуется очень много техники большой грузоподъемности, — рассказал представитель дилерской компании Самар Шакил. — Ваши самосвалы прекрасно зарекомендовали себя в условиях 50–градусной жары. Машины надежные и дешевле своих конкурентов. Неудивительно, что многие наши клиенты, которые традиционно брали «Катерпиллер», все чаще обращают взор на белорусские машины». В итоге заключено выгодное соглашение на поставки машин и их последующее сервисное обслуживание. Минский подшипниковый завод подписал контракт на поставку подшипников. Цена вопроса — один миллион долларов. Новых партнеров на индийском рынке нашли «Гомсельмаш», БАТЭ, «Белэнерго». Наши специалисты окажут помощь азиатским коллегам в геологоразведке месторождений нефти.

Индийским бизнесменам продемонстрировали также возможности и преимущества работы в будущем Китайско–Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Это великолепная площадка для размещения высокотехнологичных предприятий в сфере электроники, логистики, связи, био– и нанотехнологий. В свое время правительство Джавахарлала Неру предложило сделать ставку на «экономику знаний» и развитие сферы услуг. В итоге рынок IT–технологий в Индии — один из самых быстрорастущих в мире. Наши айтишники также в числе лучших. Почему бы не скооперироваться и не заработать больше? То же самое касается и фармакологии. Кстати, в этой сфере в ближайшие два–три года будут запущены сразу три совместных проекта общей стоимостью в 50 миллионов долларов. Александр Лукашенко пригласил индийские компании смелее заходить на наш рынок. Преимущества очевидны:

— Открыв производства в Беларуси, вы сможете воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и осваивать рынки Европейского союза. Лучшей логистики для работы в этих двух союзах быть не может, потому что Беларусь географически находится в самом центре этих экономических гигантов.

Проблем с кредитованием проектов не будет, заверил Александр Лукашенко. Во время недавнего визита в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность о выделении нашей стране семи миллиардов долларов дополнительно к ранее открытой 15–миллиардной кредитной линии. Это очень выгодные займы под небольшой процент. И доступ к этим деньгам открыт как для государственных, так и для частных предприятий. Условие одно: представить эффективные, выгодные для всех проекты.

Александр Лукашенко гарантировал индийскому капиталу в нашей стране всестороннюю поддержку. Яркий тому пример — реализованный проект по модернизации Гродненской ТЭЦ–2. В объект вложили около 55 миллионов долларов инвестиций. Новая газотурбинная установка, которую поставили индийские специалисты, вдвое увеличила мощность станции и позволила снизить расходы на закупку природного газа. Экономия (вдумайтесь) — почти 40 миллионов долларов в год. Достойный образец сотрудничества. И их должно становиться все больше.

Визиты руководителей Китая и Индии в нашу страну, как и встречи на высшем уровне в Пакистане, — все это важные составляющие так называемой дальней дуги нашей внешней политики. Общение и дружба с такими мировыми гигантами, вне всякого сомнения, повышают имидж нашей страны как надежного, предсказуемого партнера и значимого игрока на евразийском пространстве.

Официальный визит Президента Индии в Беларусь завершен. Но работа по реализации достигнутых договоренностей продолжается.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 105 (24735). Пятница, 5 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости