Дело по всем направлениям

Президент дал интервью европейским СМИ

Западные журналисты часто берут интервью у Александра Лукашенко. Но не припомню, чтобы Президента одновременно интервьюировали сразу десять европейских СМИ. Такая представительная компания прибыла вчера в резиденцию на Фрунзе, 15 из Германии и Австрии.


Медиагруппа WAZ, телекомпания ЦДФ, газеты «Зюддойче цайтунг», «Франкфуртер альгемайне цайтунг», «Берлинер цайтунг», «Вельт», «Файнэншл таймс Дойчланд», «Вельт ам зонтаг», «Бильд», «Прессе» — представители этих известнейших медиа в беседе с Александром Лукашенко охватили почти все актуальные темы. От предстоящих президентских выборов до успехов БАТЭ в футбольной Лиге Европы и подготовки к чемпионату мира по хоккею–2014. (Для интересующихся спортивной тематикой журналистов ЦДФ вчерашний разговор продолжился... на льду. Александр Лукашенко пригласил гостей на свою вечернюю тренировку.) А лейтмотивом интервью, и это было несложно предугадать, стали отношения Беларуси и Евросоюза.


«То, что мы должны двигаться в направлении сотрудничества, нет никаких сомнений», — подчеркнул свою позицию Президент. Попытки изоляции, которые страны ЕС, в том числе и Германия, предпринимали по отношению к Минску, Александр Лукашенко назвал контрпродуктивными. «Мы должны сотрудничать. Мы живем в этом тесном взаимозависимом мире. Тем более место нашего проживания — это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа», — так метафорично выразил свою мысль Президент.


Говоря об интересе Беларуси к программе ЕС «Восточное партнерство», Александр Лукашенко заверил: «Мы готовы быть самым активным действующим лицом в «Восточном партнерстве», если этого хочет Европейский союз». По его словам, Минск предложил ЕС конкретные проекты, «очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы». «Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах», — еще раз подчеркнул открытость к сотрудничеству Президент.


Большой блок вопросов был посвящен инвестиционным отношениям, перспективам участия немецких компаний в приватизации белорусских предприятий. Александр Лукашенко отметил, что Минск рассмотрит любые экономические и инвестиционные инициативы Германии. И добавил, что ему хотелось бы видеть больше динамики в действиях немецких партнеров. В этом отношении Президент привел пример Венесуэлы, сотрудничество с которой у Беларуси развивается быстро, а масштаб совместных проектов растет год от года.


Развитию белорусско–венесуэльских контактов была посвящена еще одна встреча во вчерашнем графике Президента. В резиденции на улице Фрунзе Александр Лукашенко принял министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса.


«Я прошу передать самые добрые слова другу Уго Чавесу, — обратился к гостю Президент. — Скажите ему, что мы намерены реализовать все договоренности, достигнутые в ходе нашей последней встречи». Венесуэльский министр, в свою очередь, отметил, что привез наилучшие пожелания от своего президента. В Минск Николас Мадуро Морос командирован, чтобы развить договоренности, достигнутые во время недавней встречи Александра Лукашенко и Уго Чавеса.


Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко:


— Многие договоренности, достигнутые во время последнего визита президента Венесуэлы, уже выполнены. Некоторые — на стадии выполнения. Благодаря подписанию дополнений к договору о поставке нефти наши нефтеперерабатывающие заводы с октября загружены на полную мощность. Сегодня мы обсудили некоторые перспективные проекты на ближайшее время. С 13 по 17 ноября наша делегация будет работать в Венесуэле. Планируется заключение новых совместных контрактов. Речь идет о строительстве заводов по сборке наших тракторов и автомобилей, строительстве жилья, агрогородков. Спасибо венесуэльским коллегам за продуктивную и эффективную работу.


Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро Морос:


— Регулярные взаимные визиты на всех уровнях позволяют сохранять положительную динамику по всем направлениям нашего сотрудничества: в энергетике, строительстве, торговле, промышленности и технологиях. Сегодня на встрече с Александром Лукашенко мы пришли к выводу, что наше партнерство должно быть не только двусторонним, но с участием третьих стран — Турции, Украины, Сирии. Такое сотрудничество станет основой для роста экономического благополучия в разных регионах мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Ошибку в подзаголовке-то исправьте, а то уже целый день весит, глаза мозолит...
гражданин РФ
Искренне рад за Беларусь!Белорусы,голосуйте за Лукашенко! Не слушайте российские СМИ, а тем более НТВ. То, что они показывают, пишут и говорят негативное о РБ неправда.А у нас,на той неделе, жестоко избили журналиста Кашина и убили сразу 12человек в Краснодарском крае.В полицейском гос-ве не возможно навести порядок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?