Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Дело пахнет керосином?

Не успел еще остыть жар на пепелище сгоревшего в Москве Манежа, как на свет родилось сразу несколько вариантов восстановления этого исторического символа первопрестольной - от полной реконструкции а-ля Церетели до строительства.
Не успел еще остыть жар на пепелище сгоревшего в Москве Манежа, как на свет родилось сразу несколько вариантов восстановления этого исторического символа первопрестольной - от полной реконструкции а-ля Церетели до строительства... гаражей. А что?! После 1917 года там лет 40 гнездились правительственные авто. Плюс ко всему не застрахованный явно Манеж оказался застрахованным тайно. Цитируем "КоммерсантЪ": "Страховой договор был заключен с ООО "Росэнерго", зарегистрированным в Горно-Алтайске. Его сумма - 1,4 миллиона рублей". Итак, строительные леса, которые как будто того и ждали, когда же рухнет Манеж, наготове. Страховка есть - то есть за все заплачено... "Дело Манежа" пахнет керосином.

Версии, версии... Замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, теракт. Пожарные почему-то не решились применить для ликвидации огня вертолеты, пену или высокотехнологичные методы тушения - к примеру, газ. Есть, правда, подозрение в намеренном уничтожении Манежа. По некоторым предположениям, таким образом столичные застройщики высвобождают земельные участки под новые магазины, офисы и элитные жилые кварталы. Если придерживаться этой версии, Манеж ожидает судьба сгоревшего Дома актера, находившегося на углу Тверской и Пушкинской площади. Теперь там огромный магазин с фонтанами, эскалаторами, шикарными бутиками и кафе.

Судя по всему, новому Манежу все-таки быть. Не исключено, что после реконструкции в нем будут вновь проводиться выставки. Правда, скорее всего ярмарочного типа - шуб, золота, машин...

Кстати

Пожар в Манеже уничтожил работы главных художников московских театров: Владимира Аресьева, Станислава Бенедиктова, Бориса Мессерера, Александра Боровского, Давида Боровского... всего около 250 экспонатов. Эскизы декораций, кукол, костюмов, макеты, объекты. В огне погибли и 11 картин известного белорусского художника Григория Нестерова. Жена мэтра Елена Попова рассказала корреспонденту "СБ", что работы ее мужа вот уже лет 5 как постоянно выставлялись в галерее Манежа...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...