Дело пахнет авиакеросином

Академик Валентин Пармон: Делаем ставку на кооперацию с белорусскими учеными

Валентин Пармон, избранный три месяца назад председателем Сибирского отделения РАН, принял участие в работе II Съезда ученых Беларуси. Корреспонденты «СОЮЗа» расспросили именитого ученого о перспективах сотрудничества с белорусами.

Валентин Пармон: Надеюсь, скоро выйдем на решение задачи получения авиакеросина из растительного сырья.
фото ЮЛИЯ ПОЗДНЯКОВА

— Валентин Николаевич, вы в Беларуси впервые?

— Ну что вы, я сам белорус, минчанин, многое в моей жизни связано с этой прекрасной республикой. В свое время Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко лично вручил мне медаль Франциска Скорины. Награжден за личный вклад в научное сотрудничество и создание совместных российско–белорусских наукоемких производств. До сих пор считаю медаль одной из самых ценных моих наград.

— Выходит, что сотрудничество академий вам близко еще и по личным причинам...

— Наше сотрудничество могло бы стать темой отдельного большого интервью, так как оно продолжается не одно десятилетие. Сейчас Сибирское отделение РАН и Национальная академия наук Беларуси, как рассказал главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, работают над 40 совместными проектами в самых разных областях. Согласитесь, внушительный масштаб... Недаром, выступая на съезде в Минске, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что таких тесных и плодотворных контактов, как с белорусами, у российских ученых нет ни с одной другой страной мира.

— Над чем сегодня работают ученые двух стран?

— Диапазон очень широк: агро– и биотехнологии, включая биоинформатику, переработка природных ресурсов, создание новых материалов, катализ и малотоннажная химия... В качестве близкого мне примера назову созданный 12 лет назад совместный Центр нефте– и лесохимических технологий. С нашей стороны соорганизатором выступил Институт катализа им. Г.К. Борескова (его директором я был в то время), с белорусской — Институт химии новых материалов НАНБ во главе с академиком НАН Беларуси Владимиром Агабековым. Сообща мы решили ряд важных задач по каталитическим превращениям целлюлозы и лигнина в ценные химические продукты и углеводороды для моторных топлив. В ближайшее время, надеюсь, выйдем на решение другой важной задачи — разработки принципов получения авиакеросина из растительного сырья.

Есть различия в организации работы академий наук России и Беларуси?

— И там и там академические институты работают по госзаданиям. Но НАНБ, в отличие от РАН, больше ориентирована на прикладную науку, на получение «полезных вещей». Как отмечалось на съезде, научные коллективы НАНБ внесли существенный вклад в запуск первого в республике спутника Земли, в создание новых машин, сортов и пород в интересах аграрного сектора. С одной стороны, это хорошо — четкая нацеленность на обозначенный правительством практический результат. С другой стороны, питательной средой для такой работы служит фундаментальная наука, углубленный поиск новых знаний, а эта сторона исследований более развита в России — в Сибирском отделении РАН, в частности. Поэтому стоит задуматься о более мощных и широких комплексных научных программах Союзного государства, в них были бы задействованы силы и фундаментальной, и прикладной науки.

— На съезде активно обсуждался вопрос реформирования РАН. Есть ли результаты?

— Согласен с мнением нового президента РАН Александра Сергеева, что Российская академия наук должна получить более высокий организационно–правовой статус. Очевидно, что полноценное выполнение своей миссии «мозгового центра» России возможно только при изменении законодательного статуса академии.

В ТЕМУ

Примером взаимодействия ученых двух стран стало ежегодное присуждение премии имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Начиная с 1999 года премия поочередно вручается президиумами Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Лауреатов награждают за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение. Исследования должны выполняться в рамках направлений, согласованных договором о сотрудничестве НАН Беларуси и СО РАН. Тематика премиальных работ за последнее десятилетие охватывает самые разные сферы: от «зеленой» химии до изучения традиций белорусских переселенцев в Сибири, от наноструктур до топливных элементов.

Наталья Решетникова, Андрей Соболевский

ermakova@rg.ru

Новосибирск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?