Как в поселке Молодечненского района готовят чемпионов по тайскому боксу и ушу

Дело отца

Сергей и Александр ПАНТЮХОВЫ в спорте с детства. Первый, будучи еще школьником, помогал тренировать местных мальчишек и девчонок, а второй пришел в секцию бокса, когда ему было всего шесть. С тех пор прошло уже больше 25 лет, однако за это время любовь братьев к боевым искусствам и единоборствам только увеличилась. Несмотря на все трудности, начиная от поисков помещений и заканчивая проблемами с деньгами, Пантюховы из года в год подготавливают сильных спортсменов, которые добиваются серьезных результатов на международной арене. Корреспондент «СГ» познакомился с энтузиастами из глубинки и узнал, в чем их главный секрет.


ФУНДАМЕНТ подготовки будущих чемпионов в Чисти заложил отец Сергея и Александра — Михаил Пантюхов. Стоит сказать, что до этого уроженец Суражского района Брянской области основал школу бокса в Светлогорске, где долгое время жил, а потом и в агрогородке Илья Вилейского района. К слову, именно отсюда в начале 90-х годов семья Пантюховых перебралась в Молодечненский район. Здесь Михаил Андреевич стал развивать восточные единоборства: открыл для школьников секции тайского бокса и кикбоксинга, а потом подключил ушу. 

— У отца были отличные тренеры, может, поэтому и сам стал классным специалистом. В Венгрии, где он проходил срочную службу, познакомился с десятикратным победителем открытого чемпионата США по боксу из Чехии. Тот привил ему хорошую ударную технику, которой наша школа отличается от других до сих пор, — рассказывает Сергей Пантюхов. 

К сожалению, пять лет назад Михаила Андреевича не стало. Во время соревнований тренеру вдруг неожиданно стало плохо: вызвали «скорую», однако спасти его не удалось — оторвался тромб. После этого большая часть ответственности за секции и детей легла на плечи старшего сына Сергея. А тот, к слову, в юные годы даже не собирался связывать свою жизнь со спортом. Будучи школьником, помогал отцу заниматься с детьми, но сам грезил о карьере биолога. Даже пытался поступить на профильный факультет в БГУ, однако не хватило баллов. В итоге Михаил Андреевич все-таки уговорил сына пойти на оздоровительный факультет университета физкультуры. Сергей согласился, а на втором курсе учебы перевелся на кафедру физической реабилитации, чтобы в будущем самому стать тренером. Результаты, говорит, пошли мгновенно:

— Я пришел на работу в сентябре 1998 года и уже в декабре трое моих подопечных выиграли чемпионат республики по тайскому боксу в своем весе. Конечно, это здорово мотивировало стараться дальше. 

У Александра путь получился немного другим. Когда ему было 6 лет, отец впервые взял его с собой на тренировку и поставил боксировать в паре с другим мальчиком. Маленький Саша хоть и немного получил, но ходить на занятия не перестал. К 11 годам у него появилось твердое желание заниматься этим делом, правда, классическому боксу он предпочел тайский и кикбоксинг. Начались соревнования, стал побеждать, так пошло и поехало. После первого выигранного чемпионата страны парень уже четко понимал, чего хочет от спорта:

— В 90-х годах было много идейных людей, которые развивали и популяризировали восточные единоборства. Никто не гнался за прибылью. Наверное, это меня и зацепило, ведь тренерами становились простые люди. Уже с 15 лет сам стал вести занятия. Мне всегда нравилась эта деятельность, поэтому, когда отец предложил попробовать, без раздумий согласился. 


ЗА годы работы Пантюховы подготовили немало хороших бойцов, которые смогли пошуметь на турнирах высокого уровня. Пожалуй, самая известная ученица местной школы — Алла Яршевич. Не так давно уроженка Чисти выступала на турнире по боксу в рамках II Европейских игр, где лишь в четвертьфинале, в шаге от награды, уступила спортсменке из Финляндии. Вместе с ней тренировалась здесь чемпионка мира и Европы по тайскому боксу Екатерина Изотова. Также отсюда родом Евгений Слепцов — первый номер сборной Беларуси по ушу, призер чемпионатов мира и Европы. Из нового поколения стоит отметить Александру Ермолину, которая выиграла юниорское континентальное первенство по ушу. К слову, подобного успеха в Беларуси не добивался никто. Правда, в большом спорте девушка не осталась: решила заняться учебой и поступила в лингвистический университет. И так сейчас делают многие ребята из секции в Чисти. Сергей Пантюхов объясняет, почему: 

— У старших ребят из 10—11-го классов пропадает стимул. Они из года в год выигрывают чемпионаты Беларуси, но им хочется ездить на международные турниры, а это непросто. Районные власти могут нам помочь только с организацией соревнований в Молодечно, а дать денег на выезд за границу у них возможности нет. Нужно либо спонсора искать, либо быть в десятке мирового рейтинга, чтобы поездку оплатило Министерство спорта и туризма. Однако это только для взрослых спортсменов. Тем более и суммы там небольшие, ведь наши виды спорта не олимпийские. Поэтому мы ходим по местным организациям, просим помощи. Если возможность находится, то сразу отправляем ребят, ведь проблемы в квалификации нет, так как у нас все чемпионы страны. 

Раньше с выездами по Беларуси помогал СДЮШОР Молодечненской районной проф­союзной организации работников АПК (в составе которого и находятся секции из Чисти), однако они сейчас испытывают финансовые трудности. Поэтому со всеми проблемами братья Пантюховы, а также другие специалисты, работающие здесь, справляются самостоятельно. Главное, есть хорошее помещение, которое местная школа выделила для тренировок на безвозмездной основе. Остальное, считает Сергей Михайлович, дело наживное:

— Мы уже здесь 5 лет. Обустроили спортивный зал: провели воду, сделали раздевалку, парни колеса прикатили, принесли тренажеры, у кого какие были. СДЮШОР помогла с закупкой мячей, перчаток и груш. В общем, не сказал бы, что дела наши плохи. До того как переехать в школу, секции на протяжении трех лет проводили в подвале. Тогда, конечно, был провал: на тренировки ходило не больше 40 человек. Сейчас эта цифра в 2,5 раза выше. 

Несмотря на все трудности, бросать секции братья Пантюховы не собираются. Во-первых, из-за отца, который посвятил этому делу жизнь. Во-вторых, уже сами прикипели к процессу. 

— Думаю, мне будет тяжело заявить детям в какой-то момент, что я нашел работу лучше, поэтому ухожу. Когда ты учишь их долгое время, то они уже становятся родными. Если ты человеку постоянно говоришь, что сделаешь из него чемпиона, то нужно доводить дело до конца, — рассуждает Александр Пантюхов. 

А вот у его старшего брата объяснение в некоторой степени философское:

— Когда ты работаешь с ребенком и видишь, как он постепенно с нуля дорастает до уровня чемпиона Европы или мира, то испытываешь от этого моральное удовлетворение. Обычный учитель физкультуры никогда в жизни не получит такой отдачи, ведь в классе не всем может быть интересен спорт. В секцию же приходят дети, у которых огромное желание достичь высокого результата. У кого не получается в большом спорте, тот идет в тренеры. В Чисти сейчас трудятся ребята, которые сами вышли из этих секций. Причем каждый из них делает это не ради денег (зарплаты у нас, прямо скажу, средние), а из-за большого энтузиазма. Поэтому я, как и они, буду тянуть столько, сколько смогу. 

banny@sb.by

Фото автора и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter