Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дело одного «минера»

Для организаторов наркобизнеса закладчик – расходный материал: они знают, что через месяц-два его накроют

Летом житель Минской области Максим Пашко* забрал из тайника в лесу сверток с 25 граммами особо опасного психотропного вещества. Ни употребить, ни распространить не успел – через полчаса его задержали. Но за покушение на сбыт проведет за закрытыми дверями девять лет: такой приговор в прошлую субботу вынес суд Минского района.

Лишение свободы сроком на девять лет не самое суровое наказание для таких преступлений

Часть себе, остальное – знакомому

Максиму – 24, жил в агро­городке, официально трудо­устроен не был. И хотя уже привлекался к администра­тивной ответственности, уголовную понесет впервые. В июле прошлого года он получил от знакомого К. в социальной сети «ВКонтакте» информацию о месте расположения закладки. Сверток с порошком массой не менее 25 граммов ждал его на территории Минского района. В тот же день вместе с четырьмя товарищами Максим поехал за закладкой. Через полчаса их задержали сотрудники милиции. Позже обви­няемый признается: к незаконному обороту психотропов причастен он один, остальные отправились в лес «за компанию» и о цели поездки знали только двое из них.

Двадцать пять граммов этого вещества – это 150 разовых доз для потребителя. Зачем Пашко столько? Его показания согласуются с перепиской «ВКонтакте»: 20 граммов собирался взять себе, заплатив 50 рублей, а остальное – передать знакомому. Обвиняемый указал, что психотропное вещество сбывать не планировал, хотел употреблять его самостоятельно «для расслабления» и «прилива сил», как и делал это уже полгода до момента задержания. Поэтому и вину Максим признал частично – за приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества.

Суд пришел к выводу, что данное вещество обвиняемый хранил именно с целью дальнейшего сбыта. Тем более что и зависимости от каких-либо психоактивных веществ у него не установлено. За покушение на незаконное, с целью сбыта, приобретение, хранение и перевозку особо опасных психотропных веществ Максиму вынесли вердикт – лишение свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Как расходный материал

Преступный умысел Максим не довел до конца, поскольку был задержан сотрудниками наркоконтроля. Ранее они установили личности причастных к незаконному обороту особо опасных психотропных веществ. И, разумеется, их контролировали. Сначала задержали подельника курьера, восстанавливает ход событий начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович:

– Тот дал признательные показания, а далее в ходе оперативно-розыскных действий были задержаны пять сбытчиков и сам курьер. Он собирался уехать в Москву, поскольку чувствовал, что на пятки наступают оперативники. Но не хотел потерять обещанные за раскладку наркотика деньги и намеревался разложить привезенный товар – килограмм особо опасного психотропного вещества – по тайникам для мелких дилеров. Собственно, на месте последней закладки и был задержан. Выяснилось, что к этому моменту он уже полгода работал на один из интернет-магазинов, прошел путь от мелкого закладчика до оптовика.

Закладчиков оперативники контролировали

В свою очередь Максим Пашко по этой лестнице так и не продвинулся, оставшись на уровне «минера». Он всего лишь маленькое звено в длинной цепочке наркоторговли, продолжает Олег Сильвестрович:

– Ослепленные жаждой легкой наживы молодые люди были уверены в своей неуловимости, вероятности задержания даже не допускали, судя по их объяснениям. А вот владельцы магазинов, напротив, прекрасно понимают, что век закладчиков недолог, и держат их как расходный материал.

Проще не зайти, чем выйти

Распространителей психотропов и спайсов организаторы наркоторговли находят через соцсети, мессенджеры. Обещая быстрый и не требующий больших усилий заработок, якобы легальную работу, суть которой выясняется позже, ловко подсаживают на крючок. Слезть с него тяжело, и об этой проблеме сотрудники право­охранительных органов напоминают постоянно. Владельцы интернет-магазинов ищут таких, как Пашко. Соблазняют их тем, что за непыльную работу они будут получать баснословную прибыль. Опуская тот факт, что сливки все-таки достанутся организаторам, а «минерам» – большие сроки лишения свободы. Раскладчик полученным заработком даже не успеет насладиться: при выстроенной у нас системе противодействия наркотикам его «карьера» длится максимум месяц-полтора. Владельцам магазинов это хорошо известно: «минеры» отправляются в тюрьму, а они переключаются на других таких же наивных ребят.

В ходу у наркоторговцев различные способы психологической обработки. «Минерам» обещают определенную цену за их услуги, но переводят значительно меньше, формируя так называемый «долг магазина», который обещают вернуть «немного позже». Но только когда выполнишь очередное задание. В большинстве случаев этот долг составляет несколько тысяч долларов. К примеру, задержанному оптовику магазин должен был более десяти тысяч долларов – подушка безопасности на случай его задержания. В том, что это рано или поздно произойдет, владельцы магазинов не сомневаются.

На оглашение приговора в зал суда Минского района пригласили учащихся колледжа: молодежь должна знать, какие сроки грозят за распространение наркотиков

В прошлом году только в Минской области сотрудниками УВД пресечено 12 каналов поставки и изъято из оборота 88 килограммов наркотиков и психотропных веществ, приводит статистику Олег Сильвестрович:

– Большая удача задержать курьера и вместе с ним раскрыть всю цепочку сбытчиков. Но территориально речь идет не только о нашей стране, организаторы магазинов находятся за ее пределами. У нас же они ищут пушечное мясо, тех, кто будет распространять их товар, делать закладки. В большинстве случаев задержанные «минеры» – молодежь в возрасте 20 – 25 лет, как правило, парни, нигде не работающие. Часть из них – потребители наркотиков, а некоторые никогда и не пробовали. Как правило, все ребята знают об ответственности, которая их ждет за сбыт. Но даже при желании выйти из схемы непросто. С одной стороны, закладчикам обещают золотые горы. С другой – начинают шантажировать, как только они пытаются отказаться делать новые тайники: организаторы пугают тем, что их сдадут милиции. Вот почему на путь, связанный с наркотиками, лучше не ступать совсем ни в качестве потребителя, ни в качестве распространителя.

zubkova@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА, УВД Миноблисполкома

* Имя и фамилия обвиняе­мого изменены по этическим причинам

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?