Дело о толстой трубе

“Члены кооператива “Катод” — 37 человек, из которых 13 — пенсионеры и один участник Великой Отечественной войны, просят разобраться в сложившейся ситуации и оказать помощь в решении нашей проблемы...” — так начинается обращение лепельчан к собкору “НГ”. Кроме письма представлены копии многочисленных ответов из инстанций, куда обращались заявители. Интенсивную переписку члены кооператива ведут уже более полугода.

Суть проблемы: в мае 2005 года жители нескольких соседних улиц создали и зарегистрировали кооператив по газификации, получили необходимые документы, в том числе технические условия и проектно-сметную документацию. Прошла экспертиза, были выполнены и другие работы, необходимые в таких случаях.
— Все это обошлось членам кооператива в 18 миллионов рублей, — говорит представитель “Катода” Иван Бехалов. — И только потом мы узнали, что нашему кооперативу придется вести трассу газопровода с перспективой газификации целого микрорайона. То есть вместо трубы диаметром 90 мм, более чем достаточной для домов на наших улицах, надо будет прокладывать трубу диаметром 160 мм. Для того чтобы обеспечить будущее развитие городских коммуникаций и позаботиться фактически за свой счет о других потенциальных потребителей газа. Это значительно повысит стоимость строительства — практически в три раза, непосильным бременем ляжет на нас, ведь в кооперативе много пенсионеров...
Указ Президента Республики Беларусь № 386 и Положение по газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан как раз и регулирует на сегодня взаимоотношения граждан, ведомств, властей. Все четко определено: газификацией собственных домов, прокладкой коммуникаций должны заниматься сами хозяева жилья. Но это не значит, что государство бросает их со всеми проблемами на произвол судьбы. Наоборот, в соответствии с этим указом предусмотрена значительная финансовая поддержка — до двух процентов средств инновационного фонда Министерства энергетики, 30 процентов — за счет республиканского и местных бюджетов. Остальное должно быть внесено самими гражданами. Но и здесь государство идет навстречу застройщикам — можно получить льготные кредиты в банке. Они выделяются даже пенсионерам.
Имеют право воспользоваться такой государственной поддержкой и члены кооператива “Катод”. Весь вопрос в том, что им придется оплатить стоимость покупки труб, соединений, сварных работ, прокладки коммуникаций не только к своим домам, но и создать за свой счет возможности для жителей доброго десятка других улиц. Да, в указе предусмотрено возмещение гражданам части средств, которые они затратили на прокладку магистрали, новыми потребителями газа при подключении их домов к газораспределительной системе. Но могут пройти годы, пока будут созданы кооперативы жителей улиц, на чье развитие и будет заложена “толстая” труба, пока они построят коммуникации к своим домам. И только перед подключением их обяжут внести определенную часть денег, которую вложат члены кооператива “Катод”.
— Многие из нас могут просто не дождаться этого часа, — вздыхает Иван Степанович. — Выходит, сегодня мы из собственных с таким трудом накопленных денег должны оплатить чье-то будущее развитие. Где тут справедливость? Соседнему кооперативу достаточно 60—70 миллионов на все про все, а у нас только проектная стоимость строительства с абсолютно ненужной лично нам “перспективой” обходится в 203 миллиона рублей! Добавьте сюда деньги, которые каждому надо затратить еще на ввод в дом и покупку внутридомового оборудования, и вы поймете, какая это огромная сумма даже с государственной поддержкой. Мы бы не раз подумали, стоит ли браться за такое строительство, если бы нас сразу предупредили о “перспективной” трубе...
Это чистая правда: “ввязавшись” в строительство газопроводов, нередко люди выкладывают последние деньги, отказывают себе во многом. В кооперативе “Соня” мне рассказали, как старая учительница уехала к сестре с Москву, там они посоветовались и решились: вместе объединили свои “гробовые” сбережения, чтобы вложить их в газовые коммуникации. Зато сейчас старушка живет в тепле, забот, часто непосильных для пожилого человека, намного уменьшилось, и сожалеет только о том, что указ Президента, который так поддержал людей, не был принят раньше, когда газифицировалась их улица. К тому же этот указ защищает от откровенно бессовестных людей, которые могли подключать свои дома, не компенсируя затрат кооператива на строительство
магистрали.
Как будет разрешен вопрос с кооперативом “Катод”, пока сказать трудно. Ясно одно: люди не виноваты в том, что их дома оказались расположенными как раз на том месте, где должна быть проложена “перспективная”, а потому такая толстая и дорогая труба. Возможно, город, который когда-то разумно подумал о перспективе своего развития (а расчетная схема газоснабжения Лепеля разработана Белтопгазом и Белгипрогазом еще в 2001 году и утверждена райисполкомом), сегодня возьмет на себя инициативу по организации новых кооперативов жителей тех улиц, где живут будущие потребители, на которых и рассчитана перспективная труба? Чтобы они вместе с “Катодом” и построили перспективную магистраль. Возможно, те организации, которые в последующем будут эксплуатировать построенные за людские деньги газовые коммуникации, тоже рассмотрят вопрос о компенсации части затрат? А возможно, мудрость местных властей, имеющих богатый опыт успешной работы с людьми, подскажет еще какое-либо приемлемое для всех решение в этом непростом “деле о толстой трубе”?
— Наверное, можно найти выход и не наказывать нас рублем так жестоко только за то, что мы хотим просто улучшить свои жилищные условия, — считают члены кооператива “Катод”.


Тел. 802132-4-88-70.
e-mail: estelatko@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter