Дело о племенном деле

БОЛЕЕ 40 миллиардов рублей не по-хозяйски использованы при реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы. Этот факт обнародовал Комитет госконтроля.

В 2013 году на реализацию программы из бюджета было направлено около 200 миллиардов рублей, однако вместо развития племенного дела получили его упадок. Согласно данным КГК, за год в стране получено на 10,9 процента племенных телят меньше, чем в 2012 году. При этом основными покупателями племенных бычков стали не сельскохозяйственные организации, а мясокомбинаты. КСУП «Племенной завод «Дружба» Кобринского района, к примеру, направил в хозяйства в 2011 году всего 4,7 процента полученных бычков, в 2012-м — 4,1 процента. А СПК «Полесская нива» Столинского района заявил племенными 78 бычков, банально подделав документы. В результате хозяйством необоснованно получено 1,2 миллиарда рублей.

Особо беспокоит КГК импорт спермы племенных бычков, 98 процентов которого отдано на откуп частным структурам. При этом, как правило, посредники применяют при поставках надбавку в 100 процентов.

В результате реализации программы по развитию племенного дела, как было заявлено на коллегии КГК, более 2 миллиардов рублей получено незаконно и расходовано совершенно на иные цели. Еще более 44 миллиардов рублей использованы неэффективно. Проверяющие также установили массовые нарушения ветеринарно-санитарных правил, в результате чего происходило массовое выбытие племенных телят из-за болезней.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?