В Могилеве продолжается суд по делу руководителя Могилевской областной дирекции «Белгазпромбанка»

Дело о кредите

Суд над бывшим директором Могилевской областной дирекции ОАО «Белгазпромбанк» продолжается в Могилеве. 45-летний Сергей Кармызов был задержан 12 июня прошлого года. Ему вменяют в вину превышение служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в крупном размере. Проще говоря – в том, что он за четыре года до этого спланировал и организовал выдачу кредита, оформленного на подставное лицо, за что намеревался получить приличное вознаграждение - 10 процентов от предоставленной банком суммы. А она немалая - 75 тысяч белорусских рублей. Подробности этого дела многое говорят о нравах и этических принципах, царящих в «Белгазпромбанке»


Все началось с того, что в ноябре 2016 года могилевчанин Сергей Кармызов, занимавший в то время должность заместителя директора Могилевской областной дирекции «Белгазпромбанка» (директором он стал позднее), заключил от имени банка подложный кредитный договор с давней знакомой Светланой Цедик. С ней они в 2005-м трудились на одном частном предприятии, но и после увольнения Кармызова связь не потеряли. Он консультировался с Цедик по вопросам бухучета, а в 2012-м познакомил Светлану со своим другом Владимиром Новиковым. Успешному бизнесмену - директору и соучредителю могилевского ОДО «Арсенал» надо было навести порядок в бухгалтерских документах перед налоговой проверкой. Светлана помогла. А в ноябре 2016-го Кармызов обратился к ней уже с другой просьбой - уговорил Цедик взять на свое имя в «Белгазпромбанке» кредит для Новикова. Дескать, у тебя хорошая кредитная история, а у Новиковых уже несколько кредитов: на супругах, фирме. Кредиты в банке, гарантами которых выступал Кармызов, Новиков действительно брал не раз – на нужды своего ОДО, работавшего на российском рынке. 

О том, что фирма вся в долгах, Цедик и не подозревала. Кармызов ведь уверял, что кредит Новикову нужен на дальнейшее развитие и расширение бизнеса. Что владелец «Арсенала» будет добросовестно вносить платежи, так что переживать, что на нее повесят чужой долг, Светлане точно не стоит. Для пущей убедительности поручителем по кредиту выступила супруга Новикова Елена, в качестве залога заявившая собственный автомобиль Toyota Land Cruiser 2016 года выпуска стоимостью более 100 тысяч белорусских рублей. 


И Цедик согласилась. Потому что – как объясняла уже в зале суда - поверила в благонадежность и платежеспособность этих людей: «Свой бизнес, машина, которая стоила дороже самого кредита, хороший дом… Поводов для сомнения у меня не было».

Что залоговый автомобиль Новиковы продадут вскоре после того, как она передаст им полученную в банке сумму, Цедик на тот момент и подумать не могла. А супруга Новикова Елена в ходе следствия божилась, что была не в курсе дел мужа и Кармызова. Дескать, несмотря на то что она работала в «Арсенале» кадровиком, а мать бухгалтером, все вопросы по бизнесу и кредитам решал муж. Присутствие в фирме их, дам, было простой формальностью. 

Как бы то ни было, но Цедик Кармызову доверилась и 17 ноября 2016-го обратилась в «Белгазпромбанк» с заявлением о предоставлении ей кредита на потребительские нужды сроком на 5 лет, предъявив все необходимые для этого документы. 

Кредитный комитет заявление одобрил. Дело оставалось за малым – приехать в банк за наличными. Что Светлана и сделала утром 21 ноября, прибыв туда вместе с супругами Новиковыми.


То, что кредит фактически им и предназначается, Кармызов от остальных членов регионального кредитного комитета утаил. Ни Новиковым, ни «Арсеналу» такую сумму банк бы не одобрил, поскольку они уже имели непогашенные действующие кредиты, общая ежемесячная сумма платежей по которым составляла значительную сумму. Но чтобы сделка не сорвалась, Кармызов подстраховался. Утром 21 ноября он, находившийся за пределами Могилева (возвращался из туристической поездки из Украины) и не имевший возможности от имени банка заключить договоры, необходимые для выдачи кредита, из Минска позвонил своей сотруднице и поручил ей оформить нужные документы для выдачи Цедик 75 тысяч рублей. Подчиненная, будучи не в курсе махинаций начальства, наказ выполнила в точности - оформила и представила в кассу банка расходный кассовый ордер, по которому Светлана через час и получила деньги на руки. Часть их она здесь же конвертировала в иностранную валюту, после чего вышла из банка и в салоне той самой Тоуоta Land Cruiser, припаркованной неподалеку от здания, передала всю наличку Новиковым. В суде Цедик клялась, что никакой личной выгоды от этого не имела.

Кармызов же на следующий день после того, как притворная сделка состоялась, превышая свои служебные полномочия, в своем кабинете задним числом подписал оформленные и подготовленные работником банка и заведомо подложные кредитный договор, договор поручительства и договор залога. 

А дальше было так: до февраля 2019 года Новиков по кредиту платил – передавал Цедик деньги на его погашение. Но после того как его привлекли к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» и осудили, делать этого больше не мог. Его супруга за мужа взносы делать отказалась: мол, Володю скоро отпустят, и ситуация разрешится. Обещанного не случилось, и отдуваться пришлось Цедик. Она, конечно, пришла со своей бедой к Кармызову, и тот дал ей четыре тысячи рублей на очередной платеж. Но на этом «вливания» закончились. Светлане пришлось раскошеливаться – с марта по июль 2019-го она выплатила банку более восьми тысяч рублей, потратив на это, по ее словам, все сбережения, что они с супругом годами копили на ремонт дачи. 

С августа, когда личная заначка иссякла, Цедик платить перестала, и ЗАО «Белгазпромбанк» обратилось в суд Фрунзенского района Минска о взыскании с нее задолженности по кредитному договору. В январе 2020-го отделом принудительного исполнения Октябрьского района города Могилева в отношении Цедик было возбуждено исполнительное производство и наложен арест на ее имущество. После чего Светлана была вынуждена обратиться в правоохранительные органы…


На суде Кармызов полностью признал свою вину. Кстати, в ходе дела выяснилось – он уговорил Цедик не только взять кредит на свое имя в банке, но и выступить поручителем по другому кредиту, оформленному в 2018-м на ОДО «Арсенал» в сумме 1 миллион 200 тысяч российских рублей. Аргументы привел железные: мол, ты заинтересована, чтобы Новиков рассчитывался по «твоему» кредиту, а эти деньги в том числе пойдут и на его погашение.

К слову, когда Новикова арестовали, Цедик предложили возглавить «Арсенал». Опять же убедив ее в том, что фирма должна крутиться, чтобы иметь возможность возвращать долги.

Долг по кредиту Цедик погашен полностью. А судебное разбирательство продолжается. Мы будем следить за развитием событий.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей