Дело нужное — добровольное

Как проходит набор волонтеров к II Европейским играм

В 2019 году Беларусь примет II Европейские игры. А это значит, что организаторам будут помогать тысячи неравнодушных людей — волонтеров. У нашей страны уже есть опыт работы таких добровольцев — на чемпионате мира по хоккею в 2014 году их было более тысячи. Именно на волонтерские плечи тогда легли многие заботы.

На любых Играх волонтеры всегда в центре внимания.
ФОТО РЕЙТЕР.

На II Евроиграх будет привлечено около 6.000 помощников, поэтому уже сейчас идет набор в ряды добровольцев. Что для этого нужно и как вообще происходит подготовка волонтеров на предстоящие Евроигры–2019? С таким вопросом я обратился к менеджеру по работе с волонтерами, культурным и образовательным программам фонда «Дирекция II Европейских игр 2019» Надежде Ельсуковой:

Надежда Ельсукова.
— Регистрация на сайте http://www.minsk2019.by. Интернет–ресурс полностью заработает где–то в ноябре, но уже сейчас каждый желающий может оставить свою заявку, чтобы стать волонтером. Конечно, для подготовки такого количества добровольцев необходима скрупулезная работа. Европейские игры по сложности организации сравнимы с Олимпиадой, соответственно и готовиться к ним следует на должном уровне. Например, на I Евроиграх, которые проходили в Баку, было как минимум 11 тысяч волонтеров, мы же планируем обойтись шестью тысячами. Наша программа согласована с Европейскими олимпийскими комитетами, мы сотрудничаем с Министерством образования, которое аккумулирует заявки от студентов. Уже сейчас полторы тысячи неравнодушных людей изъявили желание стать помощниками на Евроиграх. Обучение будет проходить как непосредственно на семинарах и тренингах, так и в онлайн–режиме.

Волонтеры будут задействованы в 20 разных направлениях. Это логистика, работа со СМИ, допинг–контроль, медицинское обслуживание, помощь в размещении гостей и спортсменов, а также многое другое. Все функции добровольцев можно узнать, заглянув на официальный сайт. Для каждого направления деятельности предъявляются определенные требования, по которым и будет проходить подготовка. Но основной критерий — это желание работать.

Конечно, знание английского приветствуется. Но если с этим возникают трудности и мы видим, что по остальным критериям человек нам подходит, то мы поможем с изучением иностранного языка. Вообще, волонтер — это человек, который приходит работать бесплатно. Он заинтересован в самореализации и получении опыта на таких грандиозных мероприятиях. Поэтому мы даем сначала общую информацию, а потом уже в зависимости от выбранного направления происходит дальнейшая подготовка. Основная же наша задача не только обучить, но и сделать своеобразный спортивный праздник, чтобы волонтеры получили удовольствие от проделанной работы.

Валерия Снежко (справа) на чемпионате мира по хоккею в 2014 году.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Бывшая студентка Института журналистики БГУ Валерия Снежко во время учебы была волонтером. Впервые она стала добровольным помощником на чемпионате мира по хоккею:

— Мне хотелось быть частью чего–то масштабного и грандиозного, поэтому я решила попробовать себя в качестве волонтера. Как сейчас помню, подавала заявку в интернете. Через какое–то время меня пригласили на собеседование. На встречу пришли около 50 человек. Потом я прошла подготовительные курсы, где нас обучали и рассказывали, что мы должны делать. Сложного ничего не было, кстати, очень помогли знания английского языка, потому что приходилось много общаться с иностранцами. Мне чемпионат запомнился на всю жизнь. Сейчас, если участвую в волонтерской деятельности, эмоции, конечно, уже не те, но тогда было чувство какой–то избранности, так как желающих много, а выбрали именно нас.

bakun@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?