Дело неприбыльное, но очень социальное

В ДЕРЕВНЕ Ляды семь домов, где и зимой горит свет в окнах. Остальные — подворья сезонного пребывания. Некоторые уже сейчас приезжают из города, чтобы засадить огороды. Кто помогает местным и приезжим в обработке участков, интересуюсь у бабушек, собравшихся в ожидании автомагазина.

В Узденском районе управляются на своих наделах, как и двести лет назад...

В ДЕРЕВНЕ Ляды семь домов, где и зимой горит свет в окнах. Остальные — подворья сезонного пребывания. Некоторые уже сейчас приезжают из города, чтобы засадить огороды. Кто помогает местным и приезжим в обработке участков, интересуюсь у бабушек, собравшихся в ожидании автомагазина.

— Сами справляемся, — первой откликнулась на разговор Маргарита Григорьевна Солодуха. — Вот у меня четыре дочки, семь внуков и восемь правнуков. Почти все — в колхозе (ОАО «Хотляны». — Авт.), тут недалеко. Если надо, помогут. Да и сама беру лопату и копаю. Часть огорода отдала родственникам под строительство дома.

Те, у кого наделы побольше, идут за помощью к односельчанам, у которых есть мини-тракторы или мотоблоки, электроплуги. Но таким, как Маргарита Григорьевна, да и другим, кто всю жизнь проработал в колхозе, могло бы помочь и сельхозпредприятие, считают местные жители.

Должно ли хозяйство брать на себя функции социального учреждения? Мнения на сей счет разделяются. Например, в филиале агрокомплекса «Белая Русь» Слуцкого КХП работникам выделяют сотки в полях севооборота. За умеренную плату привезут удобрения, семена, посадят, обработают и выкопают картофель. Кое-где для этих целей содержат в порядке старые или приобретают новые картофелекопалки.

Сельчанки из деревни Ляды знают: земля не уродит — никто не наградит.

Сельчанки из деревни Ляды знают: земля не уродит — никто не наградит.

Противники же этого дела, как правило, утверждают, что уже нет такой техники, которая могла бы обрабатывать приусадебные участки, нет лошадей. Что, мол, для решения проблем населения есть местная власть.

Вот и приходится сельским пенсионерам при посадке огорода рассчитывать прежде всего на свои силы. К слову, обзавестись специальной мини-техникой, которой сейчас в продаже имеется превеликое множество, помогает центр поддержки и развития личных подсобных хозяйств Узденского райпо. В магазине «Строитель» работает большой отдел хозяйственных товаров. Периодически здесь устраивают акции, во время которых можно на льготных условиях взять в рассрочку дорогостоящий товар. В местном ЖКХ есть две лошади для картофельно-огородных кампаний жителей райцентра, где значительная часть населения проживает в частном секторе.

— Час услуги стоит 35 тысяч рублей, — рассказал начальник планового отдела жилищно-коммунального хозяйства Николай Воронецкий. — В сезон поступает много заказов, но зимой тягловая сила не востребована. По этой причине две лошади пришлось сбыть.

Лет десять назад на Минщине начали организовывать унитарные предприятия по обработке приусадебных участков при сельсоветах. К сожалению, начинание заглохло. Кое-где отмахнулись от самой идеи создания таких центров, ведь дело-то хлопотное и неприбыльное. Там же, где все-таки смогли организовать КУП, приобретение топлива и обслуживание техники не окупалось платой населения за услуги, стоимость которых выше определенного уровня никак не установишь. Пришлось сворачивать деятельность. Одно из немногих, сохранившееся до сих пор, в Янушковичах Логойского района. У предприятия полный набор необходимой техники и навесных агрегатов для пахоты, обработки почвы, погрузки и внесения органики, заготовки сена, уборки картофеля. Два трактора и комбайн. Директор «Янушковичского» Николай Шорец говорит:

— Заказов много, но на услугах населению мы бы не продержались. Так, сотка пахоты стоит 15 тысяч рублей, погрузка и внесение семитонного прицепа органики — 180 тысяч. В общем, расценки приемлемые. Но их и не повысишь — в противном случае останешься без заказов. Выручает деревообработка.

И все-таки на таких услугах зарабатывают. Особенно в районах, где много дачных кооперативов. Правда, в большинстве случаев это нелегальный бизнес.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?