Сельская газета

Дело не в толщине подаренного конверта

Как пробудить азарт руководителей в желании быть лучшим?

ГРОДНЕНСКИЙ областной агропромышленный союз организовал соревнование среди руководителей хозяйств в сфере производства молока. Итоги подводятся ежеквартально. Критерий один: прирост продажи продукции в процентах к соответствующему периоду прошлого года. Почему именно он, а не, скажем, вроде бы более объективный — надой от коровы? На такой шаг пошли сознательно. В области есть «киты», которые постоянно получают от коровы 8—9 тонн за год. Если соревноваться по этому показателю, борьба пойдет внутри малой группы хозяйств и руководителей. Если же брать прирост к прошлому году, заявить о себе могут все.

Например, за второй квартал лучшим назван директор СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» Щучинского района Виктор Семенович. По году здесь от коровы получают примерно 7,5 тонны молока. Но за первый квартал реализация выросла сразу на 37 процентов. Вот это результат! И заслуженная победа. На втором месте тот, которого называют «китом» — замечательный руководитель, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. Хозяйство прибавило в реализации молока 15 процентов. Но при какой планке! За прошлый год от коровы получили 9262 килограмма. С такими темпами можно ожидать появления в стране  еще одного 10-тысячника.

Брестский областной агропромышленный союз пошел еще дальше. Причем делает он это уже давно. Для того чтобы  победить в конкурсе на звание лучшего руководителя хозяйства, стать  элитой и гордостью региона, надо набрать максимальное количество баллов по 10 показателям экономической эффективности. Среди них важнейшие — производство на балло-гектар пашни зерна и кормовых единиц на балло-гектар сельхозугодий, выручка от реализации на одного работника,  чистая прибыль на  балло-гектар сельхозугодий, уровень зарплаты, рентабельность реализованной продукции.

Каждому показателю присваивается определенное количество баллов, информация вводится в компьютер, и беспристрастная электронная машина составляет турнирную таблицу, в том числе называет победителей и призеров в соревновании руководителей. Никакого субъективизма, обиженных не бывает.

Поскольку у руководителей  разные возможности, их разделили на четыре группы. Учитывается стаж работы в хозяйстве, присоединение убыточных сельхозпредприятий, наличие животноводческих комплексов, поддержка переработчиков и многое другое. Лучшие руководители в разных номинациях получают почетные грамоты, благодарности и денежные премии от 20 до 90 базовых величин. Но дело вовсе не в количестве денег, хотя и они не помешают. Гораздо важнее, что налажено честное соревнование, у директорского корпуса появляется азарт, каждый может узнать свое объективное место в рейтинге руководителей.

К сожалению, остальные области не организовали подобные соревнования. Одни забыли за повседневной суетой, другие ссылаются на нехватку денег. А ведь наладить их несложно. Формы, критерии, призы  — различные. И организовывать могут не только областные агропромышленные союзы, но и комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. А лучше совместно.

Суть соперничества вовсе не в толщине подаренного конверта. Порой достаточно и чайного сервиза с памятной надписью, чтобы руководитель потом показал его внукам. Важно, чтобы человек ощущал: его старания замечены, оценены обществом. Не надо исключать и честолюбие, здоровые амбиции. Что плохого в том, если директор или председатель сам себе скажет: вот я какой, могу чего-то достичь в жизни. В конце концов, это идет только на пользу всему обществу.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Главная беда в том ,что многие руководители просто тупо дорвались до власти , а дальше хоть трава не расти.
И первыми быть это нев их интересах, слишком много заботы, а так тупо отсидеться в руководстве получая хорошие
деньги , без лишних напряжений и забот, как зиц-председатель Фунт и все. Таких просто нужно выгонять через год после
назначения и ставить других с таким же испытательным сроком.
Александр,53,Бобруйск
Я буду категоричен в ином---а ну их все эти соревнования к лешему,а  освободившиеся деньги и людские ресурсы направить в дело,как сократить ставку идеолога в сельхозпредприятиях,сделав её премией за добросовестную работу,а организатора этой работы-руководителя хозяйства наградить премией,денежной по итогам года и тогда всё будет тип-топ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?