Дело не только в черноземах

Почему губернатор Орловской области, приехав в Беларусь, нарушил пост

Губернатор Орловщины Вадим Потомский и белорусский министр Леонид Заяц обсудили взаимовыгодные проекты

«КАК Беларусь, так и Орловщина зарабатывают свои деньги  умом  и   трудом    людей», — заявил Александр  Лукашенко   на   встрече с губернатором Орловской  области   Вадимом ПОТОМСКИМ. Регион — наш перспективный торгово-экономический партнер, однако товарооборот в последние годы в денежном выражении, как и везде, падает. Упущенные выгоды надо наверстать. Тем более что взаимный интерес налицо. Машиностроение, металлургия, стройматериалы, аграрная отрасль — это то, что развивают в российском регионе и в чем успешна наша страна. Недаром поездку в Беларусь губернатор начал не со столицы, а с самого близкого к Орлу региона — в Могилевской области делегация посетила предприятия «Могилевлифтмаш» и «Бабушкину крынку». Заехал российский гость и на родину Президента — в Александрии интересовал опыт организации агрогородков. 

В Минсельхозпроде министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и Вадим Потомский, у  которого, к слову, есть и белорусские корни, обсудили конкретные взаимовыгодные проекты. «Нас Бог наделил черноземом, и мы приглашаем вас к развитию этих земель. У вас при отсутствии чернозема урожайность гораздо выше, чем у нас. Значит, это ваши удобрения и технологии так хорошо работают», — сказал губернатор, приглашая наши компании осваивать орловские черноземы. Еще одно горячее в силу сезона направление сотрудничества — семеноводство. Впереди посевная, и о  белорусских сортах ячменя местные аграрии говорят только в превосходной форме. Взамен российские селекционеры охотно делятся своими сортами зернобобовых.

В минувшем году в хлебородной орловской степи собрали 3 миллиона тонн зерновых, но самостоятельно быстро продать такой урожай региону трудно. Отсюда просьба — помочь в организации перерабатывающих комплексов. Заинтересованы россияне и в покупке нашей сельхозтехники, создании логистического центра по продвижению молочной продукции совместного производства. Тем более что и сбыт обеспечен: в радиусе 400 километров вокруг Орла проживает 45 миллионов человек, недалеко один из крупнейших мировых мегаполисов — Москва. 

Характерно, что Вадим Потомский, еще будучи временно исполняющим обязанности главы региона, заявлял, что Беларусь для него — эталонное государство. На встрече с представителями орловской организации «Дети войны» он говорил, что именно на эту республику стоит равняться России, цитировала губернатора  газета «Орловские новости». А качество белорусских продуктов питания — вне конкуренции. В каждом крупном городе есть магазин с говорящим названием, например, «Белорусские колбасы». Такая вывеска — и реклама, и синоним качества. Кстати, гости не преминули отведать наши деликатесы, а орловский губернатор даже прервал пост. Его мнение однозначно: жители Орловской области и других субъектов Российской Федерации с удовольствием покупают все, что произведено в Беларуси. Даже очереди в магазинах сохраняются до сих пор, потому что  эти продукты конкурентны и по цене, и по качеству. 

Глава Минсельхозпрода подытожил встречу. По сути, большой интерес для Орловщины представляют наши технологии по доработке и хранению зерна, севообороту и обработке почв, переработке молока. Для себя мы видим интересные подходы в строительстве новых молочно-товарных комплексов с оснащением нашим современным доильным оборудованием и компьютерным управлением стадом. В итоге подписан план мероприятий по сотрудничеству Беларуси и Орловской области на 2016—2018 годы. А вечером того же дня для систематизации всех проектов в Правительстве утверждена «дорожная карта» сотрудничества. 

Вадим Потомский, отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях и итогах встречи, был убедителен. Это не просто визит для галочки. Мы хотим на самом деле скооперироваться таким образом, чтобы у нас получилось взаимовыгодное сотрудничество. Для этого профильные министерства создают «дорожную карту» сотрудничества, в которой будут установлены конкретные сроки по реализации проектов.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?