Дело начинается с идеи

В Осиповичском районе на базе бывшего военного городка создали производственный кластер

Бизнес связан с риском. Об этом знают все. Однако немногие представляют насколько. Поучительную историю создания ООО «ЭкоАрбоСтрой» рассказал его директор Андрей Чадеев. Он с другом и компаньон из Москвы, военный пенсионер, скопивший определенный капитал, решили реализовать инвестпроект на троих. Как раз в то время в деревне Лапичи Осиповичского района продавалась готовая производственная площадка с оборудованием под пиление дерева и производство угля.

Андрей Чадеев

Андрей Чадеев объясняет, чем обусловлен выбор:

— Для изготовления угля теоретически подходит все, что остается в лесу от заготовки деловой древесины. А спрос такой, что, сколько ни произведешь, по фьючерсным контрактам готовы закупать Иран, Латвия, Чехия, не говоря уже про местные торговые сети. Помимо шашлыков и барбекю, уголь широко используется в металлургии как идеальный сорбент при изготовлении меди, латуни, бронзы. Рынок хороший, растущий. А сырье местное: в Осиповичском районе сконцентрирован массив лиственных лесов — береза, дуб, граб, ясень.

Но как только бизнес перешел из рук в руки и новые владельцы изготовили первые партии угля, жители близлежащих домов оказались у ворот с петицией: «Прекратите нас травить!» Дело в том, что при горении древесины выделяется пиролизный газ, который хоть и не опасен, однако вдыхать его не очень приятно. Поэтому рекомендуемое минимальное расстояние от подобного рода производств до жилья — 500 метров. А тут оказалось всего 72 метра, но с разрешения санстанции. И это была далеко не единственная проблема. Корпуса завода и оборудование, как вдруг выяснилось, арестованы за долги по налогам. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, идет следствие, впереди суды...


В общем, бизнес грозил обернуться полной катастрофой. Деньги вложены, но работать невозможно. Практически в полном отчаянии бизнесмены обратились в Осиповичский райисполком, к тогдашнему заместителю, а ныне председателю Павлу Наливайко, который выслушал, детально разобрался и предложил единственный оптимальный выход: приобрести за одну базовую величину другую производственную площадку. Как раз было несколько на выбор рядом с городом. Оптимально подошло бывшее хранилище военной техники в деревне Верейцы. 1.700 квадратных метров плюс полгектара земли. Здание в хорошем состоянии: кровля и стены в порядке. Правда, без электричества, воды, канализации и противопожарных коммуникаций. Однако это не стало большой проблемой: значительная часть проектной документации уже подготовлена. А условия передачи объекта под бизнес несложные: создать минимум 10 рабочих мест и в первом квартале 2019 года завершить реализацию инвестпроекта.

— Весь инвестиционный проект обойдется в 45 тысяч рублей. Сейчас у нас уже работают 8 человек. Когда пустим второй комплекс, станет вдвое больше. Производство круглосуточное. Рентабельность может достигать 100%, если будем самостоятельно заготавливать древесину. Трактор приобрели, обучили вальщиков, закупаем навесное оборудование. В планах — построить отдельный хозяйственно–бытовой корпус, — комментирует, как сейчас идут дела, директор.

В режиме пусконаладочных работ объемы выпуска готовой продукции уже составляют 25 тонн древесного угля в месяц, в перспективе будет не менее 70 тонн. В сентябре заключены первые договоры на отгрузку продукции за рубеж. Предприятие заработает валюту, для местных жителей появились новые вакансии, а бюджет пополняется налогами. Как говорится, полный хеппи–энд.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Павел Наливайко, председатель Осиповичского райисполкома:

— Бизнесмен может прийти к нам и получить полную консультацию по любым вопросам. Все отталкивается от идеи. Есть идея — мы готовы поддержать. В военном городке, где разместилось ООО «ЭкоАрбоСтрой», уже создан своего рода бизнес–кластер. Открыто 8 предприятий с количеством рабочих мест от 3 до 46. Люди, которые хотят обеспечить достойный образ жизни не только себе, но и другим, — это и есть наш средний класс, потенциал для развития района.

ЦИФРЫ «СБ»

С начала года в Осиповичском районе зарегистрировано 10 новых предприятий малого и среднего бизнеса, создано 76 рабочих мест. Бизнес обеспечивает 16,1% доходной части бюджета и 59,3% экспортной выручки района. А это более 17 миллионов долларов.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?