Накануне Дня знаний поинтересовались у молодых педагогов, чему они хотят научить детей

Дело молодых

В одну из лучших школ Минского района пришло сразу 16 новых педагогов

Около 1000 мальчишек и девчонок сядут в этом году за парты Мачулищанской средней школы. Учебное заведение на хорошем счету. Средний бал учащихся — 7,3. Это показатель, который во многом характеризует работу педагогического коллектива. А нынче в нем большое пополнение — сразу 16 молодых специалистов: предметники, социальные педагоги, учителя начальных классов. К работе приступили 15 августа, но не скрывают: 1 сентября ждут с большим волнением. К слову, именно новичкам в этом году доверили все четыре первых класса школы — 122 первоклассников. Накануне Дня знаний корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» поинтересовались у молодых педагогов, чему они хотят научить детей.

Учителя географии и немецкого языка Карина Жданович и Анна Миронова.

Путешествие начинается 

Встретились прямо за партами. Бодрые, позитивные и немного стеснительные, девушки делились своими историями. Съехались к первому рабочему месту со всей страны. Минская область, Могилевская, Витебская, Гомельская, Брестская… Почему именно Мачулищи? Кто-то хотел быть поближе к дому, кто-то — к столице, а иные просто направились туда, где их ждут. Пути в профессию тоже у всех разные. Дарья Пилицына, например, пошла вслед за старшим братом. Он решил стать учителем иностранных языков и поступил в МГЛУ, а она — учителем биологии и химии, образование получала в БГПУ им. М. Танка. Уверена, это больше, чем просто профессия. Считает, что важно учить детей не только пониманию предмета, но и пониманию жизни. В этом году начинает преподавать в 5-м классе. А вот Анна Миронова из Гомеля признается, что никак не могла решить, кем хочет стать. В школе усердно изучала немецкий, участвовала в олимпиадах. Но преподавать не хотела. Мнение изменила после первой же практики, которую проходила во время обучения в Речицком государственном педагогическом колледже. Почувствовала, как это классно, когда дети тебя слушают и можно передавать им свои знания. Кроме того, Анна — педагог-организатор, так что работа над сценарием линейки к 1 сентября тоже не обошлась без ее участия. У Екатерины Романовской в семье все медики, но она окончила Барановичский государственный университет по специальности «социальная педагогика», хотя еще в 11-м классе и не думала, что захочет связать свою жизнь со школой. 

Социальный педагог Екатерина Романовская.

— А я буду преподавать белорусский язык и литературу, — Яна Бычко из деревни Молчадь Барановичского района окончила филфак БГУ. Могла и в переводчики пойти, но остановила выбор на школе: с детства об этом мечтала. — Сама училась в белорусскоязычной школе. Это мой родной язык. Люблю его всей душой и не хочу, чтобы он исчез. Кстати, когда училась в университете, приятно было узнавать, что белорусский приезжают учить китайцы, японцы, студенты из других стран. А ведь он еще и один из государственных у нас, так что знать его обязательно нужно. 

Учитель белорусского языка и литературы Яна Бычко.

О Родине будут говорить с учащимися и на первом уроке. «Я вырос здесь, и край мне этот дорог» — так звучит его тема в новом учебном году. Учитель биологии и химии Дарья Шиматкова, например, свой план-конспект урока давно подготовила: 

— Это будет урок-путешествие, во время которого я расскажу об известных людях нашей страны, городах, достопримечательностях. Считаю, что нам есть чем и кем гордиться.

Учитель биологии и химии Дарья Шиматкова

Возможно, скоро будет повод гордиться и самими молодыми специалистами. Дарья рассказала, что пока училась в Могилевском государственном университете им. А. Кулешова, из-за коронавируса не смогла принять участие в конкурсе «Лучший будущий учитель». Надеется, что однажды поучаствует в «Учителе года».

Учитель физкультуры Анна Иванова с первоклашками.

Теплый прием

Собеседницам от 19 до 21 года. Но представляются все по имени-отчеству. Даже если с учащимися разница в возрасте минимальная, должны держать дистанцию — профессиональная этика. Модный пирсинг, который заметила у некоторых на лице, на уроках, считают, неуместен. А вот вне работы — на свое усмотрение. В то же время отмечают, что, выстраивая отношения с детьми, важно к каждому найти индивидуальный подход. Не «держать мальчишек и девчонок в ежовых рукавицах, а дать понять, что педагог — это в первую очередь друг». 


Набирать первые классы выпускницам педагогических колледжей в школе доверили четыре года назад:

— И знаете, у них все получилось, — рассказывает директор школы Марианна Давыдова. — Дети любят молодых и продвинутых. Конечно, опыт — большое дело. Но с молодыми им интереснее. Они в одном информационном пространстве. 

Обводит девушек взглядом:

— Да вы посмотрите на них! Энергичные, глазки ясные…

Молодые специалисты такому теплому приему рады. В педагогический коллектив влились легко. Тем более что составляют от него пятую часть. Теперь остается оправдать доверие. Всю ответственность понимают.

19-летняя Арина Лабаза, например, одна из тех, кто набирает в этом году свой первый 1-й класс. Выпускница Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа рассуждает так: 

— Начальная школа — это базовые знания. Если ребята их не усвоят, дальше будет сложно. 

Учитель начальных классов Арина Лабаза.

Впрочем, в преддверии 1 сентября больше волнуется не об этом, а о том, как ее примут ученики и их родители, удастся ли установить контакт: опыта ведь нет. А вот 21-летняя Дарья Коробович, которая в Мачулищанской СШ вместе с Екатериной Кохович работает уже второй год и тоже в начальных классах, говорит уверенно: 

— Опыт не главное. У молодых педагогов часто гораздо больше энтузиазма, чем у тех, кто уже много лет работает в школе. А еще пока нет своей семьи, больше времени, которое можно тратить на подготовку к урокам, постоянно придумывать что-то новое, интересное.

Учитель начальных классов Екатерина Кохович.

Рассказывает, что выбрать эту профессию ее вдохновила любимая тетя Елена Клетаница — учитель биологии Молотковичской вспомогательной школы-интерната. Дарья окончила Пинский педагогический колледж, а сейчас заочно получает высшее образование — учится в БГПУ им. М. Танка на сурдопедагога:

— Самым сложным за этот год для меня было проведение открытых уроков. Когда свои навыки нужно показывать перед руководством школы, другими учителями, это очень волнительно. А еще — первое родительское собрание. Очень переживала, что родители не воспримут как педагога. Но оказалось, напрасно. У нас сложились хорошие отношения.

Учитель биологии и химии Дарья Пилицына.

Жилищный вопрос

Марианна Давыдова «новобранцами» довольна. Что волнуются, это нормально. Главное, чтобы хотели работать и зарабатывать, а не просто на отработку пришли. Вспоминает, как и сама в 18 лет начинала тут вести уроки музыки... 38 лет назад. Старшеклассники тогда и записочки про любовь писали, и кнопки на стуле оставляли. Сейчас на вечерах встреч вспоминают, смеются. А тогда бывало и не до смеха. 

— Первый год всегда непростой. Но у нас за каждым молодым специалистом закреплен опытный педагог. Кроме того, с ними работают и руководители методических объединений, психолог. Помогают научиться применять на практике все полученные ранее знания. Бывает, конечно, что и в слезах с уроков прибегают. Ведь дети обязательно будут проверять педагога на прочность. Нужно просто знать, как на это реагировать…


Одна проблема, которую в школе пока не решили, — обеспечение молодых учителей жильем. 

— Своего общежития у нас нет, — отмечает директор. — А снимать квартиру недешево, даже одну на двоих. Поэтому мы уже обратились в управление образования и местный исполком с просьбой о выделении нашим молодым специалистам хотя бы нескольких комнат в общежитии воинской части. Начнет строиться новое жилье — будем ходатайствовать о включении в очередь.

Марианна Давидовна отмечает: те, кто получил такую возможность десять лет назад, в школе закрепились. А иначе иногородние два года набираются опыта и возвращаются домой. Отсюда и текучка кадров. Учителей математики, например, и сейчас ждут.

Спрашиваю у опытного педагога, чему учитель должен научить ученика. 

— Раньше я бы сказала: научить учиться. А сейчас отвечу: с любовью смотреть на мир. Это, наверное, самое важное.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter