"Дело медиков". Начался суд над главврачом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

В Минске начался суд над главным врачом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергеем Корытько. На руководящих должностях этот человек проработал почти 30 лет. Сегодня Корытько судят за взяточничество. Это продолжение громкого коррупционного дела в системе Минздрава, факты которого минувшим летом вскрыли сотрудники Комитета госбезопасности. Нынешний процесс проходит в суде Заводского района.

Фигуранту предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 - получение взятки. Он обвиняется в том, что, занимая должность главврача РЦ медреабилитации и бальнеолечения, брал плату за благоприятное решение вопросов в интересах дающего взятку.

Обвиняемый вошел в зал суда под многочисленные вопросы журналистов, он находится под домашним арестом. Сейчас, говорит, постоянного места работы не имеет: «Так… по консультациям».

В материалах дела задокументирован вот какой эпизод. В июне 2017 года фигурант дал указание подчиненному подготовить заявку на закупку современного оборудования для нужд центра. Затем поставил подпись и отправил бумагу куда надо. А потом… Сообщил бизнесмену по фамилии Ладутько сведения о закупке до их официального опубликования. В итоге победителем электронного аукциона стал нужный поставщик, с ним и был заключен договор. В апреле 2018 года Ладутько передал обвиняемому «благодарность», 2 тысячи долларов.


- Вину свою признаю, - говорил теперь в суде убеленный сединой медик. - Раскаиваюсь. Конечно, не хотелось бы вот так заканчивать свою почти полувековую деятельность… Но что есть, то есть.

Хотел, говорит, как лучше: чтобы в центре появился хороший современный аппарат.

- Цель была хорошая, исполнение - не очень.

- За что была взятка? 

- Наверное, на фирме полагали,что я каким-то образом посодействовал ее победе в тендере, - пояснил С. Корытько.

- Так, по Вашему мнению, считал Ладутько. А почему вы брали взятку?  - спросила судья Светлана Черепанова.

- По глупости. Мы были в офисе фирмы, говорили о новом оборудовании. Когда закончили, Владимир вручил мне рекламный конверт с деньгами. Я взял... Виноват, что тут теперь скажешь.

Явку с повинной, говорит Сергей Сергеевич, он написал уже после задержания: «Я не отрицал того, что сделал».


Защитник обвиняемого уточнил у него, входил ли С.Корытько в состав комиссии РЦ по закупкам. «Никогда», - был ответ.

В зал пригласили свидетеля Шестакову, в Центре она занимается организацией закупок, работает с документами. Свидетель пояснила суду, как должна проходить эта процедура и какими документами при ее организации и проведении следует руководствоваться.

- Может ли главврач повлиять на решение комиссии? - уточнила гособвинитель. 

Свидетель ответила, что нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ