Дело мастера - добиться

Селу нужны современные менеджеры.
Селу нужны современные менеджеры.

Когда перед командировкой я размышлял, в какой из колхозов-банкротов ехать, один из коллег заметил: "Отправляйся в любой район, убыточные хозяйства везде есть". Он был неточен. Убыточных колхозов и совхозов в Беларуси действительно немало. Но вот банкротов - всего 17. Один из них - колхоз имени Карла Маркса Логойского района.

Банкрот - слово неприятное. Тем более странным выглядит, когда так себя называть хотят намеренно. Главный бухгалтер Елена Даниленко рассказала, как два года назад, оказавшись в положении должников и за ГСМ, и за удобрения и ядохимикаты, и за электроэнергию при кредиторской задолженности в 283 миллиона рублей, новый председатель Михаил Еленский надумал решить все проблемы одним махом - объявить хозяйство банкротом.

- Зачем?

- Думали, к кому-нибудь присоединят, и они возьмут наши долги на себя. Никому мы оказались не нужны, и все у нас по-прежнему.

Оставим до поры горемык из Логойщины. Думаю, самое время хотя бы кратко рассказать, что это значит - дело о банкротстве. Помог мне сведущий человек - начальник отдела внедрения новых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Красовский.

С момента принятия заявления о банкротстве хозяйственный суд определяет несколько процедур. Вначале устанавливается так называемый защитный период; назначается временный управляющий, в обязанности которого входит анализ финансового состояния и платежеспособности должника. Руководитель хозяйства остается при должности, но не может совершать сделки и платежные операции без письменного согласия последнего. Через три месяца, после определения устойчивой неплатежеспособности хозяйства, открывается "конкурсное производство" и назначается постоянный управляющий сроком от 16 до 22 месяцев. К нему переходят все полномочия руководителя. В случае прекращения дела о банкротстве управляющий передает свои права и обязанности новому руководителю.

Надо сказать, я и раньше знал о существовании такой должности: отзывы от разных людей следовали одинаковые: мол, получают 400 - 500 тысяч, а пользы приносят мало. Не буду обобщать, но сам столкнулся с элементарной бестолковостью. В Логойском райисполкоме сказали, что никакого управляющего в колхозе нет, председательствует Николай Голубовский. А в Миноблсельхозпроде сообщили фамилию будто бы действующего управляющего - Кириенко. Ее назвала и главбух колхоза Даниленко. Правда, во времени прошедшем: "Он у нас побыл с полгода. Ничем не помог. Может, не согласился дальше работать из-за того, что не выплатили зарплаты - больше 400 тысяч: денег не было. Потом Еленский сообщил, что он теперь исполняет функции председателя и управляющего".

В октябре прошлого года в колхозе появляется новый председатель - Н.Голубовский.

- А управляющий?

- Нет. Только председатель. За четыре года, что работаю главным бухгалтером, тринадцатый, - вздыхает Зоя Филипповна. - Может, поэтому так плохо живем.

О кадровой чехарде, когда председатели сюда возвращались по второму кругу, я уже знал - беседовал с жителями деревни Отрошицы, посетил колхозные мастерские. Там 15 старых тракторов, 3 комбайна (еще старше), из пяти автомашин на ходу - три. Основные работы проводит логойская МТС. Средний заработок у колхозников, включая специалистов, - 96.800 рублей; полеводческих бригад нет, две фермы. Всего в колхозе трудятся 70 человек. Большинство местных зарабатывают в Минске или в Боровлянах: не хотят на земле трудиться. Я начал было рассуждать об этом с заведующим мастерскими Владимиром Шило. К нам подошел мужчина (потом я узнал его фамилию - Сергей Белоновский) о чем-то посоветоваться. После его ухода Владимир Александрович сообщил

: - На протезе, а работает трактористом...

Да, боюсь упустить: ни один из рядовых колхозников не знал, что родное хозяйство - официальный банкрот.

И какие перспективы? Долги не погашены, кредиторская задолженность составляет больше 423 миллионов. Сами люди не верят в позитивные изменения. Говорят: поздно. Так ли?

Проблемы белорусского села сложны, оставим их глубокое рассмотрение до следующего раза, но коль мы затронули тему банкротства, давайте извлечем хоть какие-то уроки из логойской истории. В начале этих заметок сказано о 17 хозяйствах-банкротах. Но это те случаи, когда заявления о банкротстве были удовлетворены. Всего же, по моим сведениям, заявок из областей подавалось 37. Очевидно, существующая схема процедуры банкротства себя не оправдывает. Слабое звено - управляющий. Он выступает в роли этакого менеджера со стороны. На мой же взгляд, управляющий должен сжиться не только с экономическими, но и с людскими проблемами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter