Дело хозяйское

Рабочая поездка Президента в Брестскую область
Рабочая поездка Президента в Брестскую область

Рентабельность проданной продукции 55 процентов... Для людей из сферы экономики цифра интригующая. На чем можно заработать такие прибыли? Строительство, нефтепереработка, пивной или сигаретный бизнес? Оказывается, не только. Плюс 55 процентов в прошлом году получили в хозяйстве «Молодово–Агро» Ивановского района на... молоке.

А ведь до недавних пор звучали мнения, что сельхозпроизводство невозможно без дотаций. Оказывается, обобщение некорректное! Даже без существующих сегодня государственных надбавок к закупочным ценам молодовское молоко — товар высокодоходный.

Быть может, у директора хозяйства Степана Халько есть какие–то особенные секреты? Похоже, все гораздо проще. Единственное отличие фермы «Молодово» от многих других в том, что здесь предельно грамотно организован процесс производства. Первый признак этого — чистота. Горожанин может посмотреть, как живут Рыжухи, Клеопатры и Нимфы, не беспокоясь за свой костюм и лакированные туфли. Любопытно, на ферме почти не встретишь людей. Кормят и доят буренок машины. Степан Халько говорит, что научить крестьян работать с системами компьютерного управления непросто. Но это дело наживное.

Помимо автоматизации, затраты на производство молока удалось снизить благодаря ресурсосбережению. Оно во всем, начиная от конструкций коровников и заканчивая кормлением. Только не стоит думать, что скотинка недоедает. Просто часть молодовских буренок — сотни голов — питается в пойме Припяти, очищая от травы места, куда сложно подступиться косцам. «Получаются бесплатные корм и вода, не надо тратиться на заготовку и транспортировку», — объяснил С.Халько.

Этот подход «Молодово–Агро» оценил во время вчерашнего посещения хозяйства Президент. Александр Лукашенко поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Русаку подумать над распространением опыта...

Учиться у молодовцев можно буквально всему. Едва верится, что на месте этого преуспевающего частного хозяйства всего несколько лет назад был ничем не примечательный колхоз. Впрочем, говорить о том, что главной причиной перемен к лучшему стала смена формы собственности, будет не вполне правильно. Ведь львиная доля из 8 миллиардов, вложенных в создание современного молочного производства, поступила из государственного бюджета. Но и заслуг молодовского менеджмента преуменьшать не стоит. Выделенными деньгами здесь смогли распорядиться по–хозяйски, так, чтобы они принесли максимальную отдачу.

Такие отношения между государством и сельхозпроизводителем сегодня становятся нормой. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что вкладывать миллиарды долларов «просто так» государство больше не будет, деньги хозяйствам будут предоставляться только под конкретные, хорошо окупаемые проекты.

Что касается формы собственности, то здесь, по мнению Президента, нужен вдумчивый подход. Опыт России и Украины показал, что приватизация и дробление хозяйств могут привести к тяжелым последствиям. «Нужно, чтобы было что делить», — объяснил свою позицию Александр Лукашенко. Смена собственника в лежачих колхозах вряд ли поможет их преуспеванию. А вот на успешных предприятиях можно практиковать новые формы.

По мнению первого заместителя генерального директора Научно–практического центра по земледелию Национальной академии наук Михаила Кадырова, нужен механизм поощрения руководителей сельхозпредприятий и трудовых коллективов. Возможно, стоит сделать так, чтобы они сверх зарплаты могли получать и какую–то долю прибыли. Это позволит избежать уравниловки в оплате между прибыльными и убыточными организациями. Александр Лукашенко считает, что это логично...

...Посещая Ивановский район, Президент ознакомился с ситуацией в заготовке кормов, прежде всего кукурузы. Он напомнил, что в этом году необходимо собрать 500 тысяч тонн этой культуры, чтобы уйти от закупок за рубежом. Заодно станет ясно, насколько выгодно заниматься в Беларуси кукурузой и стоит ли расширять посевы в будущем.

Сегодня Президент продолжит работу на Брестчине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Станислав
Таких руководителей как Халько очень мало в Белоруссии. Настоящий Хозяин!Поздравляю!
Kaspian
Ну, если быть точными, то возле моей деревни Молодово никакая Припять не протекает. Там протекает Ясельда. Да и коровы пасутся скорее в пойме канавы, гордо именуемой Струга.
А в остальном статья верна.
steol
Коровы пасутся возле реки Ясельда. Ясельда приток Припяти.
P.S. А канава Струга там тоже есть.Приток Ясельды.
P.P.S. За РОДИНУ обидно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?