Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Почему не теряет актуальности проблема ветхого жилья

Дело хозяйское

К порядку на земле и благоустройству земель в нашей стране особое отношение. Неудивительно, что ухоженные города и села давно стали своеобразным брендом Беларуси. Но общую картину порой портит наличие ветхого и аварийного жилья. В этом году новые квартиры построят для 128 семей, проживающих в таких условиях. Кроме того, по Указу Президента № 357 «О пустующих и ветхих домах», их теперь можно продавать с аукциона, в том числе с использованием механизма снижения стартовой стоимости на 20, 50 и 80 процентов. За последние шесть лет в стране снесли около 50 тысяч ветхих домов, в оборот пустили более 8 тысяч гектаров земли. Однако проблема не теряет своей актуальности. Например, в отдельных деревнях Могилевской области долгое время заведомо не вносили разваливающиеся дома в список ветхих, а в Витебской области и вовсе предоставляли их как арендное жилье для работников сельхозорганизаций. Почему же навести порядок на родной земле даже в Год малой родины для многих становится задачей повышенной сложности? Об этом в очередной серии проекта Агентства теленовостей «На контроле Президента».


В Тимковичском сельсовете Копыльского района научены опытом. Выиграв один суд, получили вердикт второго об отмене решения признать здание бесхозным. К тому времени его успели снести. Собственнику пришлось выплатить компенсацию в размере суммы оценки дома.

— Он долго стоял пустующим, никому был не нужен. Ну так получилось, что пришлось заплатить деньги. Проще найти людей, которые проживают на территории района, и намного сложнее, когда ищем в других странах, — посетовала председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк. — Отправляем письма, иногда по старым адресам, они возвращаются. Иногда специально не получают, знают проблему. Поэтому 357-й указ нам поможет.

В Копыльском районе 1.839 домов — пустующие. Каждый третий из них — в аварийном состоянии. 125 строений сносят ежегодно. На 2019-й планы не менее амбициозные. В основном все затраты ложатся на сельсоветы. На помощь позвали сельхозорганизации, которые находятся на территории населенных пунктов.

Сколько всего в стране ветхих домов — сказать точно никто не берется. Долгие годы в реестр вносились только пустующие. В сентябре прошлого года Президент подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». По сути, там впервые четко прописали само понятие «ветхий». И приравняли его к аварийному.

О том, что запущенные участки нужно возвращать в оборот, Президент говорил в 2017 году на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса. Александр Лукашенко потребовал ускорить на местах работу по сокращению количества ветхих домов. И, по сути, инициировал модернизацию сотого указа:

— Моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем.

В 357-м указе, принятом спустя год после этого совещания, уже четко прописан механизм сноса ветхого жилья. Создается специальная комиссия, количество человек не ограничено. Они осматривают дома, опрашивают соседей, устанавливают, что там никто не живет. Визуально определяют аварийность строения. О необходимости восстановить или снести дом местная власть обязана уведомить хозяина в течение месяца. Если владелец не откликается, дом вносят в реестр ветхих. Еще год тишины равен отказу от права собственности. Если собственник отказался от сноса, то решение принимает суд. Продавать дом будут так же, как и пустующий. Деньги от продажи пойдут в бюджет той деревни или города, где он расположен. Кроме того, теперь дома можно продавать с аукциона. И при отсутствии покупателей снижать стартовую стоимость на 20, 50 и 80 процентов. Если заявка одна, участок можно приобрести и напрямую.


В деревне Рябки Дрибинского района дворы поросли бурьяном. Последние пять лет здесь никто не живет. По бумагам зарегистрированы 7 человек.

— Три года назад, когда мы приехали с контрольными мероприятиями в Черневский сельсовет, мы убедились, что работа по сносу ветхого жилья проводится абсолютно бессистемно, — говорит начальник отдела Комитета госконтроля по Могилевской области Татьяна Димидюк. — Должностные лица не понимали, для чего это делается, не понимали, перспективные деревни или нет, где стоит сносить ветхое жилье, где, может быть, надо повременить.

Долгое время в Дрибинском районе сносили ветхое жилье, стоящее по соседству с добротными домами. При этом вымершие деревни трактор проезжал стороной. Рационально посмотрев на вопрос, подход к делу изменили. В плюсе остались все, считает председатель Черневского сельского Совета Александр Ковалев:

— Эта территория будет передана сельскохозяйственному предприятию. Хорошо подходят поля, будут вовлекать ее в севооборот.

Пока одни ищут возможности, другие перебирают оправдания. Жители деревни Парковая, что в Оршанском районе, не звонили на «горячую линию» телеканала и не писали письма во все инстанции. На череду покосившихся домов журналисты набрели совершенно случайно. И каково было удивление местных, когда они увидели объектив телекамеры, направленный на руины их крепости.

Дескать, а что не так? Пакеты на оконной раме, напротив дерево, проросшее сквозь покрытую мхом крышу. Кажется, за многие годы здесь научились не замечать не просто то, что плохо стоит, а то, что в любой момент может рухнуть.

В дом, где проживает семья Лилии Отрощенко, и заходить-то страшно, не то что жить. Потолки текут, крыша обвалена, печка развалена. И это не наследие прабабушки и не бесхозяйственность конкретной семьи (хотя, безусловно, от хозяина зависит многое). За такие условия Лилия с супругом еще и приплачивают: заведомо ветхое строение как арендное (!) им выделило местное предприятие. Ежемесячно они отдают по пять — семь рублей за холод, отсутствие воды или в лучшем случае струю ржавой, плесень и постоянный страх, ведь здесь у пары подрастает 15-летняя дочь.

Дмитрий Дойников, инженер по охране труда сельскохозяйственного филиала «Смольяны» Оршанского комбината хлебопродуктов, на вопросы о том, сколько в хозяйстве ветхих домов, почему их не сносят и на что все эти годы идут деньги квартирантов, ответить не смог:

— Как снести, если в некоторых из них прописаны люди. Это сначала выписать их надо…

Осенью прошлого года с мониторингом в эту деревню уже выезжали представители Комитета госконтроля. По итогам проверки направили рекомендации местным органам власти. Повторное изучение может закончиться административной ответственностью. Руководитель хозяйства Валерий Савицкий свою работу в этом плане оценивает кратко и красноречиво:

— Удовлетворительно, да… Ну люди пока живут.

Председатель Смольянского сельсовета Анатолий Крысиков не раз говорил о проблеме с руководством хозяйства, но повлиять, уверяет, не в его компетенции. И чем глубже журналисты погружались в архитектуру места, тем больше всплывало аварийных и непригодных для жизни ветхих домов. Всего в десятках метров от сельсовета находится дом, где из восьми квартир живут только в одной. Мимо него каждый день проходит и председатель, и руководитель хозяйства, на балансе которого и находится строение. Проходят просто мимо. В ближайшее время сюда должна въехать молодая семья, она работает в хозяйстве. Обещают даже сделать ремонт. Вот только поможет ли это всему дому?

Тем временем в Копыле продолжают сносить дома. И не с целью просто сровнять с землей. Память о бывшей деревне в районе решили увековечить.

— Мы расчистили территорию, наткнулись на захоронение. Возникла мысль на этом месте построить часовенку, чтобы люди могли поклониться праху предков, — рассказала председатель Тимковичского сельсовета Елена Острикова.

Указ № 357 в силу вступает постепенно. Начали с сельской местности. Первые результаты уже можно увидеть в электронном виде на сайтах исполкомов. В областных центрах и Минске документ заработает в мае. Полные же реестры будут сформированы спустя год после опубликования указа.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи