Дело хорошего курса

Эксперты — о том, как отмена обязательной продажи валютной выручки повлияет на экономику страны

В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Президент подписал Указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Это событие значимое, но если призадуматься, не такое уж и неожиданное. С 2016 года норматив обязательной продажи валюты у нас в стране постоянно снижался и в итоге достиг скромного порога в 10 процентов. Окончательная отмена этого обязательства стала очевидным итогом успешно проводимой финансово-экономической политики. А отправка в историю этого инструмента регулирования и контроля валютного рынка — это очередное свидетельство долгосрочной макроэкономической и финансовой стабильности.


Следует сказать, обязательная продажа предприятиями валютной выручки — инструмент давно известный и обкатанный во всем мире. Понятно, как и любая другая ограничительно-обязательная мера, у большинства компаний-экспортеров симпатий он не вызывает, но признать стоит: в непростые для экономики времена был эффективным механизмом валютного регулирования. 

В Беларуси эта норма возникла на заре нашего суверенитета. Просуществовала она добрых два десятка лет, хотя в предпринимательской среде ее много и активно критиковали. Но сегодня даже самые заядлые скептики признают: в непростые с экономической точки зрения времена за счет обязательной продажи государство смогло бесперебойно обеспечивать страну критическим импортом. 

Сергей КАЛЕЧИЦ.
Вместе со стабилизацией макроэкономики и укреплением финансовой системы значение инструмента постепенно снижалось. Как замечает заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц, в последнее время предприятия и вовсе реализовывали почти половину валютной выручки при нормативе обязательной продажи 10 процентов. Фактически, экономический смысл в дополнительном регулировании исчез. 

Валерий БОРОДЕНЯ.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерий Бороденя уверен: либерализация валютного законодательства свидетельствует об определенных успехах в дедолларизации нашей экономики. Возможности для использования валюты для внутренних платежей постепенно сокращаются, соответственно, у субъектов хозяйствования, в том числе и экспортеров, растет спрос на белорусские рубли, и они обеспечивают предложение валюты естественным путем, без дополнительного давления. Международные обязательства нашей страны также предусматривают ряд мер по либерализации законодательства в части обращения иностранной валюты. 

Сергей ДУБКОВ.
— Дополнительные обременения процедурами снижают инвестиционную привлекательность страны, — указал на важный момент председатель правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков. — На валютном рынке отмена обязательной продажи не должна вызвать никаких изменений, но у субъектов хозяйствования теперь, однозначно, снизятся операционные издержки. 

Сергей Дубков объяснил: технически обеспечивать требование по обязательной продаже достаточно дорогой и трудоемкий процесс. Ведь необходимо скрупулезно отслеживать все валютные поступления, соблюдать установленные сроки для продажи валюты, держать для этого специальный персонал. Штрафные санкции-то за нарушение валютного законодательства весьма существенные. 

Отмена обязательной продажи — благо для всех участников рынка. И хотя это решение в какой-то мере носит технический характер, оно подтверждает глубокие позитивные изменения в экономической и денежно-кредитной политике государства. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...