Дело хаус-мастера боится

Открыть дело стало проще, но все равно дорого: выйдут ли из «тени» самозанятые предприниматели

Сегодня открыть собственное дело легко. После подписания пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса решать многие вопросы стало намного проще. Например, Указ № 377 расширил перечень видов деятельности, не требующих регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Подал в налоговую инспекцию уведомление, заплатил единый налог — и работай себе спокойно. Но часто так бывает, что в бочке меда находится толика дегтя. В сельской местности граждане порой не спешат объявлять о своей самозанятости. Ведь даже те выгодные условия, которые гарантирует им новое законодательство, таят подводные камни. В нюансах разбиралась корреспондент «Р».

На одной лишь колке дров много денег не заработаешь, как ни старайся
Фото tubethe.com

Бизнес не тех масштабов

По словам заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области Николая Панкова, на 1 декабря в регионе воспользоваться возможностью открыть свое дело без открытия ИП уже пожелали 84 человека. Так что интерес явно присутствует:

— Мы прогнозируем, что число самозанятых будет увеличиваться. Ведь еще не все знают о новых возможностях законодательства.


Вместе с тем есть у новаций и критики. В Могилевский корпункт «Р» позвонил житель Круглянского района, назвавшийся Павлом. По его утверждению, установленные суммы единого налога для физических лиц из глубинки слишком уж высоки.

Живет Павел в малонаселенной деревне, где работы нет. Самые стабильные односельчане — старики, ежемесячно получающие пенсии. Заработать человеку трудоспособного возраста можно только на их подворьях. Заказы поступают разные — скосить траву, разгрузить машину, поколоть и сложить дрова. Иногда просят подремонтировать печку или заменить разбитое стекло в окошке, поправить забор. Но сложность в том, что налоги на каждый вид деятельности установлены разные — на распилку и колку дров один, на укладку и ремонт печей — другой. Как помочь односельчанам денег подзаработать и при этом не нарушить налоговое законодательство?

В Могилевской области, как и по всей стране, уже определены ставки единого налога для физлиц по новым видам деятельности. Если живешь в любом населенном пункте, кроме областного центра и Бобруйска, — собрался косить траву, убирать придомовые территории — плати 17 рублей в месяц. Хочешь заработать на погрузке и разгрузке, колке дров — столько же. А вот умельцам по штукатурным, малярным, стекольным работам, оклейке стен обоями, а также по кладке и ремонту печей, каминов предлагается платить больше — 92 рубля.

Запросы к хаус-мастерам у сельчан разные: траву скоси, дрова поколи, печку подремонтируй. Получается, под каждый вид услуг надо открывать отдельное дело.
Павел считает, что это немало:

— Это вам, горожанам с постоянной работой, кажется, что 17 рублей налога — мелочь. А для меня это деньги! Поверьте, зимой, когда урожай собран, печки отремонтированы, а дрова поколоты, заработать 30 рублей в месяц — удача. А уж приравнивать ремонт сельской печки, когда надо подправить пару-тройку кирпичей, к профессиональной кладке каминов вообще никуда не годится. Мастеров, умеющих сложить печь с нуля не так много, все они на вес золота, ездят по всей стране на заказы, хорошо зарабатывают. А где вы видели деревенских бабушек-дедушек, способных выложить большую сумму за поклейку обоев, остекление? Им ведь не нужен евроремонт с безупречным качеством, абы было тепло да чисто. Многие вообще предпочитают рассчитываться не деньгами, а вкусным домашним обедом. 

Первые помощники

От встречи Павел наотрез отказался — дескать, не нужна ему реклама. Но я все равно отправилась в Круглянский район изучать ситуацию. 

Надо сказать, проблема трудоустройства здесь не стоит остро: градообразующее предприятие ПМК-266 дает работу не только местным, но даже жителям соседних районов. И все же не каждый сельчанин, особенно предпенсионного возраста с низкой квалификацией, найдет там себе хорошее высокооплачиваемое рабочее место. 

Сегодня тех, кто трудиться на чужих подворьях, довольно обидно называют «людьми, перебивающимися случайными заработками». Хотя для сельских стариков они — «палочки-выручалочки». Как рассказали местные, есть такие хаус-мастеры в каждой деревне: в Михейково — Дмитрий, в Гаю — Алексей, в Бовсевичах — Сергей берется за любую работу. Ведь где-то закрылась ферма, и «поденщина» — единственная возможность заработать, а иногда так подрабатывают и люди трудоустроенные. 

Жаль, немало среди хаус-мастеров людей выпивающих, тратящих все заработанное на спиртное и сигареты. Но большинство, по утверждению земляков, люди «самостоятельные», деньги им нужны, чтобы оплатить земельный налог, коммуналку, купить одежду и обувь. Но даже сами сельские наниматели признают: много этим не заработаешь, как ни старайся. 

Потребуется время

Улица Терешковой на окраине Круглого больше напоминает деревню: частоколы, аккуратные одноэтажные домики. В одном из них живет пенсионерка Лидия Ласточкина, которая скоро отметит 85-летине. Она рассказывает:

— Дрова мне пилит-колет зять, он очень хороший, заботливый. Лишь изредка, если он занят, кого-нибудь со стороны нанимаю, но много заплатить не могу, хоть и пенсия приличная. Сейчас ведь все дорого: дрова, лекарства, на жизнь немного остается. И другим пенсионерам, в основном, помогают родные или социальные работники, а если к кому-то постороннему обращаются, на небольшую сумму договариваются, рублей на 5—7 максимум.

Светлана КОРОТКАЯ
Заместитель председателя Круглянского райисполкома Светлана Короткая рассказала, что представители местной вертикали активно разъясняют местным жителям преимущества самозанятости в новых условиях, без регистрации ИП, однако пока никто не заинтересовался. Возможно, так происходит по причинам, указанным выше.

А вот представитель пресс-центра ИМНС по Могилевской области Александр Соловьев высказывает свою точку зрения:

— Радует уже то, что людей «отпустили», дав им возможность законно работать без регистрации в качестве ИП, без бумажной волокиты. При этом, конечно, налоги должны быть сопоставимы с доходами. Но все познается на практике, и, если в процессе работы вскроются какие-то недостатки, их можно будет устранить. Не исключено, что после встреч представителей местной вертикали, депутатов с людьми, пожелавшими работать на себя, ставки единого налога для физических лиц будут пересмотрены. Ведь, чтобы изучить любой вопрос, требуется время. 

Irina_mendeleva@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...